Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта ASUSОфициальный дистрибьютор компании ASUSTеK в Беларуси фирма CDL Systems приступила к поставкам в Синеокую самого ожидаемого ноутбука уходящего года. В Беларуси революционный ASUS Eee PC 701 появился на месяц раньше, чем в России или любой другой стране бывшего соцлагеря. В свою очередь, «Ежедневник» стал первым белорусским изданием, которому компания CDL Systems любезно предоставила возможность протестировать новинку.
 
Не исключено, что, сложись обстоятельства иначе, ASUS Eee PC 701 затерялся бы в обширной продуктовой линейке тайваньского производителя и снискал чисто академический интерес специализированных изданий. Но о маленьком Eee последние шесть месяцев не писал разве что ленивый. Даже общественно-политические издания нашли в новорожденном девайсе изюминку и присоединились
к фактически бесплатной рекламной кампании.

Интерес к миниатюрному ноутбуку подогревался самим производителем и разработчиком. Изначально заявлялось, что ноутбук поступит в продажу по рекордно низкой цене в 100 долларов. В этом случае раз
работка ASUSTeK составила бы серьезную конкуренцию продуктам, создаваемым в рамках программы OLPC (Оne laptop per child). Напомним, что ноутбук для бедных африканских детей оценивается уже в 173 доллара за штуку. Увы, лобового столкновения продуктов «для бедных» не произошло. Ценник на ASUS Eee PC 701 сначала подрос до 200, ну а затем до финальных 399 американских рублей за младшую 4-гигабайтную модель. В Беларуси цена на Eee PC 701 – чуть больше 500 долларов.

Впрочем, и ноутбуком «для бедных» ASUS Eee PC 701 назвать сложно. Еее – необычный и наверняка востребованный продукт, который по функциональной простоте даст фору любому полноразмерному лэптопу. Первое, что поражает при знакомстве с ASUS Eee PC 701, – это его миниатюрный размер. Учебник по всемирной истории 8 класса визуально больше и толще сложенного Еее. Компьютер без труда поместится в небольшой дамской сумочке и не потребует для ношения покупки отдельной сумки через плечо. В стандартную комплектацию входит специальный эластичный чехол, в котором Еее можно носить в руках, не опасаясь поцарапать. Весит Еее всего один килограмм. Ноутбук оснащен Intel Celeron M-процессором частотой в 900 мегагерц (по некоторым данным, первые модели работают на искусственно заниженной частоте в 500 мегагерц, что, впрочем, на свой страх и риск можно исправить программным способом), 512 мегабайтами оперативной памяти DDR2, твердотельным аналогом винчестера на 4 гигабайта, Wi-Fi-адаптером, 0,3-мегапиксельной веб-камерой, картридером, тремя портами USB 2.0 и 7-дюймовым монитором, обрамленным стереоколонками.

Заявленного в спецификации dial-up модема нам, увы, обнаружить не удалось – на месте модемного разъема стоит плотная заглушка. Работает кроха под управлением открытой операционной системы Linux. По словам специалистов, компания ASUSTeK основательно поработала над интерфейсом ОС, «заточив» ее под маркетинговый девиз «Легко учиться. Легко работать. Легко играть». Действительно, освоить ASUS Eee PC 701 очень просто. Есть даже подозрение, что яркий и предельно простой дизайн системной оболочки делался с расчетом на слабый пол.

По крайней мере, яркие иконки, простая настройка вкупе с миниатюрностью самого ноутбука привели работниц «Ежедневника» в восторг. Плюс ко всему ASUS Eee PC 701 – настоящий праздник для фанатов проектов Open source.

За получение электронной почты в Linux-комплектации отвечает Mozilla Thunderbird, интернет – на совести у знаменитого браузера Mozilla Firefox, обмениваться мгновенными сообщениями можно через пейджер Pidgin, поддерживающий массу протоколов, начиная от ICQ и заканчивая Google Talk. Писать тексты, создавать таблицы и презентации предлагается в OpenOffice 2.0. Любимый читателями «Ежедневника» PDF Reader – в комплекте.

Сразу оговоримся, что счастливый обладатель ASUS Eee PC 701 может в любое время отказаться от бесплатной начинки и установить на ноутбук Windows XP и, собственно, любое ПО к этой ОС. Учитывая, что DVD привод в Eee отсутствует как класс, для инсталляции придется воспользоваться Flash или внешним драйвом. Подробная инструкция возвращения блудных Linux-пользователей в лоно компании Microsoft дана в англоязычном исполнении. Кстати, отсутствие русской локализации продукта при наличии значка «РСТ» нас серьезно смутило.

Кроме полного отсутствия русских букв на клавиатуре (исправляется прозрачными наклейками), в Linux-оболочке нет очевидной возможности пользоваться русской раскладкой клавиатуры. Неискушенному пользователю предлагаются только английская традиционная и англо-американская раскладки. Компания ASUSTeK обещает русский интерфейс к февралю 2008-го, фанаты же нашли великий и могучий раньше. Вот только включение знакомых букв под Linux-оболочкой ASUS Eee PC 701 сопряжено со знанием консольных команд. Альтернативный вариант – переход на давно локализованную Windows XP. Благо проблем с покупкой «лицензионных» копий в Беларуси пока нет.

Что касается проблемы с существенным тепловыделением девайса, можем лишь отметить, что ASUS Eee PC 701 на роль холодильника никогда не претендовал и будет держать ладони и колени своих владельцев в тепле. Ноутбук успешно борется с повышенным тепловыделением специальным вентилятором, который, в свою очередь, никак не сказывается на уровне шума. Вообще, можно с уверенностью утверждать, что ASUS Eee PC 701 – самый тихий субноутбук в мире. Отсутствие механического винчестера, DVD-привода и других движущихся, а соответственно звучащих частей не только повышает надежность компьютера и его устойчивость к тряске, но и позволяет пользоваться им в любой ситуации.

При желании в будущем Eee PC 701 можно модернизировать. Увеличить объем твердотельного винчестера можно за счет ММС-карт, объем которых растет из года в год. Оперативная память также поддается расширению. Выйти за рамки 7-дюймого мониторчика можно уже сейчас. Eee PC 701 подключается через стандартный разъем к любому монитору. Соответственно новый продукт ASUSTeK можно рассматривать и как переносной системный блок.

Отдельно стоит отметить высокую скорость загрузки девайса. Из выключенного состояния в полную боевую готовность Eee PC 701 переходит за 12-15 секунд. Компьютер без проблем подключается к сетям и точкам доступа по Wi-Fi и сетевой адаптер не испытывает никаких проблем с пониманием сетевых правил Windows. Период работы без подзарядки со смешанным использованием Wi-Fi и сетевого адаптера, просмотром HD-фильмов в нашем случае составил 3,5 часа. Для ноутбука класса Eee PC 701 это – отличный показатель.

В общем и целом ASUS Eee PC 701 вызвал у нас только положительные эмоции. Наверное, впервые среди IT-продуктов появился исключительный гаджет, в котором действительно нет ничего лишнего. ASUS Eee PC 701 – ноутбук, «заточенный» под работу, отдых, общение и обмен информацией. Иными словами, под функции, которые в конкурирующих моделях за 1000 долларов более размыты и менее очевидны. Можем спорить, что ASUS Eee PC 701 станет самым желанным подарком на Новый год и Рождество. Во всяком случае, страстная женская любовь этой модели точно гарантирована.

Редакция «Ежедневника» благодарит компанию CDL Systems за предоставленный образец.


Нужные услуги в нужный момент