Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Телекоммуникации | Изображение с сайта IT.TUT.BYВ ИТ-сфере ушедший год запомнился главным образом расширением спектра услуг в области коммуникаций. В силу специфики нашей экономики основное развитие сектора высоких технологий происходило главным образом не за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству современной электроники и компьютерной техники, а там, где эти достижения цивилизации используются для создания интеллектуального продукта или виртуальной жизни.
 
Это, как нетрудно догадаться, программирование и все, что связано с общением людей на расстоянии, то есть услуги связи.

Дела программерские

Говоря о программировании, следует в первую очередь отметить деятельность Парка высоких технологий, претендующего на роль белорусской "кремниевой долины" или же маленькой Индии, технологический прорыв которой может служить хорошим примером для нашей страны. Ведь в наши дни деятельность американской Кремниевой долины была бы невозможна без участия индусов. Как-никак, по данным инвестиционного банка Morgan Stanley, в 2006 году Индия контролировала 44% мирового рынка оффшорного программирования, а ее доход от экспорта программного обеспечения, услуг и аутсорсинга бизнес-процессов составил 31,3 млрд. USD.

Поэтому расширение сотрудничества ПВТ с индийскими коллегами можно записать в число достижений Парка. Кстати, первым заметным событием прошлого года как раз и стал визит представителей ПВТ в Индию для участия в работе выставки по информационным технологиям INDIASOFT-2007, организованной индийским советом по развитию экспорта электроники и компьютерного программного обеспечения. А после ответного визита индийской делегации началась реализация совместного проекта по созданию на базе ПВТ белорусско-индийского центра информационных технологий (ИТ-Академии).

На протяжении года постоянно росло число участников ПВТ за счет как отечественных, так зарубежных компаний. А два белорусских резидента Парка — EPAM Systems и
Itransition Software — вошли в рейтинг Software-500 (www.softwaremag.com). Этот рейтинг, как известно, является авторитетным источником информации о лидерах мировой индустрии информационных технологий, облегчая руководителям и ИТ-директорам процесс поиска потенциальных бизнес-партнеров. Появление в нем резидентов белорусского Парка высоких технологий свидетельствует не только о достижениях самих этих компаний, но и об общем состоянии отрасли программирования в нашей стране.

Штурмуя вершины

Если виртуальная работа программистов мало заметна широкой общественности, то те, без кого они просто не смогли бы нормально работать и общаться со своими заказчиками, были на виду. Речь идет о связистах. И здесь основным игроком года был национальный оператор связи РУП "Белтелеком". Можно по-разному относиться к его монопольному положению на белорусском рынке, но достижения этого предприятия вполне соответствуют статусу "национальный".

На пресс-конференции, посвященной итогам 2007 года, генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь подчеркнул именно этот момент: "Какие бы мнения ни высказывались по поводу развития телекоммуникаций в нашей стране, надо принимать во внимание существование определенных вершин, которые нам нужно взять. Самая важная вершина — это масштабность предстоящих изменений. Но в своей работе мы должны руководствоваться принципом равнодоступности технологий для всех жителей нашей страны. Нам, как национальному оператору, было бы неправильно вкладывать средства только там, где это выгодно сегодня, поэтому пока мы имеем такую возможность, мы развиваем технологии везде, где спрос на них возникнет завтра. На наш взгляд, это оправданная стратегия развития связи".

Достижений у национального оператора было так много, что мы назовем лишь некоторые из них (с оговоркой, что окончательные цифры станут известны несколько позже, а пока у нас есть данные по состоянию на осень прошлого года). Итак, за 9 месяцев 2007 года на телефонных сетях "Белтелекома" было введено 233,5 тыс. номеров при годовом плане 303,9 тыс. номеров, что позволило по одному из главных показателей — приросту основных телефонных аппаратов — достигнуть уровня 54,5 тыс. Годовой план составляет 70 тыс. номеров, и, как утверждают связисты, он будет выполнен. При этом уровень "цифровизации" местных сетей составляет 70%.

В рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. в 2007 году предусматривался ввод на селе 30 тыс. номеров, а за 9 месяцев на сельских телефонных сетях было введено 69 тыс. номеров, в том числе в агрогородках — 38 тыс. При этом плотность телефонов на 100 жителей в сельской местности составила 27,7 при плане на конец года 27,2, а в целом по городской и сельской сетям — 36,5. Отвечая на вопросы критиков по поводу целесообразности такой масштабной проводной телефонизации села при наличии мобильной связи, шеф "Белтелекома" К. Тикарь напомнил, что по проводам, а точнее, по оптоволокну, передается не только голос, но и широкополосный Интернет, которым сельские жители имеют право пользоваться в такой же мере, как и горожане.

За 9 месяцев 2007 года "Белтелеком" проложил около 1,5 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в том числе к агрогородкам — 795 км, и ввел в эксплуатацию второй пограничный переход с Россией, расширил первый пограничный переход с Латвией, а также вел строительство второго выхода по ВОЛС с Литвой.

