Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Одна из антенн pre-Wimax систем"Белтелеком" начал строительство нескольких небольших беспроводных сетей по технологиям, классифицирующимся как pre-WiMAX.
 
Наряду с развитием Wi-Fi "Белтелеком" производит испытания систем беспроводного широкополосного доступа, основанных на собственных стандартах производителей оборудования в диапазоне 5,6 ГГц, – об этом заявил на пресс-конференции в Минске гендиректор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь.

Оператор начал строительство небольших pre-WiMAX сетей, решающих проблему "последней мили" для своих клиентов (предположительно, на базе технологии Motorola Canopy). Между тем, диапазон 5,6 ГГц для услуг WiMAX в мире используется не очень широко из-за его экономической неэффективности – по сравнению с другими частотными диапазонами требуется большее число БС для покрытия одной и той же площади. Тенденции свидетельствуют, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Строительство же сетей в более перспективных частотных диапазонах пока невозможно из-за отсутствия разрешения ГКРЧ.

Константин Сергеевич ткаже отметил, что "Белтелеком" сегодня занимает первое место по количеству абонентов широкополосного интернет-доступа среди белорусских провайдеров – национальный оператор сейчас обслуживает около 40000 абонентов широкополосного доступа (byfly, услуги VPN и др.). Объем внешнего интернет-шлюза по состоянию на конец года составляет 2,5 ГБит/с, что на 0,7 Гбит/с выше прошлогоднего показателя (1,8 Гбит/с) и более чем в пять раз выше показателя 2005 года (465 Мбит/с).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%