149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  2. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  5. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  6. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  7. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  8. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  9. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  10. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  11. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  12. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  13. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  14. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  15. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  16. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  17. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  21. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  22. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  25. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  26. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  29. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  30. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?


Домашние сети в Минске | Фото: РэспублiкаСегодня столичные компьютерщики не на шутку встревожены. Подобные опасения возникали и раньше после публичных заявлений Минсвязи и различных ведомств. Но дальше единичных чисток дело не шло… По скромным подсчетам сегодня в Минске более тысячи нелегальных домашних компьютерных сетей, самые крупные из которых объединяют в единый "организм" от 2 до 6 тысяч компьютеров.
 
Теперь, видимо, все серьезно. В столице утверждена программа ликвидации незаконно построенных компьютерных сетей в жилом секторе. Документ подписан в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" и УП "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС). Уже создана рабочая группа, действия которой расписаны до августа этого года. Туда вошли представители МТИС, МГТС "Белтелеком", налоговой инспекции и милиции. Какой следующий шаг? Задаю этот вопрос директору Минских телевизионных информационных сетей Виктору Бычкову.

— Сейчас мы вычисляем администраторов наиболее крупных незаконных сетей. К 1 апреля нам станут известны их имена и адреса. А в мае займемся поиском оборудования: маршрутизаторов, коммутаторов и т. д. Тогда начнем выписывать администраторам предписания на добровольный демонтаж.

— Предположим, те откажутся? Что тогда?

— В крайнем случае, рабочая группа вправе самостоятельно обрезать провода, — говорит Виктор Бычков. — Меры жесткие: вплоть до составления административного протокола. Претензии может предъявить и налоговая инспекция. Ведь все пользователи сети платят администратору абонентскую плату – это можно расценить как теневое предпринимательство…

Почему домашние сети стали вдруг незаконными? Если разобраться, то таковыми они были всегда. В белорусском законодательстве нет понятия "Домашняя компьютерная сеть", нет и каких-либо нормативных документов в этой сфере. "Паутинки" по сей день прокладываются без лицензий и согласований, а порой даже без соблюдения норм безопасности. Правда, в Минске еще не было случаев, когда провода доморощенных сетевиков приводили к пожарам. Они не более опасны, чем телефонная проводка…

— В последнее время в Беларуси динамично развивается рынок сетевых услуг, — замечает Виктор Александрович. – Интернет-провайдеры, такие, как "Соло" и "Атлант Телеком", уже строят свои локальные компьютерные сети. К 2010 году "Белтелеком" собирается развернуть в столице сеть "Metro Ethernet" (скоростной Интернет, интерактивное ТВ и телефония через один кабель и модем). На рынке появляются и новые игроки. Они, как и все остальные, чувствуют себя в правовом вакууме. Так что желание узаконить эту перспективную сферу вполне объяснимо. Отсюда и появилось решение разобраться с нелегальными сетями. В Европе так поступили уже давно.

Однако поиск незаконных сетей – это не основная задача МТИСа. Проверки по городу пройдут, но повальных чисток и ажиотажа вокруг этой темы, как ожидается, быть не должно. Кустарные сети исчезнут постепенно. Сейчас разные министерства и организации заняты другим, более важным вопросом: готовят и согласовывают нормативную базу для строительства легальных сетей.

В ноябре 2007 года Мингорисполком создал комиссию по развитию сетей распределительных систем кабельного телевидения и сетей передачи данных в жилых домах Минска. Утвержден алгоритм легализации. Сначала комиссия принимает и обрабатывает заявки на строительство сетей (такие уже поступают от крупных компаний). Следующий шаг – получение лицензии Минсвязи. Дальше — подача документов в Мингорисполком и утверждение территории обслуживания сети. Как планируется, компания, построившая сеть, будет следить за своей территорией, поэтому сама окажется заинтересованной в том, чтобы на участке были только законные сети передачи данных.

Что же остается делать многочисленным пользователям нелегальных сетей? Есть три варианта. Первый — самостоятельно узаконить свою "паутинку" по описанному выше образцу. Но сначала надо еще зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Однако это возможно лишь в теории. Потребуется уйма документов, разрешений. Плюс немалые деньги на проектирование, сертификационное оборудование. Другой вариант – обратиться к Интернет-провайдеру или оператору электросвязи с просьбой организовать легальную сеть. За это тоже придется платить. Либо третий – ждать, пока электрик ЖЭСа обрежет провода и приведет за собой налоговую…

Мнение

Евгений, администратор домашней компьютерной сети в микрорайоне Малиновка:

— За два года в должности админа я понял: сеть – это не роскошь, а средство коммуникации. Смысл предстоящих чисток понятен: как только домашняя сеть станет легальной, придется платить налоги. Но, думаю, разработчики программы ликвидации сетей переоценивают масштабы этого "бизнеса". Да, здесь крутятся деньги, но отнюдь не большие. Взносов абонентов едва хватает на поддержание оборудования в рабочем состоянии. А кто захочет платить за то, что раньше было практически бесплатно? Считаю, нам надо настаивать на признании домашней сети как некоммерческой организации… Легализация в любой другой форме будет проходить очень болезненно и встречать жесткий протест, особенно если различные организации прибегнут к карательным мерам.

Николай ГРАДЮШКО


-43%
-10%
-23%
-21%
-10%
-30%
-10%
-10%
-21%