• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип RIAAАссоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA) может прекратить своё существование в ближайшем будущем, – пишет сегодня Ars Technica. Причиной тому – проблемы у головной организации – Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).
 
Издание Variety опубликовало сообщение о том, что один из крупнейших мировых лейблов EMI может урезать финансирование Федерации, или вовсе даже выйти из числа её членов, если IFPI не пересмотрит свою структуру и цели и не приведёт их в соответствие с интересами самой EMI.

По сведениям осведомлённых источников, руководители четырёх крупнейших мировых лейблов сейчас ведут переговоры о том, какие изменения можно и нужно внести в работу IFPI. Среди прочего обсуждается вопрос о включении в структуру Федерации RIAA. В этом случае Ассоциация звукозаписывающих компаний США – самое крупное из региональных подразделений IFPI (и самое дорогостоящее) – прекратит своё существование как отдельная организация.

EMI является наименее крупной корпорацией Большой Четвёрки; некоторое время назад у EMI сменились владельцы, – и новое руководство ищет все возможные способы активизировать работу лейбла и сократить лишние расходы. Взносы на поддержание антипиратской и лоббистской деятельности, осуществляемой IFPI и её локальными подразделениями, видимо, в EMI начинают рассматривать как излишество.

Антипиратская деятельность RIAA, в свою очередь, натыкается на растущее организованное сопротивление. Ассоциация подала тысячи исков против индивидуальных пользователей пиринговых сетей (большинство потенциальных ответчиков значатся под условными именами, поскольку RIAA обладает, как правило, лишь IP-адресами гипотетических нарушителей), – и это привело к многочисленным скандалам и конфузам. Кроме того, обвинения зачастую предъявляются не вполне грамотно с юридической точки зрения. Например, юристы RIAA исходят из того, что само использование пиринговых сетей и открытие доступа к музыкальным файлам из частных пользовательских библиотек является актами нарушения законодательства.

И вот стало известно, что Фонд электронного фронтира "атаковал" RIAA ровно по этому поводу. На судебном процессе Atlantic vs. Howell представители EFF выступили в качестве независимых экспертов и подали краткую записку по делу, в которой приводятся доводы в пользу ответчика, и указывается, что вышеприведённые утверждения RIAA о незаконности "предоставления доступа" лишены оснований в законодательстве США.


Нужные услуги в нужный момент
20170802