106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  2. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  10. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  14. Лукашенко — об «Аисте» и «дворце», ответ бизнес-союза МНС, реакция Литвы и кто стоит за BYPOL — все за вчера
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  18. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  22. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  23. Акции солидарности и не только. Что происходит в стране 6 марта
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  28. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  29. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  30. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься


2008«Прогнозы бывают трех родов: верные, неверные и научные», – сказал как-то автор «Литературной газеты» Гаврила Увеков. Его слова особенно актуальны для IT-индустрии, которая фактически только и занимается, что постоянными прогнозами и экспериментами. Крыса высоким технологиям вряд ли добавит что-то свое.
 
Судя по ответам экспертов «Ежедневника», в 2008-м родную IT-индустрию ждут привычные тарифные войны, обрезания цифровых сетей, поглощения и закулисные интриги. Будет хоть и весело, но привычно, почти как в надоевшем сериале.

Цена мегабайта

Не надо быть Павлом Глобой, чтобы сказать: интернет в 2008-м подешевеет. Об этом говорят, например, и компания «Атлант-Телеком» устами Александра Вавуло, и РУП «Белтелеком». Только каждый по-своему. Коммерческий провайдер уверяет, что цена на мегабайт в 2008 году упадет вдвое. Зато абонентская плата останется везде почти прежней. Государственный монополист только говорит о снижении, а конкретные ценовые прогнозы озвучивать опасается.

Мобильный интернет тоже должен подешеветь, но он всегда будет оставаться более дорогим. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что мобильным интернетом будут пользоваться в 2008 году очень активно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Беларуси доля аппаратов, не имеющих возможности доступа к летучим мегабайтам, практически равна нулю.

WI-FI

«Белтелеком» обещает, что в 2008 году WI-FI наконец обретет заявленную мощь и доберется до регионов. Руководитель пресс-службы компании Алексей Федоринчик предсказывает в год Крысы первые беспроводные войны среди провайдеров.

Удочка с наживкой «А можно ли частникам разворачивать беспроводные коммерческие сети?» уже забрасывалась в Министерство связи. Уверенного клева нет, но поплавок время от времени подрагивает от неосторожных заявлений чиновников. Хотя «Атлант-Телеком» в WI-FI не верит и уверяет, что у белорусов еще нет на руках столько аппаратов с поддержкой беспроводной технологии, чтобы услуга стала массовой и вышла на самоокупаемость. Поэтому частные провайдеры в год Крысы намерены еще больше удариться в прокладку высокоскоростных линий, постепенно отходя от привычного ADSL-доступа.

Сетевые войны

Предсказать, что станет в 2008 году с домашними компьютерными сетями, сегодня практически невозможно. Александр Вавуло уверяет, что провода в люках, канализациях и щитках будут жить и здравствовать, несмотря на потуги чиновников. Топор войны, которым разрубаются висящие в подъездах провода, работники ЖЭСов выкапывают вот уже в четвертый раз. Но воз, вернее свичи, спайки и модемы, и ныне там, и никто не собирается мигрировать под легальную крышу. Похоже, вся проблема в том, что чиновники и сами не понимают, зачем и, главное, кому нужны домашние сети. Все эти факты говорят о том, что в 2008 году бои на фронте домашних сетей будут ожесточенными, кратковременными, но по-прежнему безуспешными. Остается только пожелать всем сторонам конфликта обойтись без жертв.

Работники отдельных провайдеров из второго эшелона уже сегодня не прочь применить к домашним юзерам грубую физическую силу. Кстати, не исключено, что в борьбе за относительно небольшой рынок домашних сетей провайдеры начнут сливаться, консолидироваться или, того хуже, поглощаться. Намеки на подобные «развратные» действия уже есть.

Наука и техника

Если перефразировать популярную фразу, то получится, что от науки до техники – один шаг. Беларусь этот шаг делает медленно и почему-то все время по следам крупных западных компаний. Первого белорусского сотового телефона в 2008-м, равно как и в 2009 году, не будет. Править бал в нашем государстве будет Samsung, который в лице Елены Ранцевич, менеджера по развитию бизнеса, несказанно доволен открытием в Беларуси своего официального представительства.

Между тем другие крупные и уважаемые на Западе компании относятся к своему присутствию в Беларуси как к повинности, хотя и надеются в 2008 году оправдать свои высокие зарплаты за счет тощих кошельков белорусов. Загадывать наперед, какая чудо-техника появится в Беларуси в 2008 году, – бессмысленно. Был уже анонсирован трехмерный монитор, а Елена Ранцевич предрекает конвергенцию цифровых устройств и видеосвязь как новый стандарт общения. Намеки корейских умельцев совпадают с ожиданиями белорусов. Например, глава УП «Надежные программы» Юрий Зиссер ждет, «что кто-нибудь из мировых лидеров по производству мобильных телефонов наконец придумает действительно удобный для использования мобильный телефон, обладающий одновременно QEWRTY-клавиатурой и сенсорным вводом, весящий меньше 150 граммов, с полноценным IMAP4-клиентом, свободно помещающийся в кармане джинсов и – главное – без глюков в софте».

Самое яркое впечатление на владельца портала TUT.BY оказало появление первых коммерческих образцов «электронной бумаги» и смартофонов с разворачивающимся экраном и вообще «мобилизация», которая в скорости перевернет все привычные представления о способах получения информации. Не исключено, что именно в этом направлении, которое можно назвать «downsizing», продолжит развиваться мировая индустрия информационно-коммуникационных технологий в 2008 году. Беспроводных устройств будет становиться все больше, и это, наверное, сегодня самый точный и достоверный прогноз.

Александр НИКОЛАЙЧУК


-50%
-20%
-10%
-50%
-25%
-15%
-20%
-15%
-50%
-15%