Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаВыступая с речью в ходе выставки-конференции Macworld Expo 2008, глава компании Apple Стив Джобс представил несколько весьма интересных новинок. Пожалуй, самым ожидаемым продуктом стал ультратонкий ноутбук Macbook Air. Этот компьютер весит 1,36 килограмма, толщина же не превышает 1,94 сантиметра. Macbook Air снабжен процессором Intel Core 2 Duo, 2 ГБ оперативной памяти, винчестером на 80 ГБ и 13,3-дюймовым дисплеем.
 
Наряду с Macbook Air были анонсированы и другие новинки, в число которых входят Time Capsule, усовершенствованная версия ПО приставки Apple TV, а также новые "прошивки" для гаджетов Apple. Но обо всем по порядку.

Устройство Time Capsule ("капсула времени")

Time Capsule представляет собой беспроводное устройство для резервного копирования информации. Внешне "капсула времени" сильно напоминает приставку Apple TV и беспроводную точку доступа Airport Extreme. С технической точки зрения Time Capsule представляет собой внешний жесткий диск, объединенный с контроллером беспроводной связи Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n.

Устройство позволяет осуществлять резервное копирование информации по беспроводной связи с одного или нескольких "Маков", работающих под управлением Mac OS Х Leopard. "Капсула времени" также снабжена тремя портами Gigabit Ethernet и одним портом USB. Новинка будет предлагаться в версиях с винчестером на 500 Гб и на 1 Тб по цене (США) в 300 долларов и 500 долларов, соответственно.

Новое программное обеспечение для iPhone

Для мобильного телефона iPhone в ходе выставки Macworld Expo 2008 была выпущена новая версия "прошивки" с индексом 1.1.3. В ней реализованы несколько дополнений и усовершенствований. В частности, появилась функция отправки коротких сообщений SMS сразу нескольким абонентам, а также возможность персонализации "домашнего экрана".

Однако главным нововведением в "прошивке" 1.1.3 стала возможность определения текущего местоположения владельца iPhone в приложении Maps. Расчет координат производится на основе информации о близлежащих хот-спотах или базовых станциях сотовой сети.

Вместе с "прошивкой" для iPhone также вышла и новая версия программного обеспечения для плеера iPod Touch. В нее включены несколько новых приложений, в частности, почтовый клиент, блокнот, программы для просмотра котировок акций и прогнозов погоды, а также приложение Maps с возможностью определения текущего местоположения пользователя.

С текущего момента iPod Touch будут поставляться вместе с обновленной "прошивкой", а вот владельцам более ранних модификаций плеера придется заплатить за апдейт $20.

iTunes Movie Rentals

В ходе выставки компания Apple также объявила о начале предоставления пользователям новой услуги по аренде кинофильмов – iTunes Movie Rentals. Стоимость фильмов составляет четыре доллара за новинку и три доллара США за ранее выпущенные ленты (блогбастеры в формате видео высокой четкости обойдутся в четыре и пять долларов США, соответственно). Материалы предоставляют такие студии, как 20th Century Fox, The Walt Disney Studios, Warner Bros., Paramount, Universal Studios Home Entertainment, Sony Pictures Entertainment, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Lionsgate и New Line Cinema. После оплаты фильма у пользователя будут 30 дней на то, чтобы его просмотреть.

Apple и 20th Century Fox

Кроме того, Apple заключила договор со студией 20th Century Fox. Теперь покупатели DVD-дисков с продукцией 20th Century Fox смогут делать цифровые копии фильмов для библиотеки iTunes. Для этого будет достаточно вставить диск в оптический привод компьютера и ввести уникальный код.

Усовершенствованная версия Apple TV

Наконец, в ходе выставки Macworld Expo 2008 была представлена обновленная версия программного обеспечения приставки Apple TV. После загрузки "прошивки" владельцы Apple TV смогут напрямую через приставку арендовать у Apple видеоматериалы. Кстати, стоимость Apple TV снижена с 300 долларов до 230 долларов США (цены – американские).


Нужные услуги в нужный момент