Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ирина Подобед | Фото: IT.TUT.BYНа этой неделе в Минске ассоциация «Белинфоком» провела научно-практическую конференцию, посвященную готовящейся «либерализации рынка связи». Если опустить обтекаемые формулировки, то речь на ней шла, в основном, о грядущей демонополизации РУП «Белтелеком».
 
Кроме обсуждения сего волнующего события, на конференции вспоминали о многострадальном и уже готовом к первому чтению «Законе об информации, информатизации и защите информации», а также высказывали пожелания по дальнейшему развитию рынка связи в Республике. С докладами выступали не только члены ассоциации «Белинфоком», но и представители государственных органов (ПП НС РБ, Минсвязи), а также гости из Российской Федерации («Ростелеком»).

Но, безусловно, главной темой на повестке дня была предстоящая демонополизация РУП «Белтелеком», а одним из самых интересных оказался рассказ Ирины Подобед, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам национального оператора.

В докладе Ирина Вячеславовна ознакомила аудиторию с мировым опытом по проведению демонополизации отрасли электросвязи, а также рассказала о возможных сценариях развития событий на рынке связи в Беларуси.

Рассмотренные ситуации из международного опыта демонополизации рынка связи можно разделить на «шоковые», когда на рынок единовременно запускались все заинтересованные компании, и «эволюционные», отличающиеся очень осторожным и сдерживаемым «разбавлением» рынка связи новыми игроками. Например, в Америке после формального лишения монополии, AT&T ещё 13 (!!!) лет оставался «оператором по умолчанию» и прийти к полностью свободному, конкурентному рынку связи США удалось лишь через 26 лет.

Во всех рассмотренных случаях тарифы на связь для абонентов существенно снижались, однако в некоторых странах острые ценовые войны (в Финляндии международная связь подешевела на 40% буквально за несколько дней) обваливали рынок, что «аукалось» масштабными сокращениями персонала и даже уходом операторов с рынка. Как следствие подобных пертурбаций, выжившие операторы начинали поднимать тарифы и выгода для конечных абонентов становилась уже не столь ощутимой.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе Белтелеком видит три сценария развития событий после собственной демонополизации: сценарий сокращения рынка, (кратковременное уменьшение объемов рынка, вызванное снижением тарифов на услуги связи и отсутствием компенсирующего роста потребления данных услуг), сценарий нулевого роста (цены снижаются, но растет объем потребления услуг, в итоге компенсирующий оператору понижение тарифов) и сценарий сохранения текущих тенденций («демонополизация» не окажет существенного влияния на рынок – например, у новых операторов качество услуг будет значительно ниже экс-монополиста).

В различных сегментах рынка Белтелеком ожидает воплощения различных сценариев. На рынке местной связи неизбежно насыщение, а также всё более острая конкуренция с мобильными операторами – тут наиболее вероятен сценарий нулевого роста.

Что касается сегмента междугородней и международной связи, то здесь Белтелеком прогнозирует колебания между нулевым ростом и кратковременным сокращением рынка. Если не будет допущено резкого входа на рынок сразу нескольких операторов, возможно сохранение текущих тенденций. Сегмент сетей передачи данных, по мнению национального оператора, уже во многом открыт и развивается на вполне конкурентных условиях; в этом сегменте Белтелеком ожидает сохранения текущих тенденций.

«Мы признаем, что демонополизация состоится, противиться и сопротивляться этому мы не можем. Но работа в конкурентной среде тоже имеет свои плюсы, мы их видим и от них не отказываемся, – отметила Ирина Подобед. – Мы не сидим и не ждем, когда наступит [демонополизация]. Мы всё считаем, рассчитываем, делаем какие-то предварительные шаги. Нам бы хотелось, чтобы если и создавались равные условия, то они бы создавались равными для всех».

Впрочем, для полноценной подготовки к демонополизации у «Белтелекома» и других игроков рынка связи ещё достаточно времени. Законопроект, предусматривающий внесение в закон об электросвязи соответствующих изменений и дополнений, будет принят, похоже, лишь в следующем году, а соответствующие поправки вступят в силу и того позже. Кроме того, Минсвязи считает, что без доведения тарифов на связь до уровня себестоимости (читай: без серьезного повышения) о демонополизации не может быть и речи, а единой стратегии решения этого вопроса пока не выработано.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-20%
-40%