Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Стилизованный логотип BluetoothВ январе исполнилось десять лет с момента основания организации Bluetooth SIG, целью которой была разработка технологии «персональных сетей» (personal area networks, PAN) и беспроводного подключения между ПК и периферийными устройствами.
 
В реальности, внедрение технологии пошло не совсем по тому пути, на который рассчитывали ее авторы. Основным двигателем рынка Bluetooth стали беспроводные гарнитуры, а не средства связи с ПК. Но, так или иначе, только в 2007 году было отгружено 820 млн. устройств с поддержкой Bluetooth.

На близлежащую перспективу, SIG планирует две инициативы, которые, как предполагается, позволят улучшить спецификации и закрепить за Bluetooth место в списке первоочередных кандидатов при отборе нескольких беспроводных технологий, реализуемых в одном чипе.

Во-первых, должна выйти версия Bluetooth со сверхнизким энергопотреблением. Соответствующие устройства смогут питаться от крошечных батареек и расширят сферу применения технологии. Например, наручные часы можно будет использовать, как беспроводные пульты ДУ для проигрывателей. Конечно, предстоит убедить производителей в оправданности такой интеграции, но разработчики думают, что это будет несложно — по их словам, добавление Bluetooth со сверхнизким энергопотреблением почти не требует затрат. Завершение соответствующей спецификации ожидается в текущем году.

Несколько позже должна появиться версия Bluetooth с расширенной полосой пропускания, которая будет использовать канал Wireless USB (UWB). Ее можно будет использовать для передачи высококачественного звука, видео и скоростного обмена данными. Правда, в этой области у Bluetooth есть серьезный конкурент в лице 802.11n (Wi-Fi).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-30%
-15%
-30%
-25%
-90%