Интернет и связь


Изображение с сайта Wikia SearchДжимми Уэльс сегодня презентовал новую разработку своей компании Wikia – открытую поисковую интернет-систему Wikia Search. Уэльс говорит, что новая разработка представляет собой opensource-решение для организации релевантного интернет-поиска. Новая разработка призвана уменьшить зависимость потребителей от коммерческих поисковиков вроде Google или Yahoo.
 
Уэлс отмечает, что все желающие программисты получат полный доступ к исходникам нового поисковика, с тем, чтобы они могли усовершенствовать его, либо настроить под какие-то конкретные нужды. Несмотря на то, что сегодня система находится в режиме альфа-тестирования, испровобовать разработку могут все желающие – http://alpha.search.wikia.com/.

В проекте Wikia Search сочетаются различные технологии, используемые для поиска: новые алгоритмы поиска и сортировки данных, индексаторы и фильтры. Кроме того, в проекте предусмотрено участие и людей, которые будут в реальном времени оценивать работу поисковика и маркировать сайты, помогая поисковику повысить релевантность поиска.

Создатель Wikipedia говорит, что в свое время эта схема привела к успеху ОС Linux и энциклопедии Wikipedia. Теперь она же должна помощь выйти на арену новой общедоступной системе интернет-поиска.

Вместе с тем, Джимми Уэлс подчеркивает, что для успеха нового поисковика мало создать качественный отточенный код, необходимо еще обзавестись парком мощных серверов, которые будут хранить результаты поиска и поисковые индексы.

На первом этапе такие инвестиции будут сделаны за счет компании Wikia, но в дальнейшем Уэлс ожидает притока денег от сторонних инвесторов для покупки новых серверов и дальнейшей разработке программного обеспечения.

Несмотря на продуманный бизнес-план, Уэлс довольно прагматично смотрит на популярность такого поисковика. По его мнению, если через год-два он будет обслуживать хотя бы 2-3 процента от общих поисковых запросов, то это будет успех.

Напомним, что компания Wikia была основана в 2004 году за счет привлеченных средств со стороны интернет-гиганта Amazon и инвестфонда Bessemer Venture Partners.