Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта hd.orgРастущая потребность в пропускной способности сетей и увлечение «зелеными», энергосберегающими технологиями станут стимулами для распространения высокоскоростных энергетически эффективных решений, полагают специалисты компании Solarflare Communications. Руководители компании, специализирующейся на чипах для 10 Gigabit Ethernet (10GigE), Джордж Циммерман (George Zimmerman) и Стив Поуп (Steve Pope), опубликовали свое видение того, как будет развиваться отрасль в 2008 году. По их словам, нас ждет широкое распространение технологии 10GigE.
 
Было бы удивительно, если бы поставщик соответствующей продукции говорил обратное, но слова Циммермана и Поупа не противоречат здравому смыслу, а прогноз строится на анализе рынка и опыте компании. Вот основные тезисы опубликованного материала:

Увеличение затрат на питание, охлаждение и размещение оборудования, вкупе с растущим числом применений, пользователей и операций, стимулируют потребность в виртуализации серверов и систем хранения, а так же конвергенции сетей с целью более полного раскрытия их потенциала. Предприятия и вычислительные центры будут переходить на сети 10GigE, чтобы повысить эффективность в терминах энергетических и материальных затрат.

До недавнего времени, виртуализация и 10GigE оставались специализированными технологиями. В 2007 году, VMware стала публичной компанией, а Citrix приобрела XenSource. Это свидетельствует о зрелости разработок и переходе рынка на новый этап. В 2008 году, чтобы виртуализация пришла на массовый рынок, основные участники отрасли, включая VMware, XenSource/Citrix и Microsoft, сфокусируются на разработке ОС, поддерживающих виртуализацию, оптимизированных для 10GigE.

Сети хранения данных (SAN) примут 10GigE в качестве основной технологии в сочетании с iSCSI и Fibre Channel over Ethernet (FCOE), по мере того, как соответствующие продукты будут появляться в ассортименте поставщиков. Это приведет к устранению узких мест в пропускной способности виртуализированных платформ. Вычислительные центры станут полностью виртуализированными, и смогут выполнять приложения, интенсивно использующие средства ввода-вывода, такие, как суперкомпьютерные или финансовые вычисления, на виртуальных машинах.

Линии 10GigE станут экономичной альтернативой агрегированным гигабитным линиям. Поскольку виртуализация позволит полнее использовать возможности каналов, а второе поколение адаптеров физического уровня 10GBASE-T PHY позволит понизить энергопотребление на 50% или более, технология 10GigE, наконец, преодолеет порог стоимостной и энергетической эффективности, в расчете на количество информации, переданной в единицу времени. Повсеместное развертывание серверных адаптеров и коммутаторов 10GBASE-T ведущих производителей оригинального оборудования (OEM) приведет к тому, что технология 10GigE, наконец, оправдает возложенные на нее надежды и выведет сети на новый уровень производительности.

Что ж, остается следить за тем, как сбываются (или не сбываются) прогнозы Solarflare Communications.


Нужные услуги в нужный момент