Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип IntelПо традиции, в конце года корпорация Intel составила свой "топ" событий уходящего 2007 года. Корпорация называет год "весьма удачным" для себя и акцентирует внимание на успехах по целому ряду ключевых направлений.
 
45-нанометровые продукты

В ноябре 2007 г. корпорация Intel представила 16 процессоров, созданных с использованием совершенно новой, 45-нанометровой технологии производства транзисторов, позволяющей значительно снизить токи утечки, уменьшить энергопотребление и повысить производительность.

Помимо того, что эти процессоры демонстрируют высокий уровень производительности вычислений и потребляют меньше электроэнергии, при их производстве больше не используется экологически небезопасный свинец, а начиная с 2008 года не будут применяться также галогеносодержащие материалы.

В первом квартале 2008 г. ожидается выход других процессоров семейства, включая массовые двухъядерные и четырехъядерные процессоры для настольных ПК, а также двухъядерные процессоры для ноутбуков.

"Запуск" процессоров в России и странах СНГ состоялся совсем недавно, 12 декабря в Москве.

Стратегия «Тик-так» по наращиванию технологического лидерства

Intel обновляет производственные мощности и модернизирует архитектуру процессоров в соответствии со стратегией, названной «Тик-так». Она отражает отлаженный механизм адаптации новых производственных техпроцессов и оптимизации микроархитектуры с постоянством, подобным колебанию маятника часов. На «тик» в нечетные годы обновляется техпроцесс (в 2007 г. внедряется новый 45-нм техпроцесс), на «так» в четные выпускается новая микроархитектура на базе нового техпроцесса (в 2008 г. ожидается внедрение новой микроархитектуры под кодовым названием Nehalem).

Intel представила первую функциональную микросхему статической памяти емкостью 291 Мб, изготовленную по 32-нм технологическому процессу, построенную на транзисторах следующего поколения с металлическим затвором и диэлектриком high-k и содержащую более 1,9 млрд транзисторов. Корпорация Intel планирует вывести на рынок устройства, созданные по 32-нм техпроцессу, в 2009 году (очередной «тик»).

Intel рассказала подробности о микроархитектуре Nehalem

Микроархитектура Nehalem была впервые открыто представлена президентом и главным исполнительным директором корпорации Intel Полом Отеллини на Форуме Intel для разработчиков в сентябре 2007.

Продукты на базе микроархитектуры Nehalem будут располагать не менее 731 млн транзисторов, поддерживать одновременную обработку нескольких потоков данных и многоуровневую архитектуру кэш-памяти. Nehalem позволит увеличить пиковую пропускную способность устройств памяти до трех раз по сравнению с современными процессорами других компаний. Внутренние соединения, поддерживаемые архитектурой Intel® QuickPath, широкомасштабная отраслевая поддержка которой была анонсирована Отеллини, обеспечат высокую скорость передачи данных. Серийное производство продуктов на базе микроархитектуры Nehalem начнется во второй половине 2008 года.

Развитие экосистемы WiMAX

В середине года Intel начал тестовые поставки своего интегрированного Wi-Fi/WiMAX решения для ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID).

Предусматривается, что в середине 2008 г. корпорация выпустит на рынок свой первый встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, который в настоящий момент носит кодовое наименование Echo Peak и предназначен для использования в мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel® Centrino® нового поколения (кодовое имя – Montevina), а также в ультрамобильных ПК. Модуль, оптимизированный для мобильных интернет-устройств, обладающих низким энергопотреблением, в настоящее время носит кодовое наименование Baxter Peak и также запланирован к выпуску в 2008 г.
В сентябре 2007 г. Nokia приняла решение об использовании WiMAX-модуля от Intel для будущих планшетных ПК Nokia N-series.

В октябре с. г. агентство ITU включило WiMAX в состав коммуникационных технологий категории IMU, что позволяет придать дополнительный импульс развитию «мобильного WiMAX».

Напомним, что 11 декабря Intel и КОМСТАР-ОТС заявили о построении федеральной WiMAX-сети в России. Впрочем, перспективы WiMAX в нашем регионе остаются весьма туманными из-за высокой стоимости оборудования и ограничений частотного диапазона. PC World даже внес WiMAX в свой список "разочарований-2007".

