Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фрагмент работы Велицкой Ангелины ВалерьевныВчера, 6 декабря, состоялась церемония награждения победителей первого тура конкурса виртуальной реставрации памятников архитектуры «3D-моделирование объектов историко-культурного наследия Беларуси». Конкурс организован Белорусским Университетом Культуры и Искусств при поддержке портала cgtalk.by, администрации Парка Высоких Технологий и компаний Wacom, Белый Терем, PNY Technologies и NVIDIA.
 
На первый тур было подано более 40 работ, выполненных в разных техниках – от акварельных эскизов до фотоколлажей. На данном этапе рассматривались только работы в двухмерных проекциях и изометрии.
Жюри присудило первое место Велицкой Ангелине Валерьевне, представившей эскиз реформаторского храма в Заславле. Второе место заняла Ватутина Дарья Михайловна (работа - эскиз реформаторского храма в Заславле), третье место – Емелева Анна Юрьевна, представившая эскиз Борисоглебской (Коложской) церкви в Гродно.

Компания Wacom и Белый Терем наградили победителей графическим планшетами, которые облегчают работу дизайнерам. В рамках церемонии награждения прошла серия образовательных семинаров. Компания Wacom рассказала о методике ретуширования фотографий и создания графических образов с использованием графических планшетов, представители Белого Терема рассказали о новой операционной системе Leopard и программном обеспечении компании Apple для творчества (не секрет, что большинство дизайнеров используют разработки Apple в своей работе). Компания NVIDIA рассказала о профессиональных видеокартах и их использовании для обработки трехмерной графики.

Игорь Морозов, председатель жюри: «Мы довольны тем, что конкурс удался. К сожалению, мы не получили большого количества работ, однако начало положено. Результаты конкурса демонстрируют срез интереса дизайнеров к памятникам архитектуры, который, к сожалению, не так высок. Планируя проведение этого конкурса в следующем году, мы верим в то, что работ будет больше и их качество будет выше. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в первом туре и пожелать творческого вдохновения тем, кому предстоит участвовать в туре втором».



Второй этап конкурса, который начался сразу после подведения результатов конкурса, привлечет к участию специалистов в области трехмерной графики. Они представят свое видение памятников архитектуры Беларуси в трехмерном виртуальном пространстве.

Подведение результатов второго этапа конкурса состоится в марте 2008.

Во втором туре для виртуальной реставрации участникам предложены памятники архитектуры Беларуси, составляющие ее золотой фонд: Белая Башня в Каменце, Замковая Башня в Несвиже. Лямус монастыря бригиток в Гродно, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Реформаторский храм в Заславле, Мирский Замок, Церковь в Сынковичах, Ратуша в Могилеве (уничтожена). Добавлена еще одна номинация – выбор памятника на усмотрение автора. Авторские фотографии памятников для реставрации предоставляет ресурс «Глобус Беларуси».


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-99%
-20%
-50%
-50%
-25%