167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  3. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  4. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Заявление на Лукашенко, жуткая авария, кого лишили званий и «любимый дворец» — все за вчера
  6. Отец политзаключенного Степана Латыпова — о сыне, обвинении и участии в выборах из реанимации
  7. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  8. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  9. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  10. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  11. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  12. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  13. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  14. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  15. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  16. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  17. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  18. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  19. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  22. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  23. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  24. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. С луком можно, а с картофелем — нет. Что посадить рядом с томатами — вот список от эксперта
  27. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  28. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  29. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  30. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено


Белорусские сотовые операторы | Коллаж: IT.TUT.BYМобильность доступа к своим финансам, рабочим документам, различной информации, а также средствам общения, таким, как почта, ICQ и пр., всегда ценилась высоко. Удобно, быстро и практично. На сегодня в белорусском сегменте рынка мобильного интернета идут небольшие соревнования, и каждый оператор старается привлечь как можно больше пользователей, открывая новые услуги и сервисы. В обзоре мы сначала разберем основные технологии доступа в интернет, далее пройдемся по тарифам от каждого оператора и рассмотрим дополнительные услуги.
 
На сегодня у нас в республике работает четыре сотовых оператора, из них три – в стандарте GSM и один – в CDMA. В сетях GSM для выхода в интернет используются технологии GPRS и EDGE. Цены между ними не отличаются. EDGE – это просто улучшенный вариант GPRS, где скорость подключения выше, т.к. используется другой тип модуляции. Сети 3G пока не достигли широкого распространения, можно сказать, что они сейчас просто тестируются, поэтому их мы затрагивать не будем. Услуга EV-DO также относится к технологиям третьего поколения и уже доступна пользователям "Diallog". WAP-протокол на сегодня весьма сильно устарел, поэтому его мы касаться не будем. В итоге имеем две технологии от GSM операторов, и EV-DO – от CDMA. Рассмотрим доступные тарифы по порядку.

МТС ("Мобильные ТелеСистемы")

Оператор "МТС" предоставляет доступ в интернет по двум временным тарификациям. С 8:00 до 0:00 цена за 100 КБ трафика составляет 100 рублей. С 0:00 до 8:00 цена за 100 КБ составляет 70 рублей.

Дополнительные услуги:

Интернет +


Суть услуги заключается в том, что за определенную абонентскую плату в месяц пользователь получает в свое распоряжение некое количество предоплаченного трафика. Деньги со счета снимаются равномерно, каждый день. Мегабайты начисляются в самом начале месяца. В таблице ниже представлена информация об абонентской плате и начисляемом трафике. Пользователь выбирает услугу исходя из своих потребностей. Интервал тарификации составляет 50 Кбайт с округлением в большую сторону, причем раздельно для переданных и полученных данных. Сразу же отвечу на часто задаваемый вопрос: отключить услугу "Интернет +" можно, только позвонив оператору, сделать это через "Интернет-помощник" не получится.



Гипер.Net

Данная акция продлится только до 20 декабря 2007 года. Услуга предоставляет абонентам неограниченный доступ к сети интернет, за 3000 рублей в сутки. Т.е. за 90000 рублей вы можете пользоваться неограниченным доступом в сеть целый месяц. Тариф на услугу списывается в полном объеме за каждые сутки независимо от времени подключения/отключения услуги. Во избежание повторного списания стоимости услуги не рекомендуется подключать и отключать услугу более одного раза в сутки.

Velcom ("МЦС")

В сети Velcom тарифы на интернет-доступ на всех тарифных планах, кроме BUSINESS.PRO, одинаковые. На выбор пользователь может подключить две услуги: "VELCOM GPRS WEB" или "VELCOM GPRS WEB PLUS". Тарифы на услуги можно посмотреть в представленных ниже таблицах.



