Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Общение на 27-28 ноября в Минске состоялся IV форум по банковским информационным технологиям "Банк ИТ’07", организованный Национальным банком РБ, научно-технологической ассоциацией "Инфопарк", Ассоциацией белорусских банков, РОО "Информационное общество", УП "Экспофорум".
 
При подготовке к форуму научно-технологической ассоциацией "Инфопарк" совместно с Национальным банком проведено три специализированные конференции по развитию информационных технологий в кредитно-финансовой сфере страны. В этих мероприятиях приняли участие более 700 ведущих специалистов банковской сферы, других заинтересованных ведомств и организаций. Перед началом работы пленарного заседания была открыта специализированная выставка продукции предприятий, разрабатывающих информационные технологии.

В рамках форума работали три секции по темам:


  • Информационные технологии в банковской деятельности: методология, решения, практический опыт;
  • ИТ — решения для розничного рынка банковских услуг: технологии и инструменты;
  • Технологическое обеспечение функционирования банков: архитектура, инструментарий, безопасность, стандартизация, коммуникации.


Выступившие на пленарном заседании и секциях форума руководители и специалисты Национального банка, Министерства связи и информатизации, Государственного центра безопасности информации при Президенте РБ, белорусских банков, ведущих отечественных и зарубежных компаний рассказали об информатизации банковской сферы, госпрограмме информатизации страны до 2010 года "Электронная Беларусь", отражении в программных продуктах компаний современных тенденций развития банковских технологий.

При этом первый заместитель председателя Правления Национального банка РБ Павел Каллаур заявил, что Национальный банк не удовлетворен темпами создания в банках систем по управлению рисками. "Сегодня в банках наблюдается высокая концентрация кредитного риска. Кроме того, увеличивается чувствительность банков к кредитному риску, в т.ч. связанному с валютным риском и усилением угрозы дефицита ликвидности", — отметил П.Каллаур. Высшим звеном менеджмента банков, по его мнению, не сформировано новое мышление о необходимости более активной работы по управлению банковскими рисками, хотя эта задача является весьма актуальной и требует более оперативного решения. Национальный банк рекомендует финансово-кредитным организациям создавать специальные подразделения, которые будут заниматься вопросами управления рисками. А для этого разработчикам совместно с потребителями необходимо создать соответствующие автоматизированные системы.

Павел Каллаур также сообщил, что с 2008 г. предлагается снизить ограничения по суммам кредитных сделок, информация по которым должна поступать в кредитное бюро, созданное Национальным банком для защиты интересов кредиторов, укрепления платежной дисциплины и повышения заинтересованности субъектов кредитных историй в надлежащем исполнении обязательств перед банками.

Сейчас в кредитное бюро поступает информация о кредите, если его сумма превышает 10 тыс. USD. В стране активно развивается потребительское кредитование и кредиты выдаются на меньшие суммы. "Не секрет, — отметил П.Каллаур, — что отдельные граждане, имея проблемы с погашением кредита в одном банке, берут потребительский кредит в другом, пользуясь тем, что он не располагает информацией о его кредитной истории, и используют этот кредит для погашения предыдущего".

Начиная с 2008 г. в кредитное бюро будут стекаться сведения о всех кредитах, выдаваемых физическим и юридическим лицам. При этом П. Каллаур подчеркнул, что правила функционирования кредитного бюро окончательно будут определены соответствующим законом, который в ближайшее время будет рассмотрен в парламенте.

Директор УП "Центр банковских технологий" Валентин Зубович сообщил, что в декабре планируется завершить разработку проекта концепции развития и применения информационных технологий в банковской системе РБ на 2007-2010 гг. По его словам, задачей этого документа является объединение воедино всех процессов, происходящих в банке, взаимодействие банковской системы и системы госорганов. В разработке проекта концепции принимают участие специалисты банков и учреждений образования, ИТ-компаний, учитывается международный опыт. При этом директор центра банковских технологий отметил, что в процессе разработки документа пришлось столкнуться со сложной законодательной базой, отсутствием единых стандартов и недостатком квалифицированных кадров.

Владимир Жуков, начальник главного управления информационных технологий Национального банка, освещая проблемы и перспективы развития единого расчетно-информационного пространства (ЕРИП) заявил, что до конца года региональные узлы ЕРИП будут развернуты во всех областях страны. Создание такой системы направлено на обеспечение эффективного взаимодействия производителей услуг и потребителей, оплачивающих эти услуги. При этом расчетные агенты и региональные узлы выступают посредниками между потребителями и производителями услуг. Как подчеркнул В.Жуков, "система гарантирует, что если потребитель заплатил за услугу, то оплата максимум завтра будет на счете производителя услуги". Внедрение ЕРИП в стране будет осуществляться в 2007-2008 гг.

Раскрывая перспективы формирования национальной платежной системы через развитие карточного бизнеса, Иван Пищик, начальник главного управления платежной системы НБ РБ, сообщил: "Если в 2000 г. в Беларуси насчитывалось 43 тыс. банковских пластиковых карточек, то в настоящее время эмитировано почти 4,5 млн.". За 9 месяцев 2007 г. количество карточек выросло на 16%, объем их эмиссии превысил 600 тыс. штук. Теперь в стране установлено 1,8 тыс. банкоматов, 1,2 тыс. инфокиосков, функционирует 17 тыс. платежных терминалов, в т.ч. 8 тыс. — в предприятиях торговли. На один такой платежный терминал приходится 554 карточки, что ниже мирового показателя в 3,5 раза.

Долю безналичных расчетов в объеме денежного оборота в торговле и сфере услуг планируется довести в 2010 г. до 30%. Для этого необходимо увеличить численность платежных терминалов только в организациях торговли в 2,2 раза и довести количество карточек на один терминал до 160 штук. И.Пищик отметил необходимость более активного внедрения кредитных карточек, которых в стране в настоящее время около 260 тыс. штук.

О роли и задачах предприятий в развитии банковских технологий рассказали председатель комитета по информационным технологиям в финансово-кредитной сфере научно-технологической ассоциации "Инфопарк", генеральный директор ООО "СОФТКЛУБ" Владимир Сиротко, директор СООО "Системные технологии" Александр Муковозчик и др.

IV форум, по мнению участников, способствовал сближению достижений ведущих отечественных производителей информационных технологий с потребностями и перспективами развития отечественных банков.

Николай ЗЕНЬКО


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%