174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  3. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  4. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  8. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  11. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  12. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  13. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  14. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  15. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  16. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  17. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  18. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  19. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  20. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  21. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  22. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  23. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  24. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  25. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  26. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  27. Язву можно вылечить? Врач понятно рассказывает о заболевании и о том, можно ли им заразиться
  28. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  29. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


Сергей Краснов | Фото: IT.TUT.BYДля пользователей «компьютерная безопасность» — это, чаще всего, антивирус. Затем, может, firewall или спам-фильтр. Однако безопасность – это комплекс мер. Помимо известных нам софтверных российских компаний, более чем заметную роль на рынке средств компьютерной безопасности в СНГ играет компания Symantec. Предлагаем вашему вниманию интервью с С Сергеем Красновым, менеджером по работе с партнерами компании Symantec.
 
– Сергей, считается, что «мобильные вирусы» – это миф, а антивирусные компании продают «воздух», предлагая продукты для защиты мобильных телефонов от несуществующих угроз. Интересно узнать ваше мнение.

– Вредоносный код для мобильных устройств, естественно, существует. И этот код уже становится проблемой как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Это, также, реальная проблема для компаний, которые занимаются информационной безопасностью, потому что с этими новыми видами угроз нужно эффективно бороться. Изначально мобильные устройства пришли в «домашний» сегмент, реализуя идею «телефон каждому человеку». Сейчас тенденция мобильности приходит и в бизнес – используются и смартфоны и pocketPC с возможностью выхода в интернет. Проблема в том, что с этих устройств осуществляется доступ к корпоративным данным. И тут возникает определенные IT-риски для компании. В случае несанкционированного доступа, какую информацию сможет получит злоумышленник? Базы данных клиентов, бухгалтерские документы? Поэтому проблема защиты мобильных устройств, используемых для бизнес-нужд, важнее в десятки раз, нежели защита устройств домашних пользователей. Ведь какой максимальный риск для «домашних пользователей» – потерять контакты или файлы в памяти телефона. А для корпоративных пользователей – потерять коммерческие данные, стоимостью в тысячи, если не миллионы, долларов. Или, еще хуже, дать несанкционированный доступ в корпоративную сеть.

Symantec уделяет большое внимание корпоративному сегменту рынка. Мы видим взрывной рост количества мобильных устройств. Соответственно, также растет и необходимость в защите данных этих устройств. Сейчас существуют 2 основные операционных платформы для мобильных устройств – Symbian и Windows Mobile. Для обеих платформ существуют комплексные решения – фильтрация вредоносного кода (т.е. антивирус) и файрвол (для защиты от сетевых червей). Сегмент ПО для защиты мобильных устройств – одно из самых перспективных направлений, дополняющее комплекс защиты для рабочих станций и серверов. Мобильный вредоносный код существует. И в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

– По рынку России вы можете похвастаться занимаемой его долей?

– Мы делим с Лабораторией Касперского первые два места. В зависимости от региона, если брать в расчет только антивирусный софт. Т.к. Symantec – это система управления IT-рисками, а не только защита от вредоносного кода. Это резервное копирование, репликация, кластеры.

В СНГ исторически так сложилось, что компьютерная безопасность воспринимается как антивирусная защита. Сейчас к этому представлению добавляется и файрвол, однако это неверно. Компьютерную безопасность нельзя купить. Ее можно только построить с нуля. Любой софт, скажем, антивирус — сам по себе не решает никакой проблемы. В неумелых руках он подобен гранате в руках неумелого солдата. Оружие, которое может принести как защиту, так и вред. Безопасность – это квалифицированный персонал, строгий регламент, политики безопасности. Т.е. это сложная система, где программные продукты занимают очень малую часть.

Мы учим специалистов наших заказчиков – для чего у нас есть образовательные центры. В Москве специализированный Red-Center, который читает курсы по направлению Veritas, и сеть образовательных центров Софтлайна, в которых читаются семинары по более массовым продуктам – антивирусы и резервное копирование. Сразу после курса эти центры имеют право принимать экзамены, по успешному завершению которых специалист получает сертификат.

– Обучение – это уже получение косвенной прибыли с продажи продукта…

– Сказать честно, продажа софта нашего класса – это в малой степени продажа «коробочных версий». Это продажа решения проблем. Продажа вариантов сотрудничества. Около 75% наших прибылей – это корпоративные продажи.

– Т.е. ваша прибыль – это доказать клиенту, что вы помогаете сохранять его прибыль?

– А в некоторых случаях – доказать клиенту, что наш продукт – это его прибыль. В последнее время все большую популярность приобретает модель продажи софта как «управляемые IT-услуги», когда мы платим за антивирусную защиту своего трафика также как и за электричество – небольшую сумму в месяц, развивается. Все больше компаний в мире начинают эффективно использовать эту модель.
В России такая модель начинает развиваться. В США или Европе, где бизнес зрелый, подобные продажи приносят хорошие деньги. Про Беларусь говорить об этом, мне кажется, рано. Хотя для провайдеров это важное конкурентное преимущество – у кого из них эффективнее IT-инфраструктура, у того и денег больше.

Мы можем говорить об этом, оглядываясь на банки или мобильных операторов – кто предоставляет больше сервисов, тот и более успешен. Более совершенная инфраструктура позволяет также значительно снизить издержки, ускорить время обработки заказов и т.п. – в любом случае выигрывает конечный потребитель. Который готов за этот выигрыш платить.

Артем Герасимович


-15%
-50%
-15%
-25%
-20%
-5%