Рынок и право


Warner Bros. Изображение из WikipediaПрошедшая пятница запомнится в истории противостояния HD DVD и Blu-ray. Крупнейшая киностудия Warner Bros., доселе сохранявшая паритет между двумя форматами нового поколения, заявила о своём выборе в пользу лагеря Blu-ray. Авторами сенсационного сообщения стали председатель и CEO компании Warner Bros. Бэрри Мэйер (Barry Meyer), а также президент Warner Bros. Home Entertainment Group Кевин Цюжара (Kevin Tsujihara).
 
Согласно Бэрри Мэйеру, переход к эксклюзивной поддержке формата Blu-ray является стратегическим решением, призванным дать потребителям то, что они хотят. В подтверждение его слов можно отметить, что по последним данным количество проданных фильмов на дисках Blu-ray почти вдвое превышает объемы продаж HD DVD в США.

Изначально Warner Bros. поддерживала одновременно HD DVD и Blu-ray для того, чтобы не лишать пользователей права выбора. Дальнейшую поддержку обоих форматов компания считает нецелесообразной, так как такая позиция мешает массовому распространению оптических носителей нового поколения, вводит потребителей в замешательство и затягивает войну форматов, в общем, пришла пора сделать выбор. Выпуск фильмов на HD DVD Warner Bros. продолжит до конца мая этого года. Одновременно с релизами HD DVD фильмы будут доступны также на носителях Blu-ray и традиционных DVD.

Но официальные заявления не всегда соответствуют реальному положению вещей. В Сети уже появились слухи о том, что к решению в пользу Blu-ray компанию Warner Bros. подтолкнула кругленькая сумма в размере 500 млн. долларов США. Отметим, что, по неподтвержденным сведениям, переход Paramount Pictures и DreamWorks в лагерь HD DVD также был подкреплён денежными вознаграждениями. Если все эти слухи возникли не на ровном месте, то можно сделать вывод, что война форматов перешагивает за рамки здоровой конкуренции.