Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаУходящий год ознаменовался увеличением доступности интернета не только для организаций, но и для индивидуальных пользователей.
 
Мы уже писали (см. "БР" № 36/2007) о тенденции на рынке интернет-провайдинга для корпоративных пользователей, где активизировался переход к использованию тарифов с безлимитным доступом. Несомненно, юрлица все еще являются самыми желанными клиентами для провайдеров, поскольку обеспечивают им стабильные поступления.

Однако количество индивидуальных пользователей интернета растет еще быстрее, и требования, предъявляемые ими к качеству услуг, также постоянно увеличиваются. Разумеется, речь в первую очередь идет о технологии ADSL, поскольку коммутируемый выход в интернет давно исчерпал свои возможности. А вот ADSL, наоборот, имеет приличный резерв как по росту скоростей, так и по количеству и качеству услуг.

Появление на этом рынке такого мощного игрока, как "Белтелеком", с его брендом byfly привело к резкому росту числа пользователей интернета по технологии ADSL. Только у РУП "Белтелеком" абонентская база пользователей услуг широкополосного доступа в интернет достигла 40 тысяч. Такую цифру назвал 19 декабря на пресс-конференции в Минске генеральный директор компании Константин Тикарь. Он также отметил, что в октябре был расширен внешний интернет-шлюз — с 1,8 до 2,5 Гбит/с. А в начале 2008 года планируется очередное расширение шлюза. "В уходящем году мы совершили серьезный рывок по увеличению количества пользователей услуги широкополосного доступа в интернет", — отметил К. Тикарь. — В результате "Белтелеком" вышел на первое место среди всех провайдеров, оказывающих услуги широкополосного доступа, в основном благодаря бренду byfly. Этому способствовали также снижение стоимости доступа и увеличение портовой емкости".

Сейчас "Белтелеком" предлагает 9 пакетов доступа в сеть интернет без учета трафика, из которых 7 — круглосуточные. Причем для индивидуальных пользователей предусмотрен специальный пакет — "Домосед", который предоставляется только физическим лицам. Скорость подключения в направлении от абонента к сети и от сети к абоненту — до 128 кбит/сек. Другие тарифные планы также доступны для личного пользования, но пока не всем по карману. "Домосед" за 123 тыс. BYR в месяц выглядит все же более реалистичным именно для домашнего пользования. Другие провайдеры также предлагают анлим для индивидуальных пользователей, но лидером здесь все равно остается национальный оператор. Особенно с учетом экспериментальной эксплуатации беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. Как-никак он пока бесплатный, и тот, кто может, активно этим пользуется.

Только вот с тарифными планами без учета трафика для индивидуальных потребителей не так все просто. Если фирмы и организации покупают эту услугу для работы и пользуются ею достаточно ограниченно, главным образом в дневное время, то физические лица в этом отношении более "прожорливы". Покупая себе анлим, человек, как правило, старательно считает получаемую от этого отдачу. Часто такая услуга нужна именно для того, чтобы скачивать как можно больше информации, в основном фильмов и музыки. Таких пользователей провайдеры именуют "доярками" и "качками". Они — настоящая головная боль как для технических отделов, так и для маркетологов. Первые с ужасом следят за тем, как десяток-другой "качков" напрочь забивают имеющийся у них внешний канал, понижая скорость доступа остальным пользователям, а вторые обосновывают необходимость предоставления такого рода услуг конкуренцией на рынке.

Это у "Белтелекома" гигабитные внешние каналы, и ему "качки" не страшны, а у частных провайдеров, покупающих по не самым дешевым расценкам внешний трафик, счет идет на десятки мегабит. Поэтому многие из них достаточно осторожно подходят к выделению безлимитного доступа для индивидуальных пользователей, особенно на высоких скоростях. В большинстве случаев круглосуточный анлим ограничен скоростью 128 кбит/с в обоих направлениях. А скорость от 256 кбит/с предоставляется лишь в ночное время и выходные дни.

Например, компания IP TelCom дает для физических лиц неограниченный доступ ежедневно при скорости 128/128 кбит/с за 123 тыс. BYR в месяц; вечерний анлим (с 18.00 до 9.00) на той же скорости обойдется в 75 тыс. BYR ежемесячно. При этом абоненты имеют возможность дневного доступа по отдельному тарифу. А такой крупный провайдер, как "Деловая сеть", почти за те же деньги дает ночной анлим на скорости 320 кбит/с, но при этом дневной трафик не может превышать 10 МБ.

Некоторые провайдеры предоставляют ночной безлимитный доступ и через домашние сети. Так, "Атлант Телеком" в рамках бренда "Шпаркi Дамавiк" имеет два ночных безлимитных плана. Один на скорости 128 кбит/с в обоих направлениях, а другой, появившийся буквально на днях, на скорости 256 кбит/с. Во втором случае, правда, при превышении трафика 10 ГБ (речь идет, очевидно, о ТП "Развлекательный квартал" - прим. IT.TUT.BY) скорость доступа в интернет автоматически снижается с 256 до 64 кбит/с. Подобные условия предусмотрены и популярным тарифным планом для индивидуальных пользователей "Хит" (здесь ограничение 20 ГБ - прим. IT.TUT.BY), предусматривающим безлимитный доступ в интернет с 6 вечера до 9 утра в будни и круглосуточно в праздничные и выходные дни.

