Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта ixbt.comВ Уфимском государственном авиационном техническом университете компании IBM и «АйТи» продемонстрировали самый мощный в России суперкомпьютер, сообщает корреспондент CNews. Его пиковая производительность составляет 20 Тфлопс, реально достигнутая на настоящий момент – 15 Тфлопс. Стоимость проекта составила 130 млн руб. Суперкомпьютер работает на базе 532 четырехядерных процессоров Intel Xeon.
 
Первая задача, которую предстоит посчитать системе, будет заключаться в моделировании процессов, происходящих в камере сгорания авиационного двигателя. В дальнейшем суперкомпьютер будет использоваться для моделирования различных аэродинамических процессов. Кроме того, предполагается использовать систему и для решения коммерческих задач. Первым заказчиком станет компания «Роснефть», для которой будет проведено моделирование процессов, происходящих в месторождении.

До настоящего времени самый мощный суперкомпьютер в России был установлен в Томском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 12 Тфлопс. Разработчиком системы является компания «Т-платформы».

Впрочем, лидерство новой системы продлится не долго. В апреле 2008 г. в Московском государственном университете заработает суперкомпьютер IBM Blue Gene/P с 8 тыс. 192 микропроцессорами с плотной компоновкой. Мощность суперкомпьютера составит 27,8 Тфлопс.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%