Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


2008«Прогнозы бывают трех родов: верные, неверные и научные», – сказал как-то автор «Литературной газеты» Гаврила Увеков. Его слова особенно актуальны для IT-индустрии, которая фактически только и занимается, что постоянными прогнозами и экспериментами. Крыса высоким технологиям вряд ли добавит что-то свое.
 
Судя по ответам экспертов «Ежедневника», в 2008-м родную IT-индустрию ждут привычные тарифные войны, обрезания цифровых сетей, поглощения и закулисные интриги. Будет хоть и весело, но привычно, почти как в надоевшем сериале.

Цена мегабайта

Не надо быть Павлом Глобой, чтобы сказать: интернет в 2008-м подешевеет. Об этом говорят, например, и компания «Атлант-Телеком» устами Александра Вавуло, и РУП «Белтелеком». Только каждый по-своему. Коммерческий провайдер уверяет, что цена на мегабайт в 2008 году упадет вдвое. Зато абонентская плата останется везде почти прежней. Государственный монополист только говорит о снижении, а конкретные ценовые прогнозы озвучивать опасается.

Мобильный интернет тоже должен подешеветь, но он всегда будет оставаться более дорогим. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что мобильным интернетом будут пользоваться в 2008 году очень активно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Беларуси доля аппаратов, не имеющих возможности доступа к летучим мегабайтам, практически равна нулю.

WI-FI

«Белтелеком» обещает, что в 2008 году WI-FI наконец обретет заявленную мощь и доберется до регионов. Руководитель пресс-службы компании Алексей Федоринчик предсказывает в год Крысы первые беспроводные войны среди провайдеров.

Удочка с наживкой «А можно ли частникам разворачивать беспроводные коммерческие сети?» уже забрасывалась в Министерство связи. Уверенного клева нет, но поплавок время от времени подрагивает от неосторожных заявлений чиновников. Хотя «Атлант-Телеком» в WI-FI не верит и уверяет, что у белорусов еще нет на руках столько аппаратов с поддержкой беспроводной технологии, чтобы услуга стала массовой и вышла на самоокупаемость. Поэтому частные провайдеры в год Крысы намерены еще больше удариться в прокладку высокоскоростных линий, постепенно отходя от привычного ADSL-доступа.

Сетевые войны

Предсказать, что станет в 2008 году с домашними компьютерными сетями, сегодня практически невозможно. Александр Вавуло уверяет, что провода в люках, канализациях и щитках будут жить и здравствовать, несмотря на потуги чиновников. Топор войны, которым разрубаются висящие в подъездах провода, работники ЖЭСов выкапывают вот уже в четвертый раз. Но воз, вернее свичи, спайки и модемы, и ныне там, и никто не собирается мигрировать под легальную крышу. Похоже, вся проблема в том, что чиновники и сами не понимают, зачем и, главное, кому нужны домашние сети. Все эти факты говорят о том, что в 2008 году бои на фронте домашних сетей будут ожесточенными, кратковременными, но по-прежнему безуспешными. Остается только пожелать всем сторонам конфликта обойтись без жертв.

Работники отдельных провайдеров из второго эшелона уже сегодня не прочь применить к домашним юзерам грубую физическую силу. Кстати, не исключено, что в борьбе за относительно небольшой рынок домашних сетей провайдеры начнут сливаться, консолидироваться или, того хуже, поглощаться. Намеки на подобные «развратные» действия уже есть.

Наука и техника

Если перефразировать популярную фразу, то получится, что от науки до техники – один шаг. Беларусь этот шаг делает медленно и почему-то все время по следам крупных западных компаний. Первого белорусского сотового телефона в 2008-м, равно как и в 2009 году, не будет. Править бал в нашем государстве будет Samsung, который в лице Елены Ранцевич, менеджера по развитию бизнеса, несказанно доволен открытием в Беларуси своего официального представительства.

Между тем другие крупные и уважаемые на Западе компании относятся к своему присутствию в Беларуси как к повинности, хотя и надеются в 2008 году оправдать свои высокие зарплаты за счет тощих кошельков белорусов. Загадывать наперед, какая чудо-техника появится в Беларуси в 2008 году, – бессмысленно. Был уже анонсирован трехмерный монитор, а Елена Ранцевич предрекает конвергенцию цифровых устройств и видеосвязь как новый стандарт общения. Намеки корейских умельцев совпадают с ожиданиями белорусов. Например, глава УП «Надежные программы» Юрий Зиссер ждет, «что кто-нибудь из мировых лидеров по производству мобильных телефонов наконец придумает действительно удобный для использования мобильный телефон, обладающий одновременно QEWRTY-клавиатурой и сенсорным вводом, весящий меньше 150 граммов, с полноценным IMAP4-клиентом, свободно помещающийся в кармане джинсов и – главное – без глюков в софте».

Самое яркое впечатление на владельца портала TUT.BY оказало появление первых коммерческих образцов «электронной бумаги» и смартофонов с разворачивающимся экраном и вообще «мобилизация», которая в скорости перевернет все привычные представления о способах получения информации. Не исключено, что именно в этом направлении, которое можно назвать «downsizing», продолжит развиваться мировая индустрия информационно-коммуникационных технологий в 2008 году. Беспроводных устройств будет становиться все больше, и это, наверное, сегодня самый точный и достоверный прогноз.

Александр НИКОЛАЙЧУК


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-41%
-10%
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
{banner_1133}