Высокопроизводительные вычисления

Суперькомпьютеры Согласно самому свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), опубликованному в ноябре 2007 г., 354 позиции в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel®. Таким образом, корпорация Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты – предыдущий рекорд был установлен два года назад и составлял 333 системы.

Безусловным лидером среди систем отечественной разработки является кластер Межведомственного суперкомьютерного центра РАН, занимающий 33 строку в списке Топ500 и основанный на 470 блейд-серверах HP ProLiant BL460c на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® 5365 (всего – 3760 вычислительных ядер), что позволило ему превысить пиковую производительность системы, равную 45 Терафлопс. В начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы МСЦ РАН достигнет 100 Тфлопс.

Прогресс

Кремниевая пластина В феврале 2007 Intel продемонстрировала прототип 80-ядерного кристалла величиной с ноготь человеческого пальца, производительность которого превышает 1 Тфлопс, но энергопотребление при этом оказывается на уровне современных устройств.

Кроме того, в 2007 г. Intel продолжала развивать концепцию полупроводниковых фотонных технологий и совершила очередной прорыв – создала полупроводниковый лазерный модулятор на базе кремния и германия, осуществляющий кодирование данных со скоростью 40 Гбит/с.

В ноябре 2007 г. на очередных ежегодных гонках автомашин-роботов, организуемых Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и названных в этот раз DARPA Urban Challenge Race (гонки в городских условиях под эгидой DARPA), автомобиль Junior Стэнфордского университета, спонсорскую поддержку при создании которого оказала корпорация Intel, занял второе место.

Производственные мощности

В январе 2007 г. на опытно-экспериментальной фабрике Intel D1D, шт. Орегон был получен первый жизнеспособный микропроцессор из новейшего 45-нм семейства продуктов Intel. Сегодня помимо D1D у Intel 45-нм продукцию на базе 300-мм подложек выпускает фабрика Fab 32 в Чэндлере, шт. Аризона, а в 2008 г. будут запущены еще две 300-мм фабрики: Fab11X в Рио-Ранчо, шт. Нью-Мексико, и Fab 28 в Кирьят-Гате, Израиль. Общие инвестиции Intel в перевооружение своих производственных мощностей превысили 8 млрд долл.

Также в марте 2007 корпорация Intel обнародовала свои планы по строительству новой фабрики по производству микросхем на базе 300-мм кремниевых подложек, которая будет располагаться на северо-востоке Китая в городе Далянь (провинция Ляонинь). На строительство новых производственных мощностей, которые получили название Fab 68, выделено 2,5 миллиарда долл. Это предприятие станет первой фабрикой Intel по производству микросхем в азиатском регионе.

Новое поколение Intel Centrino

Intel Centrino Pro В мае 2007 г. Intel представила новое поколение процессорной технологии Intel Centrino (ранее носившей кодовое наименование Santa Rosa), включающее в себя процессор Intel Core 2 Duo, модуль высокоскоростного беспроводного подключения с поддержкой протокола 802.11n, богатые графические возможности и опциональный модуль флэш-памяти Intel Turbo Memory. Ноутбуки для бизнес-применения обрели новую торговую марку Intel Centrino Pro, обеспечившую новый уровень безопасности и управляемости мобильных технологий. На сегодняшний день в мире продано свыше 10 млн мобильных ПК на базе платформы Santa Rosa для корпоративного сегмента и массовых пользователей.

В настоящее время Intel готовит к выходу на рынок процессорную технологию нового поколения под кодовым названием Montevina, выпуск которой планируется начать в середине 2008 г. В процессорную технологию Montevina включены новый процессор Intel с кодовым наименованием Penryn для мобильных ПК, изготовленный по 45-нанометровой производственной технологии, и набор микросхем нового поколения, поддерживающий память DDR3. Эта платформа станет первой версией процессорной технологии Intel Centrino для мобильных ПК, в которую будет включен опциональный интегрированный модуль, поддерживающий технологии Wi-Fi и WiMAX. Кроме того, эта процессорная технология будет поддерживать видео-форматы HD-DVD/Blu-ray (для массовых пользователей), а также новое поколение средств управления данными и функций обеспечения информационной безопасности (для бизнес-пользователей). Благодаря использованию примерно на 40% более компактных компонентов процессорная технология Montevina станет идеальным решением для создания различных видов мобильных ПК – от субноутбуков до полноразмерных ноутбуков.

