Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаКак известно, с 1 января 2008 года в Беларуси отменены ставки ввозных таможенных пошлин на 775 товарных позиций. В частности, ставка ввозной пошлины на мониторы, ноутбуки, винчестеры, материнские платы, DVD-приводы, оперативную память, принтеры, клавиатуры и МФУ установлены в размере 0%, на телевизоры – 10%. Но означает ли отмена пошлин автоматическое понижение цен?
 
Елена Качановская – заместитель директора по маркетингу портала KOSHT.com:

Журналисты поспешили обрадоваться, дескать, пошлины снизили, а значит и цены неминуемо должны упасть. Конечно, для бизнеса отмена ввозных пошлин – это очень положительный шаг. Но я сильно сомневаюсь, что принятое решение повлияет на уровень розничных цен. С одной стороны, 5 процентов – не такая большая разница, чтобы кто-то из-за нее стал переписывать ценники, а с другой, надо учитывать, что рентабельность компьютерного бизнеса и так довольно низкая. При этом в последнее время затраты этого бизнеса сильно возросли. Начало года – традиционный повод для «коррекции» цен на рекламу, аренду, транспортные услуги и многие другие вещи. Надо учитывать и то, что комплектующими раньше занимались в основном ИП, которые, в связи с известными событиями, начали переход в ЧУПы. Налогов ЧУП платит больше чем ИП, соответственно, это должно сказаться на розничных ценах.

Можно говорить о том, что цены будут расти не так быстро, но ниже они точно не станут. Возможны отдельные акции «Магазин такой-то объявляет скидку на 5%», но они будут носить разовый характер.

Дмитрий Шафранов - IT-маркетолог:

Нулевые ставки таможенных пошлин – это одна сторона медали. С другой же стороны, существует ряд факторов, которые дают основание полагать, что снижения цены не будет, а, возможно наоборот, будет ее увеличение. Формирование цены во многом зависит от таких вещей, как увеличение стоимости на рекламу, увеличение арендной платы торговых площадей, а также переход многих ИП в ЧУП, где налоговые ставки совсем другие. Все вместе это значительно влияет на цену продукции, причем, не лучшим образом. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понижения цен не будет. Тут, скорее, надо говорить, не будет ли цена увеличена.

Марк Бернштейн – индивидуальный предприниматель:

Удешевления розницы не будет точно. На данный момент я вижу только удорожание. Рост расходов намного превышает экономию в 5%. Аренда устанавливается в евро, а курс за последние полгода вырос на 8,5%. А ведь аренда – самая большая часть затрат розничного торговца. Плюс ЧУПизация, плюс рост фонда оплаты труда и налогов связанных с ним, размеров всяких платежей и штрафов привязанных к базовой величине (рост с 1 декабря на 13%) и так далее… А вот в при оптовых закупках и тендерах – можно и поторговаться.

Алексей Жуков – журналист:

Все зависит от алчности наших торговцев. Отмененную пошлину можно оставить в кармане потребителя, а можно положить в свой карман.

Вообще не нужно забывать, что нефть у нас стоит около 100$, а при таком уровне все дорожает. Да и цены на комплектующие, независимо от внутрибелорусских факторов, в последние годы все-таки растут. Потребителей, конечно, этот рост не пугает, поскольку технологии совершенствуются и за те же деньги мы с каждым годом получаем больший уровень производительности. С другой стороны, увеличился разрыв в стоимости и характеристиках «дешевой» и «дорогой» техники. Последняя стала еще дороже, а первая – относительно более медленной.

Всеволод ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент