Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Проект OLPC | Изображение с сайта nbnews.infoВ июле прошлого года компания Intel присоединилась к благотворительному проекту One Laptop Per Child (OLPC), что вызвало некоторое удивление у многих обозревателей. Ведь ноутбуки OLPC XO построены на базе процессоров её основного конкурента, компании AMD.
 
К тому же Intel разрабатывала свой собственный сверхдешёвый ноутбук Classmate PC, который не раз поливал критикой основатель проекта OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Слишком уж много противоречий было между участниками OLPC и Intel, что закономерно переросло в конфликт и скандальный уход последней из проекта.

Источником распространения новости о разрыве отношений между Intel и OLPC стало e-mail сообщение от The Wall Street Journal, разосланное информационным партнёрам. По версии представителей Intel, Негропонте вновь «взялся за старое» и потребовал от лидера процессорной промышленности прекратить продажи Classmate PC. Более того, представитель OLPC даже начал принуждать Intel прекратить сотрудничество с любыми компаниями, разрабатывающими недорогие ноутбуки, такие как, например, ASUS Eee PC.

«Мы уже давно твердим, что не может быть одного единственного решения для обеспечения детей развивающихся стран дешевыми ноутбуками. Наши подходы к решению проблемы в корне отличаются», – отметила представительница Intel Агнесса Квэн (Agnes Kwan).

Президент OLPC Вольтер Бендер (Walter Bender) считает, что уход Intel не повлечёт за собой никаких серьёзных последствий для проекта. Представители OLPC рассматривали возможность выпуска версии ноутбука на базе процессора Intel, но, по словам Бендера, чипы, предоженные компанией, стоили дороже и потребляли большую мощность по сравнению с существующими решениями на основе чипов AMD. Также он отметил существование принципиальных философских противеоречий между OLPC и Intel, поскольку последняя, несмотря на официальные заявления, рассматривала проект только как очередную площадку для продвижения своей продукции.


Нужные услуги в нужный момент