Как объяснил корреспонденту "БР" руководитель отдела маркетинга "Атлант Телеком" Александр Вавуло, упомянутые ограничения делаются для поддержания высокого качества предоставляемых услуг для всех абонентов. Несмотря на то, что "Атлант Телеком" имеет один из самых мощных среди частных провайдеров внешних каналов (155 Мбит/с), сотня "качков" способна существенно его забить, из-за чего другие пользователи лишатся нормальной связи с интернетом. По словам А. Вавуло, "Атлант Телеком" старается обеспечивать заявленные параметры выделяемой линии, а не просто декларировать их в рекламных целях. При этом провайдер использует исключительно наземный канал, что особенно важно с точки зрения безопасности информации.

К сожалению, как нам удалось выяснить, некоторые другие участники рынка работают иначе: в погоне за максимальным количеством абонентов они выделяют некоторый канал и заявляют его предельную пропусную способность (скажем, 256 кбит/с), а сколько оно будет в реальности, их не очень беспокоит.

Уходящий год также запомнился тем, что в серьезную конкурентную борьбу за требовательных интернет-пользователей вступили почти все мобильные операторы, за исключением одного, сосредоточившегося на продвижении голосовых услуг для малобюджетных абонентов в деревнях и райцентрах. Пионером на рынке безлимитного мобильного интернета стал БеСТ, введя в начале 2007 года тарифный план "Коммуникатор", на котором абоненты имеют круглосуточный анлим всего за 9 тыс. BYR в неделю.

Затем в игру вступил Diallog, единственный в стране представитель сетей мобильной связи третьего поколения (3G) стандарта CDMA2000. Первый отечественный сотовый оператор предлагает два тарифных плана для настоящих "качков": "Ночной безлимитный EV-DO" и "Ночной безлимитный 1х". Разница между ними в технологии и, соответственно, в скорости доступа и цене услуги.

Технология EV-DO обеспечивает передачу до 2,4 Мбит/с на входящем канале и 153,6 кбит/с — на исходящем канале. Реальные показатели скорости зависят от ситуации и составляют при плохих условиях 600-1000 кбит/с, при средних условиях — 1-1,5 Мбит/с, при идеальных — от 1,5 до 2,4 Мбит/с. "Ночной безлимитный EV-DO" является реальной альтернативой проводному ADSL-доступу как по цене, так и по скорости: при ежемесячной абонплате в размере 100 тыс. BYR абонент получает полный анлим с 23:00 до 7:59, а с 8:00 до 22:59 — доступ по тарифу 150 BYR/Мбайт.

Абонплата при ТП "Ночной безлимитный 1х" в два раза меньше, но и скорость на нем существенно ниже, поскольку технология 1Х дает в среднем 80-100 кбит/с, в хороших условиях — 120-140 кбит/с. Все зависит от количества пользователей в данном районе и условий приема. Чем больше абонентов "сидит" на одной соте, тем меньше скорость интернет-линии. Зато эта технология доступна на всей территории покрытия Diallog (93% городского населения).

А совсем недавно в борьбу за любителей безлимитного ночного интернета вступил лидер белорусского рынка мобильной связи — компания МТС. Его новая услуга "Интерн@йт" предоставляет безлимитный доступ в интернет с 0:00 до 8:00 за 29 тыс. BYR в месяц. Думается, что это еще больше упрочит позиции МТС, поскольку здесь мобильный оператор вторгается на территорию ADSL-провайдеров как по скорости (как-никак технология EDGE обеспечивает в идеальных условиях передачу данных со скоростью до 474 Кбит/с), так и по цене. Правда, EDGE есть пока не везде, но территория, где эта технология доступна, постоянно расширяется. Зато обычный GPRS имеется на каждом телефоне, так что потенциально "Интерн@йт" доступен всем. Тем более что эта услуга не требует проводов, а связь у МТС есть везде.

Кроме того, МТС забирает потенциальных пользователей 1Х от Diallog, поскольку технология 1Х находится практически в одной нише с EDGE. При том что стандарт CDMA2000 достаточно экзотический, а GSM-телефоны есть у всех. Зато EV-DO еще долго будет оставаться вне конкуренции — до времени прихода его собрата по 3G от GSM-операторов. Тем более что в начале следующего года Diallog планирует получить оборудование для выведения на рынок услуг передачи данных поколения 3,5G по технологии 1хEV-DO Revision A с максимальными скоростями до 3,1 Мбит/с на входящем направлении и 1,8 Мбит/с на исходящем. Трудно даже представить, как смогут разойтись "качки", если ночной безлимитный доступ будет существовать и в таком варианте.

Что ж, подобное развитие событий радует. интернет становится быстрее, дешевле и доступнее. Если такая тенденция сохранится и в следующем году, то анлим имеет шансы разбушеваться еще больше.

Владимир БАРАНИЧ


Нужные услуги в нужный момент