Платформы для UMPC и MID

Весной 2007 г. Intel представила платформу McCaslin для устройств класса Mobile Internet Device (MID) и Ultra-Mobile PC (UMPC), а в сентябре анонсировала грядущий в первой половине 2008 г. выпуск платформы Menlow, которая содержит разработанный «с нуля» процессор под кодовым названием Silverthorne на базе 45-нанометрового техпроцесса, а также полностью переработанный набор микросхем под кодовым названием Poulsbo, реализованный в виде единой микросхемы. Платформа Menlow обеспечит отличную производительность при невысоком энергопотреблении и будет умещаться на системной плате размером 74x143 мм, что позволит предоставлять доступ ко всем возможностям Интернета и создавать достаточно компактные устройства карманного формата. Процессор Silverthorne позволит снизить потребление энергии в 10 раз по сравнению с современными процессорами, имеющими самое низкое энергопотребление.

Стратегический альянс Intel и Sun

В январе 2007 г. корпорации Sun Microsystems и Intel объявили о заключении стратегического альянса, в рамках которого корпорация Intel займется продвижением операционной системы Solaris, а корпорация Sun включит в ассортимент своей продукции серверы уровня предприятий, телекоммуникационные серверы и рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon. Данное соглашение охватывает такие продукты, как ОС Solaris, программное обеспечение Java и NetBeans, процессоры Intel Xeon, а также другие технологии Intel и Sun уровня предприятий.

Образовательные программы

Корпорация Intel продолжает реализацию программы Intel® «Обучение для будущего», целью которой является предоставление преподавателям практических навыков организации учебно-исследовательских проектов школьников с использованием современных ИТ. К концу 2007 года выпускниками всемирной благотворительной программы Intel® «Обучение для будущего» станут более четырех миллионов учителей и студентов педагогических вузов из 40 стран мира, включая Россию, Украину и Азербайджан – до Беларуси данная программа, к сожалению, пока не добралась.

Игровая индустрия

Корпорация Intel представила двухъядерные процессоры Intel Core 2 Extreme Х7800 и Х7900 для мобильных ПК. Это первые в мире высокопроизводительные процессоры для ноутбуков, которые продолжают линейку самых современных процессоров Intel для настольных ПК.

Кроме того, корпорация Intel объявила о приобретении корпорации Havok, ведущего поставщика интерактивного программного обеспечения и услуг, используемых разработчиками цифровых ресурсов в сфере создания игр и киноиндустрии. Корпорация Havok перешла в полное владение корпорации Intel и стала ее дочерней компанией.

Цифровое здравоохранение

В феврале Intel анонсировала разработку первой специализированной платформы для сферы здравоохранения, получившей название «мобильный помощник медицинского работника» (mobile clinical assistant, MCA) и предназначенной для медицинского персонала в больницах. В конце года корпорация Intel и компания Motion Computing® огласили результаты нескольких клинических испытаний, проведенных в ведущих медицинских центрах. Система C5 на базе платформы MCA использовалась более чем в 1000 клиниках во всем мире, и медики сообщают о том, что было достигнуто множество положительных результатов: повысилась продуктивность работы медперсонала, степень их удовлетворенности своим трудом, степень соответствия медицинским нормативам, а также увеличилась оперативность заполнения историй болезни.

Флэш-память

В мае корпорации Intel, STMicroelectronics и Francisco Partners объявили о том, что независимая полупроводниковая компания Numonyx получит средства на развитие, которые выделяются из основных производственных фондов, принесших компаниям-организаторам в минувшем году около 3,6 млрд. долл. совокупного дохода. Основной целью новой компании будет производство энергонезависимой памяти NAND и NOR для разнообразных бытовых и промышленных устройств, включая сотовые телефоны, MP3-плееры, цифровые фотоаппараты, компьютеры и другое высокотехнологичное оборудование.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%