• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  4. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  5. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  6. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  7. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  8. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  9. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  10. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  11. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  12. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  13. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  14. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  15. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  16. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  17. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  18. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  19. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  20. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  21. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  22. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  23. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  24. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  25. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  26. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  27. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  28. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  29. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


Общение на 27-28 ноября в Минске состоялся IV форум по банковским информационным технологиям "Банк ИТ’07", организованный Национальным банком РБ, научно-технологической ассоциацией "Инфопарк", Ассоциацией белорусских банков, РОО "Информационное общество", УП "Экспофорум".
 
При подготовке к форуму научно-технологической ассоциацией "Инфопарк" совместно с Национальным банком проведено три специализированные конференции по развитию информационных технологий в кредитно-финансовой сфере страны. В этих мероприятиях приняли участие более 700 ведущих специалистов банковской сферы, других заинтересованных ведомств и организаций. Перед началом работы пленарного заседания была открыта специализированная выставка продукции предприятий, разрабатывающих информационные технологии.

В рамках форума работали три секции по темам:


  • Информационные технологии в банковской деятельности: методология, решения, практический опыт;
  • ИТ — решения для розничного рынка банковских услуг: технологии и инструменты;
  • Технологическое обеспечение функционирования банков: архитектура, инструментарий, безопасность, стандартизация, коммуникации.


Выступившие на пленарном заседании и секциях форума руководители и специалисты Национального банка, Министерства связи и информатизации, Государственного центра безопасности информации при Президенте РБ, белорусских банков, ведущих отечественных и зарубежных компаний рассказали об информатизации банковской сферы, госпрограмме информатизации страны до 2010 года "Электронная Беларусь", отражении в программных продуктах компаний современных тенденций развития банковских технологий.

При этом первый заместитель председателя Правления Национального банка РБ Павел Каллаур заявил, что Национальный банк не удовлетворен темпами создания в банках систем по управлению рисками. "Сегодня в банках наблюдается высокая концентрация кредитного риска. Кроме того, увеличивается чувствительность банков к кредитному риску, в т.ч. связанному с валютным риском и усилением угрозы дефицита ликвидности", — отметил П.Каллаур. Высшим звеном менеджмента банков, по его мнению, не сформировано новое мышление о необходимости более активной работы по управлению банковскими рисками, хотя эта задача является весьма актуальной и требует более оперативного решения. Национальный банк рекомендует финансово-кредитным организациям создавать специальные подразделения, которые будут заниматься вопросами управления рисками. А для этого разработчикам совместно с потребителями необходимо создать соответствующие автоматизированные системы.

Павел Каллаур также сообщил, что с 2008 г. предлагается снизить ограничения по суммам кредитных сделок, информация по которым должна поступать в кредитное бюро, созданное Национальным банком для защиты интересов кредиторов, укрепления платежной дисциплины и повышения заинтересованности субъектов кредитных историй в надлежащем исполнении обязательств перед банками.

Сейчас в кредитное бюро поступает информация о кредите, если его сумма превышает 10 тыс. USD. В стране активно развивается потребительское кредитование и кредиты выдаются на меньшие суммы. "Не секрет, — отметил П.Каллаур, — что отдельные граждане, имея проблемы с погашением кредита в одном банке, берут потребительский кредит в другом, пользуясь тем, что он не располагает информацией о его кредитной истории, и используют этот кредит для погашения предыдущего".

Начиная с 2008 г. в кредитное бюро будут стекаться сведения о всех кредитах, выдаваемых физическим и юридическим лицам. При этом П. Каллаур подчеркнул, что правила функционирования кредитного бюро окончательно будут определены соответствующим законом, который в ближайшее время будет рассмотрен в парламенте.

Директор УП "Центр банковских технологий" Валентин Зубович сообщил, что в декабре планируется завершить разработку проекта концепции развития и применения информационных технологий в банковской системе РБ на 2007-2010 гг. По его словам, задачей этого документа является объединение воедино всех процессов, происходящих в банке, взаимодействие банковской системы и системы госорганов. В разработке проекта концепции принимают участие специалисты банков и учреждений образования, ИТ-компаний, учитывается международный опыт. При этом директор центра банковских технологий отметил, что в процессе разработки документа пришлось столкнуться со сложной законодательной базой, отсутствием единых стандартов и недостатком квалифицированных кадров.

Владимир Жуков, начальник главного управления информационных технологий Национального банка, освещая проблемы и перспективы развития единого расчетно-информационного пространства (ЕРИП) заявил, что до конца года региональные узлы ЕРИП будут развернуты во всех областях страны. Создание такой системы направлено на обеспечение эффективного взаимодействия производителей услуг и потребителей, оплачивающих эти услуги. При этом расчетные агенты и региональные узлы выступают посредниками между потребителями и производителями услуг. Как подчеркнул В.Жуков, "система гарантирует, что если потребитель заплатил за услугу, то оплата максимум завтра будет на счете производителя услуги". Внедрение ЕРИП в стране будет осуществляться в 2007-2008 гг.

Раскрывая перспективы формирования национальной платежной системы через развитие карточного бизнеса, Иван Пищик, начальник главного управления платежной системы НБ РБ, сообщил: "Если в 2000 г. в Беларуси насчитывалось 43 тыс. банковских пластиковых карточек, то в настоящее время эмитировано почти 4,5 млн.". За 9 месяцев 2007 г. количество карточек выросло на 16%, объем их эмиссии превысил 600 тыс. штук. Теперь в стране установлено 1,8 тыс. банкоматов, 1,2 тыс. инфокиосков, функционирует 17 тыс. платежных терминалов, в т.ч. 8 тыс. — в предприятиях торговли. На один такой платежный терминал приходится 554 карточки, что ниже мирового показателя в 3,5 раза.

Долю безналичных расчетов в объеме денежного оборота в торговле и сфере услуг планируется довести в 2010 г. до 30%. Для этого необходимо увеличить численность платежных терминалов только в организациях торговли в 2,2 раза и довести количество карточек на один терминал до 160 штук. И.Пищик отметил необходимость более активного внедрения кредитных карточек, которых в стране в настоящее время около 260 тыс. штук.

О роли и задачах предприятий в развитии банковских технологий рассказали председатель комитета по информационным технологиям в финансово-кредитной сфере научно-технологической ассоциации "Инфопарк", генеральный директор ООО "СОФТКЛУБ" Владимир Сиротко, директор СООО "Системные технологии" Александр Муковозчик и др.

IV форум, по мнению участников, способствовал сближению достижений ведущих отечественных производителей информационных технологий с потребностями и перспективами развития отечественных банков.

Николай ЗЕНЬКО


-40%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
0072641