Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Электронная цифровая подпись | Изображение с сайта iski.gov.trВ платежной системе Беларуси в 2009 году планируется ввести полноформатный электронный документооборот. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления платежной системы Национального банка Иван Пищик, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
 
"Мы создаем все условия для перехода на полноформатный электронный платежный документ не только в системе валовых расчетов, но и в клиринговой системе", – сказал он. Тем самым будет исключена необходимость досылки бумажного платежного документа параллельно с электронным документом в клиринговой системе.

Платежная система республики и в настоящее время функционирует на основе электронного документа, только используется сокращенный формат. Национальный банк намерен полностью обеспечить электронный документооборот в белорусской платежной системе. "В течение следующего года мы будем обеспечивать поэтапный переход на такую систему и реально ставим данную задачу на 2009 год", – отметил специалист.

Выступая на международной конференции "Банк, капитал, инвестиции для бизнеса и регионов", Иван Пищик проинформировал, что в республике межбанковский платежный оборот сопоставим с шестью годовыми ВВП страны. В прошлом году он составил примерно $240 млрд., в текущем ожидается на уровне $250-255 млрд. По данным за 11 месяцев 2007 года, в среднем за день в платежной системе Беларуси обрабатывается 206,3 тыс. транзакций, что составляет порядка $1,9 млрд. ежедневно. В режиме реального времени обрабатывается 14,5% от общего объема транзакций.


{banner_1133}