Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Муковозчик | Фото: СТ Группа27 ноября на форуме «Банк ИТ’07» компания «Системные технологии» объявила о создании инновационного объединения «СТ Группа». О том, чем был вызван такой ход, а также о проблемах и перспективах белорусского рынка ПО для финансово-кредитной сферы, страхования и медицины IT.TUT.BY рассказал Александр Муковозчик, Генеральный директор инновационного объединения «СТ Группа».
 
– Вы объявили о создании «СТ Группы». Что эта организация значит для Вас и чем она станет для белорусского рынка системной интеграции?

– Инновационное объединение «СТ Группа» – это новая модель построения бизнеса на ближайшие два года, необходимая для обеспечения прозрачности и готовности компании к полному акционированию. Мы решили сделать совершенно открытую модель бизнеса, что будет оценено любым стратегическим или финансовым инвестором. В итоге это позволит нам вывести компанию в открытое акционерное общество.

В инновационное объединение «СТ Группа» вошли компании «Системные технологии», «Марко» и «СТ Софт». Каждая из компаний специализируется в своей рыночной нише: компания «Системные технологии» является разработчиком современных ИТ-решений, компания «Марко» занимается внедрением и адаптацией ИТ-решений под конкретного заказчика с учетом его замечаний и пожеланий, а также оказывает услуги по эксплуатации программного обеспечения и ИТ-аутсорсингу, компания «СТ Софт» является поставщиком и авторизованным партнером мировых производителей в области ИТ.

– Компания «CТ Софт» будет заниматься, если я правильно понял, дистрибуцией программного обеспечения. Как Вы планируете выстраивать свою работу по этому достаточно конкурентному направлению, учитывая наличие на рынке сильных и опытных игроков?

– У нас предполагается довольно закрытая модель дистрибуции. Мы не будем бороться в большом количестве открытых тендеров и не будем демпинговать. Мы будем предлагать своим клиентам и заказчикам поставку комплексного ПО. Мы посмотрели, что нам достаточно обслуживать наших клиентов. На сегодняшний день это более 20 банков, крупные промышленные и страховые предприятия. Бороться на открытом рынке, автоматизировать государственные учреждения мы пока не планируем.

– Какие основные тенденции Вы видите на рынке ПО для финансово-кредитной сферы, страхования и медицины. Что меняется сегодня и что будет меняться еще сильнее в будущем?

– Я думаю, что основная тенденция, которая намечается сегодня, – это информационные технологии, проникающие во все сферы как самой компании, так и ее клиента. Уже заметно, что традиционные каналы общения и доставки сервисов клиентам в ближайшие два-три года изменятся. Сейчас практически вся молодежь общается с банком при помощи интернета, компьютера, SMS, т.е. средствами электронной связи. Это только поколение моих родителей, бабушек и дедушек, любит ходить в банк и общаться с обслуживающим персоналом. Молодежь хочет получать полный сервис в онлайне. Если сделают электронный паспорт, обеспечат возможность работы с цифровой подписью, то можно будет, обратившись в банк, получить пластиковую карточку, на которую будет легко положить деньги любым трансфером с других счетов…

Главным из того, что сегодня происходит в банковской сфере, является переход банков и других учреждений республики от децентрализованных моделей к централизованным. Т.е. для каждого региона должна быть единая база клиентов и единая база счетов. Те банки, которые работают сейчас с децентрализованными моделями (банковскими, розничными, корпоративными) сильно начнут отставать и это станет заметным в ближайшие два года.

– Как изменится сфера услуг с приходом ИТ-технологий в ближайшее время? Все уйдет в интернет?

– Я думаю, да. К примеру, мой сын через интернет, не выходя из дома, может заказывать пиццу, общаться с друзьями. Мне видится страшная картина, что 2/3 досуга все мы будем проводить в интернете.

Если сейчас не продолжать активно пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом, то поколение детей, которым сейчас по 6-8 лет может уже не появиться на реальных улицах – только на виртуальных.

– Готовы ли отечественные производители финансового ПО к приходу зарубежных конкурентов? Насколько сильно давление извне?

– Нельзя говорить и думать, что белорусы – самые умные и лучшие. Все зависит от финансирования реализуемых проектов. Нас пока спасает сложность банковского законодательства, довольно-таки серьезный консерватизм банковских работников – все это, безусловно, затрудняет выход западных компаний на белорусский рынок. Например, можно вспомнить выход на рынок компании SAP, которая не представляла в полной мере всех сложностей, с которыми ей пришлось столкнуться, и недооценила, сколько это будет стоить. Для западных компаний на белорусском рынке еще не слишком велики бюджеты -в этом и заключается вся сложность. Если откроются большие бюджеты и упростится законодательство, то реализуется классический пример, который сейчас виден в казахских банках, где многие тендера выигрывают западные компании. В любом случае, это нас не пугает, т.к. у нас есть задел на ближайшие два-три года и мы тоже, надеюсь, вырастем довольно серьезно.

– Компании «Системные технологии» в этом году исполняется 10 лет. Что уже достигнуто на данный момент и какие у вас планы?

– Самое основное достижение на сегодняшний день то, что мы смогли структурировать бизнес, сделать его полностью открытым, что позволило нашей компании вступить в Парк высоких технологий. У нас нет «серых схем», скрытых контрактов, мы декларируем все наши доходы. В этом году мы открыли 20 региональных центров в различных городах республики, думаю, что из отечественных ИТ-компаний мы являемся самой территориально распределенной. Это очень большое достижение, которое значительно упрощает работу и открывает возможность набора персонала.

В этом году мы официально вышли на зарубежные рынки с заключением ряда контрактов: 3 контракта в Азербайджане и 1 контракт в Украине. В ближайшие три-четыре года мы планируем активно продвигать наши программные продукты на зарубежные рынки.

– Будете двигаться на западный рынок?

– Мы никогда не делили рынок на западный, восточный или внутренний. Мы говорим о том, что нужно сконцентрироваться на самом процессе, а где будут выгоднее условия – туда и пойдем. Сегодня мы наблюдаем большой объем внутренних заказов, поэтому сейчас даже сдерживаем дальнейшее наше продвижение в Казахстан – сегодня у нас достаточно заказов на весь 2008 год.

Досье: Александр Муковозчик

Муковозчик А.Е. с отличием окончил Минское Высшее инженерно-зенитное училище ПВО (преобразовано в Военную Академию РБ), где приобрел первый опыт создания автоматизированных систем управления. Принимал участие в испытаниях новых видов вооружения. Поступив в адъюнктуру при Военной Академии, успешно защитил кандидатскую диссертацию. В академии работал преподавателем кафедры вычислительной техники и программирования. После завершения военной карьеры в 1994 году стал руководить службой автоматизации головного филиала «Приорбанк» ОАО. Сегодня возглавляет компанию «Системные технологии», которую создал в 1997 году вместе с группой из 7 разработчиков. Сейчас это одна из крупнейших компаний разработчиков и поставщиков информационных технологий для финансового рынка, со штатом более 300 высококвалифицированных специалистов. Является Генеральным директором инновационного объединения «СТ Группа», включающего в себя компании СООО «Системные технологии», ООО «Марко» и ООО «СТ Софт». Принимал активное участие в создании научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Является заместителем председателя Правления и членом Совета Ассоциации. Имеет высшее экономическое образование, большое число публикаций как в научных, так и в специализированных изданиях. Считает главным (и наиболее успешным) своим делом создание компании-лидера в области ИТ.


Нужные услуги в нужный момент