СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Создатели «Яйцеквадратов» намерены защищать свои авторские права в Верховном суде


Логотип МТС и фрагмент фото ЯйцеквадратыВ Верховный суд (ВС) Беларуси подана надзорная жалоба на решение судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности ВС Виктора Ковшуна, который 16 октября 2007 года оставил без удовлетворения иск о защите авторского права поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Марковца Надежда Будник.
 
Напомним, что гражданское дело по иску известных деятелей культуры было возбуждено 16 августа 2007 года. Марковец и Рязанов — авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году, потребовали признать факт нарушения своих авторских прав со стороны компании СООО "Мобильные телесистемы" (МТС). С весны 2006 года "Яйцеквадраты" стали применяться в изображении товарного знака этой компании, которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.

По словам адвоката, в жалобе в ВС перечислены нарушения, допущенные судом при рассмотрении данного иска. "Основное нарушение состоит в противодействии судом оказанию правовой помощи нашим подзащитным, что запрещено статьей 62-й Конституции Республики Беларусь. Кроме того, суд нарушил реализацию принципа состязательности сторон в процессе судопроизводства. Это проявлялось в том, что, удовлетворяя любые ходатайства ответчика, суд немотивированно отклонял документы, представляемые стороной истца в качестве доказательств по делу", — сказала Н.Будник.

О тенденциозности и предвзятости суда, считает адвокат, свидетельствует и обращение Ковшуна в Министерство юстиции с просьбой принять меры к представителям истцов, которые, по мнению судьи, "некорректно и неэтично" вели себя в процессе, выступали против действий судьи и заявили ему отвод. "Я расцениваю это обращение Виктора Ковшуна как фактор давления для того, чтобы мы отказались от дальнейшего представительства интересов наших доверителей", — заявила Н.Будник.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY