Интернет и связь


Лого: NetscapeКомпания AOL официально закрыла проект по дальнейшей разработке браузера Netscape, ссылаясь на полный провал затеи в коммерческом плане, а также на смену бизнес-ориентиров компании AOL.
 
Поддержка браузера таким образом прекращается; какие-либо патчи для последней – девятой – версии Netscape, будут выпускаться до 1 февраля, после чего нынешним пользователям Netscape рекомендуется перейти на Mozilla Firefox. Netscape.com, тем не менее, продолжит функционировать как "портал общей направленности".

История Netscape официально началась в 1994 году, когда один из разработчиков NCSA Mosaic, первого браузера для World Wide Web, который позволял отображать графику в одном окне с текстом, Марк Андрессен (Marc Andreessen) основал компанию Netscape Communications.

Дело пошло в гору: уже в 1995 году Netscape Communications произвели IPO, причём за первый же день торгов цена акций выросла втрое, – с этого начался фактически бум дот-комов.

К 1997 году, однако, инициативу перехватила корпорация Microsoft со своим Internet Explorer, который, к тому же, поставлялся вместе с Windows, в то время как Netscape необходимо было покупать отдельно.

В 1998 году финансовые показатели Netscape оказались весьма прискорбными, начались увольнения. В 1999 году компанию за 4,2 миллиарда долларов выкупила America Online. Тогда уже шли разработки версии браузера с открытым исходным кодом под названием Mozilla. Netscape 6, по сути, был уже именно Mozilla, но только выпущенный под старым брендом. AOL неоднократно пытался возродить бренд, однако успеха эти попытки не принесли. Зато Mozilla Foundation, – основанная в 2003 году независимая организация, которая, впрочем, пользовалась некоторой поддержкой AOL, – выпустила в свет успешный браузер с открытыми исходниками Firefox, чья популярность медленно, но верно растёт и поныне.

До того, чтобы сместить с первых ролей Internet Explorer, Firefox ещё весьма далеко, однако за последние годы доля Firefox выросла до 14% (у IE, по данным, приводимым TheCounter.com, доля составляет 79%).

Ностальгирующие фанаты смогут бесплатно скачать все старые версии Netscape из архивов Netscape.com. Впрочем, как более практичный вариант, AOL предлагает пользоваться Firefox с установленной на него темой, имитирующей классический интерфейс Netscape.


{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-30%
-35%
-10%
-26%
-15%
-50%
-40%
-10%