Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип РУП "Белтелеком"На прошлой неделе уже сообщалось о проекте РУП «Белтелеком» по развертыванию платформы услуг IP-телевещания в нашей стране. Пока все находится на стадии первых поставок оборудования для телевизионной трансляции в Байнете. Однако национальный телекоммуникационный оператор уже вынашивает грандиозные планы стать ведущим поставщиком телевизионного контента для жителей Беларуси, то есть позиционировать себя прямым конкурентом ныне существующего эфирного и кабельного телевидения.
 
«Ежедневник» разузнал подробности смелых идей от заместителя генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком» Сергея СИВОДЕДОВА. Он полагает, что будущая коммерческая эксплуатация IP-телевещания не ограничится ретрансляцией в интернете существующих государственных каналов. «Белтелеком» намерен формировать пакеты телепрограмм как на основе зарубежных телетрансляционных материалов, так и создавать собственные телевизионные каналы вещания.

Сегодня в высокоразвитых странах услуги цифрового телевидения и видео по запросу формируются на основе партнерства телекоммуникационного оператора, предоставляющего широкополосный доступ к видеоресурсам, и владельца видеоконтента, формирующего пакеты видеопрограмм и каналы потокового телевещания. Сергей Сиводедов полагает, что РУП «Белтелеком» вполне может совмещать функции провайдера и поставщика видеоконтента.

По его словам, потенциал, прежде всего технический, у «Белтелекома» есть, а значит, ему не придется обращаться к Национальной государственной телерадиокомпании или к другим белорусским телекомпаниям за помощью. Национальный оператор в настоящее время обеспечивает передачу телевизионного трафика по всей республике для организации текущего наземного телевещания. У него есть большой опыт работы с телевещательной сетью. Кроме того, в состав РУП «Белтелеком» входит филиал «Минская телефонно-телеграфная станция» в Смолевичах, где располагается самая мощная в республике система спутниковой связи.

Одна из функций спутниковой системы – получение и ретрансляция телепрограмм высокого качества. Именно на базе спутниковых приемных станций в Смолевичах были организованы прием и распространение в Беларуси цифрового спутникового телеканала «Культура», ретрансляция матча Кубка Дэвиса США – Беларусь в 2004 году, а также запуск цифрового спутникового вещания телеканала «СТВ». При желании «Белтелекому» под силу организовать высококачественную ретрансляцию любых спутниковых телеканалов в свои IP-сети без каких бы то ни было капитальных затрат.

Сергей Сиводедов не видит сложностей и для того, чтобы закупить студийное оборудование, нанять квалифицированных создателей телевизионных передач и начать производство собственных телепрограмм для трансляции белорусским зрителям через IP-сети национального оператора. В том, что такая мощная организация, как РУП «Белтелеком», способна решить все вопросы с легитимностью авторских прав на транслируемую видеопродукцию, можно не сомневаться.

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент