Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип OpenofficeСтартап Ulteo выложил для публичного тестирования онлайновую версию бесплатного OpenOffice. В состав проекта входят все приложения стандартного пакета: редактор документов, таблиц, презентаций, баз данных и т.д. Наряду с Googe Apps, пакет OpenOffice становится в ряд конкурентов офисного пакета Microsoft.
 
Новейшая версия OpenOffice отныне доступна через браузер без загрузки и установки на компьютер. Сервис предоставляется новым проектом под названием Ulteo, основанным Гэелом Дювалем (Gaеl Duval), разработчиком Mandriva Linux. Онлайновая версия OpenOffice включает редактор текстовых документов Writer, редактор презентаций Impress, редактор таблиц Calc, а также Draw, Math и Base — соответственно, редактор блок-схем и диаграмм, математических формул и баз данных.

Интерфейс онлайновых приложений повторяет таковой у стандартных приложений пакета. Фактически, обычный OpenOffice помещен в окно браузера. Пока услуга находится на этапе открытого бета-тестирования. Для того чтобы ею воспользоваться, необходимо наличие Internet Explorer 6 или 7, Firefox 1.5 и выше или Safari. Браузеры должны поддерживать JavaScript. Кроме того, требуется наличие плагина Sun Java Runtime Environment версии 1.4 и выше. Пользователям Ubuntu необходимо установить плагин Sun Java (Sun JRE).

По сравнению с Google Docs онлайновая версия OpenOffice загружается медленнее, но зато включает почти все возможности стандартных приложений. Здесь есть форматирование, персональные настройки, шрифты, макеты, контекстное меню при нажатии на правую кнопку мышки и т.д. — все основные компоненты, которые присутствуют в OpenOffice.org 2.3. Для хранения документов предлагается 1 ГБ свободного места. Как известно, OpenOffice использует Open Document Format (ODF), сертифицированный ISO. Пакет предлагает те же возможности, что и Microsoft Office, но, в отличие от последнего, распространяется бесплатно.

Некоторые задачи в онлайновой версии выполняются медленнее, чем в стандартном OpenOffice. Например, выделение текстовой строки в Impress (аналог PowerPoint) занимает на мгновение дольше. Хотя это проявляется эпизодически. Для тех, кто хотел воспользоваться автономным пакетом OpenOffice, но еще не успел этого сделать, сетевая версия станет неплохим вариантом, отмечает Ars Technica.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-50%
-70%