107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  2. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  3. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  7. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  28. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


Изображение с сайта www.img.lx.it.ptМеждународный союз электросвязи объявил о завершении разработки первого комплекта стандартов для протокола IPTV. Дальше работа над стандартизацией будет вестись в рамках глобальной инициативы – IPTV-GSI, первое собрание участников которой пройдет с 15 по 22 января 2008 г. Эксперты отмечают, что хотя отрасль уже довольно давно успешно развивается без стандартов, их появление окажет на развитие рынка значительное положительное влияние.
 
ITU (International Telecommunication Union — Международный союз электросвязи, МСЭ) завершил разработку первого пакета стандартов для IPTV (Internet Protocol TV — телевидение на базе интернет-протокола), созданных в сотрудничестве с ключевыми игроками ИКТ-сектора. Комплект был разработан специальной рабочей группой — FG IPTV (Focus Group on IPTV), входящей в состав телекоммуникационного сектора стандартизации ITU (ITU-T).

Решение о завершении этого этапа работы было принято на седьмой финальной встрече рабочей группы по IPTV, прошедшей на Мальте. Власти Мальты заявили, что в ближайшие три года количество пользователей IPTV может достигнуть 100 млн. человек.

Дальнейшая работа над стандартизацией IPTV будет проводиться в рамках IPTV-GSI — глобальной стандартизационной инициативы. Первое собрание ее участников планируется провести в Корее, с 15 по 22 января следующего года. В результате будет создан двадцать один документ, описывающий все основные аспекты IPTV — от архитектуры до DRM.

Эксперты указывают, что рынок уже довольно давно развивается и без стандартизации: «Действительно, это довольно распространенная практика — участники рынка развивают технологию, работают с ней, ведут разработки, накапливают опыт, а уже следующим этапом является сотрудничество со стандартизирующим органом. Последний яркий пример такой ситуации — WiMax, который как таковой впервые был анонсирован еще в 2001 г., а вот как стандарт — лишь в 2007 г», — объясняет Кира Соколова, аналитик J`son&Partners.

Для IPTV можно ожидать такого же процесса: «Само развитие технологии уже идет своим путем, а участники рынка оказывают консультации, привносят свои знания в ITU, чтобы сделать стандартизацию максимально приближенной к реальной жизни, учитывающей проблемы, обнаруженные при проведении тестовой и коммерческой эксплуатации», — говорит Соколова. Виктор Белов, технический директор «Комстар-Директа», считает, что стандартизация IPTV будет долгим и сложным процессом, поскольку, фактически, каждый производитель систем установил свои собственные стандарты, и по единой схеме осуществляется только передача ТВ-каналов.

Тем не менее, эксперты и участники рынка единодушны в своих оценках позитивного влиянии стандартизации: «Мы считаем, что „приход к единому знаменателю“ поможет, в конце концов, абонентам операторов, использующих интернет-протокол для трансляций цифрового ТВ, стать немного ближе к тому качеству ТВ, которое получают абоненты, например, всех ведущих американских операторов, тем самым формируя осознанный спрос на услуги высококачественного цифрового ТВ», — заявили CNews в «Акадо».

Нужно понимать, что в России мы только сейчас наблюдаем стремительный рост требований к качеству цифрового ТВ, считают в компании. В J`son&Partners указывают, что в первую очередь будут стандартизированы протоколы, интерфейсы, параметры качества и т.п. — это очень важно для производителей соответствующего оборудования, и именно с ними ITU работает в первую очередь.

«Есть много нерешенных вопросов в IPTV, стандартизация поможет решить их, и это находится на стыке интересов всех участников рынка. Производители оборудования получат стандарты, в соответствие с которыми они смогут приводить свои продукты и достигать максимальной интероперабельности, операторы услуг будут работать в соответствии с определенными стандартами качества, разработчики софта, опять-таки, получат критерии, на которые смогут ориентироваться в работе», — считает Соколова.

С ней согласен и Белов: «Стандартизация для этой индустрии очень важна. Ведь на сегодняшний день основными конкурентами операторов, предоставляющих услуги IPTV, являются операторы кабельного и спутникового ТВ, где стандарты развиваются много лет». Стандартизация упрощает решения для операторов и ускоряет внедрение новых услуг, говорит участник рынка, добавляя, что она позитивно скажется на снижении стоимости решений и сделает их более простыми как для операторов, так и для их клиентов. В Мининформсвязи CNews заявили, что приветствуют работу МСЭ по разработке стандартов для IPTV и планируют ориентироваться на них при разработке нормативных документов для отрасли, например, таких, как правила применения оборудования.


-50%
-70%
-20%
-15%
-50%
-20%
-35%
-20%
-20%
-20%
-25%