108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  12. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  13. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  30. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами


Дмитрий Конаш демонстрирует 45 нм чип | Фото: IT.TUT.BYВчера, 12 декабря, перед большой аудиторией из партнеров и журналистов, компания Intel представила свои новые процессоры, выполненные по 45 нм производственной технологии ("Penryn").
 
В отличие от испытывающей сейчас грандиозные трудности AMD, Intel традиционно сделала свой анонс не «бумажным»: на выставке решений российские и международные партнеры компании продемонстрировали целый спектр готовых решений на базе передовых процессоров Intel.

Московское мероприятие прошло с присущим компании размахом: в процессе выполнения «миссии 45» не обошлось даже без «маски-шоу» (со «спецназовцами» после охотно фотографировались участники мероприятия), но всё закончилось благополучно и региональный директор Intel в СНГ Дмитрий Конаш продемонстрировал аудитории извлеченный из эффектного кейса новейший 45 нм процессор Intel.


После успешного выполнения "Миссии 45" можно и расслабиться: "шпионка" фотографируется со "спецназовцем"


Свой доклад Дмитрий Конаш вел не один, и на сцене постоянно появлялись ИТ-профессионалы не только из Intel, но и из компаний партнеров. Активно участвовал в презентации и проводил тесты в реальных приложениях (например, значительный рост производительности на новых процессорах при сжатии в DivX с экспериментальной поддержкой SSE4) технический специалист Intel Алексей Рогачков. О перспективах новых чипов в играх рассказал капитан одной из самых титулованных российских киберспортивных команд Virtus.pro Константин Пикинер. На параллельных вычислениях для специфических областей остановились представители Rock flow dynamics (ПО для «просчета» месторождений от RFD пользуются многие нефтедобывающие компании) – по их словам, высокая частота системной шины новых процессоров позволяет добиться от 10% до 40% прироста производительности. В свою очередь Сергей Абрамов, глава ИПС РАН и научный руководитель программы СКИФ-ГРИД от РФ отметил успешное взаимодействие с Intel по ключевым вопросам построения передовых суперкомпьютеров. Кстати, из семи наиболее производительных российских систем в мировом TOP шесть выполнены на процессорах Intel.

Полуторачасовая презентация – ничто по сравнению с затраченными на создание столь технологичных чипов временем и усилиями. Intel в очередной раз подтвердила жизнеспособность закона Мура и преодолела серьезнейший инженерный барьер.


Долгая дорога к 45 нм


Дело в том, что по мере миниатюризации чипов (а, как следствие, и транзисторов, их составляющих) одной из самых серьезных проблем для инженеров-разработчиков становилась проблема больших токов утечки (это если закрыть глаза на все более и более сильно проявляющиеся квантовые эффекты, сложность производства и т.п.) Диоксид кремния (SiO2), служивший материалом для изоляции затвора и канала транзистора, все хуже справлялся со своими обязанностями. Уменьшение затворов и истончения слоя диэлектрика (до 5 атомов!) приводило к огромным токам утечки через затвор транзистора, сводившим на нет все преимущества «более тонкого» техпроцесса.

В 2003 инженеры компании предложили новый материал для диэлектрика с использованием гафния, который, вкупе с новым металлическим затвором в транзисторах позволил минимизировать токи утечки. Любопытно, что реальное воплощение «в железе» этих технологий произошло лишь в 2007 году, для чипов на основе 45 нм техпроцесса. Это позволило примерно вдвое увеличить плотность «упаковки» транзисторов на кристалле, повысить скорость их переключения на 20% при экономии до 30% электроэнергии, а также более чем в десять раз снизить величину тока утечки.

Сегодня новые процессоры производятся на фабриках D1D в Орегоне и Fab 32 в Аризоне, а в следующем году к ним добавятся 45нм-линии на израильской Fab 28 (Кирьят-Гат) и Fab 11X в Нью-Мексико.


Мощная и эффектная система Meijin с БОЛЬШИМ монитором (дым в кадре – для антуража, с продукцией Intel и её партнеров никак не связан)

В полном соответствии с недавно анонсированной Intel парадигмой «тик-так» (на «тик» в нечетные годы совершенствуется техпроцесс, на «так» в четные серьезно обновляется микроархитектура процессоров), первые 45 нм чипы не несут в себе революционных изменений в микроархитектуре, однако получают целый ряд преимуществ над своими 65 нм собратьями – более высокая производительность (до 35% прироста), на четверть более высокая тактовая частота и лучшая экологичность (процессоры не содержат свинца, а с 2008 года не будут содержать и галогенов).

Новые же процессоры под кодовым названием Nehalem появятся в следующем году и будут радикально отличаться от своих коллег «тик-этапа», в первую очередь, наличием интегрированного контроллера памяти.



Мировой анонс 15 новых серверных Intel Xeon 5400 серии и «процессора для энтузиастов» Intel Core 2 Extreme QX9650 состоялся ровно месяц назад, 12 ноября. Правда, «в массы» самые технологически совершенные х86-процессоры пойдут лишь в 1 квартале 2008 года. Компания ожидает, что к середине третьего квартала 2008 поставки 45 нм процессоров догонят по объемам 65 нм продукцию, чему поспособствует приход обновленных 45 нм чипов в сегмент настольных и мобильных компьютеров, а также появление совершенно новых Nehalem.

Николай ЩЕТЬКО,
Минск-Москва-Минск



-18%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%