Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Автор неизвестенНаблюдательная голландская компания ОРТА, называемая также watchdog, оштрафовала три голландские фирмы и двух директоров в общей сложности на ?1 млн. за незаконное распространение шпионских программ.
 
Это первый случай, когда ОРТА оштрафовала за распространение вредоносного ПО, и компанией он был назван «одним из крупнейших преступлений с использованием вредоносного программного обеспечения».

В 2005 г. два бизнесмена, имена которых не разглашаются, создали рекламное ПО, названное DollarRevenue. Около 450 млн. файлов DollarRevenue были установлены на 22 млн. компьютеров в Нидерландах и за рубежом.

Вредоносное ПО загружало различные рекламные модули в ПК ничего не подозревающих пользователей. DollarRevenue чрезвычайно трудно удалить.

Программа также связана с ботнетом, который взламывал более 7,7 тыс. машин в сутки, сообщает The Register.

Программа была популярна, так как за установку DollarRevenue предлагалось заплатить. За установку вредоносного ПО на компьютеры граждан США платилось $0,30, $0,20 – расценки для Канады, $0,10 – для Великобритании, $0,01 – для Китая, и $0,02 – для других стран. ОРТА оценивает доход компаний в сумму более чем ?1 млн.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%