Коллаж IT.TUT.BYКонсорциум World Wide Web (W3C) опубликовал черновой вариант спецификации пятой версии языка гипертекстовой разметки HTML.
 
Язык HTML 5 придет на смену морально устаревшему HTML 4, спецификация которого была выпущена еще в 1997 году. Пятая версия HTML предоставит разработчикам гораздо более широкую функциональность и упростит процесс создания интерактивных сайтов, а также веб-приложений. Кроме того, в HTML 5 появятся дополнительные элементы для взаимодействия с различными формами и внедрения в веб-страницы мультимедийного контента.

Среди наиболее заметных и важных нововведений в HTML 5 консорциум W3C выделяет программные интерфейсы для работы с двумерной графикой, средства внедрения в веб-страницы видеороликов и аудиоматериалов, а также инструменты, позволяющие предоставлять возможность редактирования сайтов посетителям. Другие изменения в пятой версии HTML нацелены на упрощения представления в коде обычных элементов веб-страниц.

Разработкой черновой версии спецификации HTML 5 занималась специальная группа, сформированная в марте прошлого года. В эту группу входят порядка пятисот участников, в том числе специалисты таких компаний, как Apple, Google, IBM, Microsoft, Mozilla, Nokia, Opera, BEA Systems, Cisco, France Telecom и Hewlett-Packard. Консорциум W3C подчеркивает, что опубликованная спецификация будет дорабатываться и уточняться. Поэтому веб-разработчикам и программистам предлагается направлять в W3C свои комментарии и пожелания.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-5%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%