Тарифы услуги GPRS для абонентов тарифного плана BUSINESS.PRO:



БеСТ ("Белорусская Сеть Телекоммуникаций")

Как я понял, на сегодня "БеСТ" может нам предложить только GPRS, т.е. услугу EDGE данный оператор пока, к сожалению, не поддерживает.

Для того, чтобы пользоваться мобильным интернетом, необходимо подключиться на тарифный план "Коммуникатор". Специфика данного тарифного плана довольно проста и интересна. За 36000 рублей в месяц вам предоставляется безлимитный доступ в интернет.

С 15 ноября по 14 декабря 2007 года проходит новая акция оператора сотовой связи "БеСТ" "Коммуникатор unlimited". Для всех абонентов, подключившихся в этот период на тарифный план "Коммуникатор", а также для уже существующих абонентов тарифного плана "Коммуникатор" и абонентов, перешедших на ТП "Коммуникатор" с других тарифных планов, будет предоставляться безлимитный доступ в интернет (по технологии GPRS) на протяжении всего 2008 года (до 14.12.2008).

Diallog ("БелСел")

Вот мы и подобрались к последнему сотовому оператору, на этот раз перед нами все преимущества CDMA. Для доступа в интернет используется технология EV-DO. Данная технология обеспечивает высокоскоростную передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с. На сегодня "Diallog" предоставляет пользователям выбор из двух линеек тарифных планов. Это линейка "Передача данных EV-DO" и "Передача данных 1х".

Начнем с первой. В линейке "Передача данных EV-DO" доступно семь тарифных планов. Это "Скоростной Интернет", "Скоростной Интернет +", "Скоростной Интернет 500, 1000, 3000 и 5000" аналогично. Также доступен тариф "Ночной безлимитный EV-DO", суть которого в том, что пользователь получает неограниченный доступ к сети интернет с 23:00 до 7:59. Абонентская плата на этом тарифе составляет 100 000 рублей в месяц. Тарификация услуги передачи данных с 8.00 до 22.59 за 1 МБ входящего и исходящего трафика составляет 150 рублей.

Что касается тарифных планов "Скоростной Интернет", то всё просто. Пользователь платит абонентскую плату и, в зависимости от типа выбранного тарифного плана, получает предоплаченный трафик. Соотношения абонентской платы и предоставляемого трафика можно увидеть в приведенной таблице.



Линейка тарифов "Передача данных 1х" аналогична "Передача данных EV-DO", только вместо предоплаченного трафика пользователь получает предоплаченные часы времени в интернете. Соотношение абонентской платы к предоставляемым часам можно оценить исходя из таблицы.



Также доступен тариф "Ночной безлимитный", где за 50 000 рублей в месяц пользователь может с 23:00 до 7:59 наслаждаться безлимитным интернетом. Помимо этого, есть тариф "DIALLOG Передача данных 20 ночной", за 25 000 рублей пользователь получает 20 часов времени, которыми можно воспользоваться только с 23:00 до 5:00.


Налицо достаточно широкий выбор тарифных планов, особенно в этом преуспел оператор "Diallog". Практически каждый пользователь сможет выбрать для себя наиболее подходящий тариф, благо, всего их у оператора одиннадцать. Если вы желаете получить безлимитный доступ в сеть за актуальную стоимость, то есть смысл подключиться к "БеСТ". Правда, на сегодня у оператора малый процент покрытия территории, поэтому не в каждом городе можно им воспользоваться. Если вам понадобился неограниченный доступ к сети на некоторое время, то вполне можно воспользоваться услугой оператора МТС – "Гипер.Net Акция". Решив подключиться на один из тарифов "Diallog", не забудьте про весьма высокую стоимость оборудования. Выбирая, исходите из своих предпочтений и нужд. Надеемся, что вы ощутите все удобство мобильного интернета на себе или хотя бы что нам удалось вызвать у вас интерес к этому способу выхода во всемирную сеть.

Александр ДОВНАР, VanRein, www.dovnar.org


-10%
-15%
-17%
-30%
-21%
-30%
-10%
-5%
-10%