• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  5. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  6. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  10. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  11. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  17. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  18. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  21. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  29. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей


Белорусские сотовые операторы | Коллаж: IT.TUT.BYМобильность доступа к своим финансам, рабочим документам, различной информации, а также средствам общения, таким, как почта, ICQ и пр., всегда ценилась высоко. Удобно, быстро и практично. На сегодня в белорусском сегменте рынка мобильного интернета идут небольшие соревнования, и каждый оператор старается привлечь как можно больше пользователей, открывая новые услуги и сервисы. В обзоре мы сначала разберем основные технологии доступа в интернет, далее пройдемся по тарифам от каждого оператора и рассмотрим дополнительные услуги.
 
На сегодня у нас в республике работает четыре сотовых оператора, из них три – в стандарте GSM и один – в CDMA. В сетях GSM для выхода в интернет используются технологии GPRS и EDGE. Цены между ними не отличаются. EDGE – это просто улучшенный вариант GPRS, где скорость подключения выше, т.к. используется другой тип модуляции. Сети 3G пока не достигли широкого распространения, можно сказать, что они сейчас просто тестируются, поэтому их мы затрагивать не будем. Услуга EV-DO также относится к технологиям третьего поколения и уже доступна пользователям "Diallog". WAP-протокол на сегодня весьма сильно устарел, поэтому его мы касаться не будем. В итоге имеем две технологии от GSM операторов, и EV-DO – от CDMA. Рассмотрим доступные тарифы по порядку.

МТС ("Мобильные ТелеСистемы")

Оператор "МТС" предоставляет доступ в интернет по двум временным тарификациям. С 8:00 до 0:00 цена за 100 КБ трафика составляет 100 рублей. С 0:00 до 8:00 цена за 100 КБ составляет 70 рублей.

Дополнительные услуги:

Интернет +


Суть услуги заключается в том, что за определенную абонентскую плату в месяц пользователь получает в свое распоряжение некое количество предоплаченного трафика. Деньги со счета снимаются равномерно, каждый день. Мегабайты начисляются в самом начале месяца. В таблице ниже представлена информация об абонентской плате и начисляемом трафике. Пользователь выбирает услугу исходя из своих потребностей. Интервал тарификации составляет 50 Кбайт с округлением в большую сторону, причем раздельно для переданных и полученных данных. Сразу же отвечу на часто задаваемый вопрос: отключить услугу "Интернет +" можно, только позвонив оператору, сделать это через "Интернет-помощник" не получится.



Гипер.Net

Данная акция продлится только до 20 декабря 2007 года. Услуга предоставляет абонентам неограниченный доступ к сети интернет, за 3000 рублей в сутки. Т.е. за 90000 рублей вы можете пользоваться неограниченным доступом в сеть целый месяц. Тариф на услугу списывается в полном объеме за каждые сутки независимо от времени подключения/отключения услуги. Во избежание повторного списания стоимости услуги не рекомендуется подключать и отключать услугу более одного раза в сутки.

Velcom ("МЦС")

В сети Velcom тарифы на интернет-доступ на всех тарифных планах, кроме BUSINESS.PRO, одинаковые. На выбор пользователь может подключить две услуги: "VELCOM GPRS WEB" или "VELCOM GPRS WEB PLUS". Тарифы на услуги можно посмотреть в представленных ниже таблицах.



Тарифы услуги GPRS для абонентов тарифного плана BUSINESS.PRO:



БеСТ ("Белорусская Сеть Телекоммуникаций")

Как я понял, на сегодня "БеСТ" может нам предложить только GPRS, т.е. услугу EDGE данный оператор пока, к сожалению, не поддерживает.

Для того, чтобы пользоваться мобильным интернетом, необходимо подключиться на тарифный план "Коммуникатор". Специфика данного тарифного плана довольно проста и интересна. За 36000 рублей в месяц вам предоставляется безлимитный доступ в интернет.

С 15 ноября по 14 декабря 2007 года проходит новая акция оператора сотовой связи "БеСТ" "Коммуникатор unlimited". Для всех абонентов, подключившихся в этот период на тарифный план "Коммуникатор", а также для уже существующих абонентов тарифного плана "Коммуникатор" и абонентов, перешедших на ТП "Коммуникатор" с других тарифных планов, будет предоставляться безлимитный доступ в интернет (по технологии GPRS) на протяжении всего 2008 года (до 14.12.2008).

Diallog ("БелСел")

Вот мы и подобрались к последнему сотовому оператору, на этот раз перед нами все преимущества CDMA. Для доступа в интернет используется технология EV-DO. Данная технология обеспечивает высокоскоростную передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с. На сегодня "Diallog" предоставляет пользователям выбор из двух линеек тарифных планов. Это линейка "Передача данных EV-DO" и "Передача данных 1х".

Начнем с первой. В линейке "Передача данных EV-DO" доступно семь тарифных планов. Это "Скоростной Интернет", "Скоростной Интернет +", "Скоростной Интернет 500, 1000, 3000 и 5000" аналогично. Также доступен тариф "Ночной безлимитный EV-DO", суть которого в том, что пользователь получает неограниченный доступ к сети интернет с 23:00 до 7:59. Абонентская плата на этом тарифе составляет 100 000 рублей в месяц. Тарификация услуги передачи данных с 8.00 до 22.59 за 1 МБ входящего и исходящего трафика составляет 150 рублей.

Что касается тарифных планов "Скоростной Интернет", то всё просто. Пользователь платит абонентскую плату и, в зависимости от типа выбранного тарифного плана, получает предоплаченный трафик. Соотношения абонентской платы и предоставляемого трафика можно увидеть в приведенной таблице.



Линейка тарифов "Передача данных 1х" аналогична "Передача данных EV-DO", только вместо предоплаченного трафика пользователь получает предоплаченные часы времени в интернете. Соотношение абонентской платы к предоставляемым часам можно оценить исходя из таблицы.



Также доступен тариф "Ночной безлимитный", где за 50 000 рублей в месяц пользователь может с 23:00 до 7:59 наслаждаться безлимитным интернетом. Помимо этого, есть тариф "DIALLOG Передача данных 20 ночной", за 25 000 рублей пользователь получает 20 часов времени, которыми можно воспользоваться только с 23:00 до 5:00.


Налицо достаточно широкий выбор тарифных планов, особенно в этом преуспел оператор "Diallog". Практически каждый пользователь сможет выбрать для себя наиболее подходящий тариф, благо, всего их у оператора одиннадцать. Если вы желаете получить безлимитный доступ в сеть за актуальную стоимость, то есть смысл подключиться к "БеСТ". Правда, на сегодня у оператора малый процент покрытия территории, поэтому не в каждом городе можно им воспользоваться. Если вам понадобился неограниченный доступ к сети на некоторое время, то вполне можно воспользоваться услугой оператора МТС – "Гипер.Net Акция". Решив подключиться на один из тарифов "Diallog", не забудьте про весьма высокую стоимость оборудования. Выбирая, исходите из своих предпочтений и нужд. Надеемся, что вы ощутите все удобство мобильного интернета на себе или хотя бы что нам удалось вызвать у вас интерес к этому способу выхода во всемирную сеть.

Александр ДОВНАР, VanRein, www.dovnar.org


-10%
-15%
-7%
-15%
-10%
-17%
-26%
-25%
0072641