Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


IP-TV | Изображение с сайта Nag.ruКак сообщили «Ежедневнику» в РУП «Белтелеком», в I квартале 2008 года госоператор должен определиться с конкретным поставщиком NGN-оборудования, необходимого для развертывания в Витебске телекоммуникационной сети новейшего поколения.
 
Напомним, что мультисервисные сети NGN позволяют предоставлять своим абонентам услуги телефонии, высокоскоростного доступа в интернет и цифрового телевидения, используя всего «один кабель», заходящий в квартиру или офис. Тендер по выбору поставщика оборудования NGN «Белтелеком» должен был провести еще летом. Однако конкурс был признан состоявшимся только осенью, при этом победитель так и не был выбран. Не определен он и по сей день. Правда, в РУП «Белтелеком» обещают, что «витебский проект» сдвинется с мертвой точки в самое ближайшее время.

Как заявил заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей СИВОДЕДОВ, несмотря на то, что в настоящее время процедура тендера еще не завершена, поставка оборудования и его ввод в эксплуатацию будут завершены в 2008 году, как и планировалось: «Нужно правильно сшить костюм по нашему размеру». По его мнению, задержка с выбором поставщика связана со сложностью внедрения NGN в Витебске, точнее, с выбранной для проведения проекта устаревшей городской АТС.

По словам Сергея Сиводедова, система NGN в Витебске будет внедряться взамен морально устаревшей, но продолжающей работать телефонной станции типа С-32, разработанной еще московским ЦНИИС во времена Советского Союза. Она начинала создаваться в 1970-х годах как новая цифровая платформа со скоростью передачи информации в 32 Кбит/с на канал. В те времена это был явный прогресс. Сейчас такая скорость не удовлетворяет современным потребностям пользователей, а «белтелекомовцы» называют платформу С-32 «рудиментом Советского Союза». Что интересно, это оборудование продолжает эксплуатироваться только в Витебске. Поэтому вполне понятно, что эту станцию задумали просто демонтировать и заменить новой. То есть NGN – это вторичный проект, проводимый попутно основной модернизации. Но именно на этом сопутствующем внедрении наши связисты и споткнулись.

Предполагается переподключить порядка 27 тыс. жителей, которым станут доступны современные услуги связи. Понятно, что недопустимо вести переключения абонентов «потихоньку», друг за другом. Необходимо проводить одномоментную перекоммутацию. В этом случае нужна стопроцентная гарантия успешной работоспособности NGN. Ведь речь идет о живых людях, которые могут остаться без связи. Соответственно сам тендер переходит в разряд нестандартных, когда идет больше выбор проектного технического решения, нежели брендового оборудования.

В 2008 году можно прогнозировать ввод в эксплуатацию технологии NGN в Витебске, ее отработку и начало проектов «трипл плэй» по всей республике, в том числе приведение NGN в сельскую местность. Ведь, как неоднократно подчеркивал генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин ТИКАРЬ, «все
высокотехнологичные услуги связи будут доступны на всей территории Беларуси. Именно для этого национальный оператор и работает
».

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент