• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Грег Браун Motorola | Фото: MotorolaВ Motorola назначен новый CEO – им стал Грег Браун, до этого занимавший должности президента и исполнительного директора. Ранее главой компании был Эд Зандер, полномочия которого истекают 1 января 2008 г. Причинами кадровых перестановок стали плохие результаты, которые показала Motorola под его руководством – при Зандере компания уступила второе место на рынке мобильных телефонов Samsung.
 
Компания Motorola объявила о назначении советом директоров нового CEO – Грега Брауна (Greg Brown). До этого он занимал должности президента и исполнительного директора, в начале текущего года вошел в совет директоров, а исполнять обязанности главы компании начнет с 1 января 2008 г. Предыдущий CEO Motorola – Эд Зандер (Ed Zander) – останется председателем совета директоров компании вплоть до очередной ежегодной встречи акционеров в мае следующего года. Кроме того, он останется советником нового CEO до 5 января 2009 г. Зандер заявил, что был счастлив работать в Motorola последние четыре года, но после 40 лет работы в технологической индустрии хочет проводить больше времени со своей семьей.

Под руководством Зандера, до Motorola являвшегося президентом Sun Microsystems, была создана линейка телефонов RAZR, высокие продажи которых способствовали сохранению компанией лидерства на мировом рынке сотовых телефонов до конца 2006 г., передает Reuters. Однако после того как бум RAZR прошел и цены на эти модели упали, Motorola не смогла предложить рынку ничего взамен. В результате компания, до Зандера уступившая первая место Nokia, не смогла перебороть Samsung и ушла на третье место.

Положение Зандера стало нестабильным еще раньше в текущем году, после того как инвестор Motorola – миллиардер Карл Икан (Carl Icahn) – потребовал внести изменения в управление компаний для восстановления рыночных позиций. С тех пор CEO находился под постоянным давлением, пока не вынужден был подать в отставку, указывают западные аналитики. Рынок положительно отреагировал на новость – акции компании на NYSE 30 ноября закрылись на отметке в $15,97, показав рост в 2.04%.

Аналитики практически едины во мнении, что Зандеру не удалось решить в должной мере проблемы Motorola. После того, как большое количество телефонов в 2006 г., были проданы с очень маленькой прибылью либо вообще без нее, было решено сконцентрироваться именно на прибыльности продаж. В результате их объем значительно упал, и компания уступила рынок конкурентам. Много средств было потрачено на сокращение издержек и стремление сделать производство мобильных телефонов таким же дешевым, как это удалось конкурентам. В результате убытки Motorola за 9 месяцев 2007 г. составили $149 млн., объем продаж упал на 13% до $26,98 млрд. Капитализация компании на сегодняшний день составляет $36,48 млрд.

Западные эксперты считают, что новый CEO, ранее трудившийся в компании-разработчике сетевого ПО Micromuse, обладает прекрасным пониманием рынка, на котором работает Motorola. Тем не менее, он может и не переломить негативную тенденцию в результатах деятельности телефонного подразделения компании, и тогда Motorola придется сконцентрироваться на других областях своей деятельности.


Нужные услуги в нужный момент
20170802