С сентября 2007 года "Белтелеком" начал установку стационарных абонентских терминалов фиксированного беспроводного доступа WLL, предназначенных для тех мест, где подвести провод или оптоволокно невозможно или экономически нецелесообразно. В декабре их количество составило около 3,5 тыс.

Особо стоит отметить переход на новый формат набора номеров справочно-информационных и специальных служб. Происходит приведение телефонной нумерации Беларуси к международным стандартам. На первом этапе ко всем номерам экстренных служб была добавлена цифра "1", а в номерах справочно-информационных служб "0" был заменен на "1". На втором этапе будет изменен порядок выхода на междугородную и международную связь: вместо префиксов "8", "8-10" нужно будет набирать "0" и "00" соответственно.

И последние станут первыми

Деятельность операторов мобильной связи в ушедшем году также была отмечена заметной активностью. Безраздельным лидером здесь стала компания МТС, отметившая пятилетие своей работы на белорусском рынке. Число абонентов на начало этого года достигло 3,8 млн. Когда-то начав со скромных задач по привлечению малобюджетных абонентов, МТС сейчас прочно вошла в нишу качественного поставщика услуг мобильной связи для корпоративного сектора, не забывая при этом и о массовом сегменте.

К концу 2007 года сеть МТС имела 3.258 базовых станций. Обеспечено радиопокрытие более 89% территории Беларуси, на которой проживает свыше 96% населения страны. Международный роуминг работает в 142 странах мира в сетях 257 операторов. Подключиться к сети можно в 803 дилерских точках в 273 городах Беларуси, а также в 29 собственных центрах продаж оператора.

Среди достижений МТС нельзя не упомянуть выход компании на рынок интернет-провайдинга. Сначала оператор отличился беспрецедентной акцией Гипер.Net (безлимитный мобильный Интернет от МТС за 3 тыс. BYR в сутки), а затем, после окончания акции, сделал услугу постоянной, но с тарификацией по трафику. Для любителей же анлима МТС предложила сравнительно недорогой ночной "Интерн@йт" с неограниченным доступом в сеть Интернет с 0.00 до 8.00.

Основной конкурент МТС — иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг "Мобильная цифровая связь", больше известное по брендам Velcom и Privet, — существенно отстал, насчитав на конец года около 3,055 млн. абонентов. Зона действия сети Velcom охватывает более 86% территории страны, на которой проживает свыше 96% населения Беларуси. Связь Velcom обеспечивают 2.364 базовые станции. Клиенты компании могут пользоваться услугой международного роуминга в 144 странах мира в сетях 281 оператора. Velcom располагает собственной сетью фирменных центров продаж и обслуживания, состоящей из 46 офисов в 24 городах Беларуси. Дилерская сеть насчитывает 644 салона в 151 населенном пункте. Абоненты Privet могут воспользоваться услугой роуминга в сетях 7 операторов в 5 странах мира.

В прошлом году компания "Мобильная цифровая связь" еще больше отошла от своего прежнего имиджа оператора для состоятельных деловых людей, сосредоточившись на продвижении бренда Privet, ориентированного главным образом на регионы, где заметно ощутим перевес конкурента, а также на малобюджетных абонентов вообще. Ради удержания набранных в ходе одной из акций абонентов компании даже пришлось в десять раз понизить денежную планку для нахождения абонента Privet в активном статусе. Это безусловно позитивно сказалось на доступности услуг связи и сделало Privet действительно народной услугой для массового пользователя.

Государственный оператор БеСТ продолжал укреплять свои позиции за счет ряда акций и проведенного ребрендинга, который придал динамики внешнему имиджу компании. Именно в прошлом году БеСТ обошел по числу пользователей ветерана белорусской сотовой связи, первого отечественного оператора "БелСел". По состоянию на конец года абонентская база БеСТ составила 181,6 тыс. При этом покрытие территории страны — 24%, где проживает 61% населения. Связь оператора обеспечивают 324 базовые станции, а количество дилерских пунктов продаж и обслуживания составляет 258. Именно БеСТ стал первым сотовым оператором, начавшим предоставлять на коммерческой основе безлимитный мобильный Интернет.

Самый первый белорусский оператор мобильной связи в прошлом году оказался последним по числу имеющихся у него абонентов. Однако это ни в коей мере не означает, что компания "БелСел", позиционирующая себя под брендом Diallog, оказалась аутсайдером рынка. Diallog продолжает оставаться первым и единственным в стране поставщиком услуг связи третьего поколения в стандарте CDMA2000. Приход в компанию нового руководства положительно сказался на укреплении имиджа бренда Diallog как поставщика уникальных услуг на основе технологии третьего поколения EV-DO, обеспечивающей передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с на входящем канале и 153,6 Кбит/с на исходящем канале. По количеству предложений в области мобильного Интернета Diallog находится вне конкуренции.

Владимир БАРАНИЧ


Нужные услуги в нужный момент