Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта AMDАмериканская компания AMD в течение следующего года рассчитывает вернуться к прибыльности. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявления исполнительного директора AMD Эктора Руиса.
 
Финансовое положение AMD в настоящее время оставляет желать много лучшего. В третьем квартале текущего года операционные убытки компании составили 226 миллионов долларов, а чистые убытки – 396 миллионов долларов США (71 цент в расчете на акцию). В первом и втором кварталах текущего года AMD понесла убытки в размере 611 миллионов долларов и 600 миллионов долларов, соответственно.

Улучшить показатели деятельности AMD рассчитывала за счет вывода на рынок новых серверных процессоров Opteron (кодовое название Barcelona) с четырьмя ядрами. Однако вскоре после презентации чипов выяснилось, что при их проектировании была допущена досадная ошибка, которая в определенных ситуациях может приводить к зависанию системы. В итоге AMD была вынуждена остановить поставки процессоров. Ошибка будет устранена в новой ревизии Barcelona, однако на рынке такие чипы появятся, в лучшем случае, в первом квартале 2008 года.

Следующие два квартала, вероятнее всего, для AMD также окажутся убыточными. Однако в третьем квартале 2008 года, по словам Руиса, компания рассчитывает возвратиться к рентабельности. Впрочем, рынок воспринял заявления Руиса без особого оптимизма, и стоимость акций компании в минувший четверг упала до рекордного за последние четыре года значения в 8,42 доллара США. Это даже на два доллара ниже ноябрьского минимума, когда за одну акцию AMD давали 10,52 доллара.

Нужно заметить, что с начала 2006 года ценные бумаги AMD подешевели практически на 80%. В результате, сейчас рыночная стоимость компании оценивается в 5 миллиардов долларов, тогда как в 2006 году капитализация AMD составляла 20 миллиардов долларов США.


Нужные услуги в нужный момент