108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  15. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


ChinaТема все более заметного китайского доминирования в мировой IT-индустрии поднималась уже не раз и не два. Пришло время рассмотреть эту проблему обстоятельнее – как и другие, непосредственно ей сопутствующие.
 
Когда финансы поют романсы

В 2007 году, когда доллар сотрясали всевозможные катаклизмы, власти Китая отчетливо дали понять: если давление (прежде всего экономическое) со стороны США будет продолжаться, Китай может примитивно "скинуть" свои огромные запасы долларовой наличности и американских государственных ценных бумаг. Резервы иностранной валюты Поднебесной составляют 1,33 трлн. USD, и одновременный "сброс" таких резервов вполне может привести к обрушению доллара.

Это, кстати, косвенно помогает в избирательной компании Хиллари Клинтон: теперь она во всех предвыборных выступлениях призывает "принять юридические ограничения, чтобы Америку не делали заложницей решений в области экономики, принимаемых в Пекине, Шанхае или Токио". Хиллари права: китайский контроль над 44% национального долга США делает Америку, мягко говоря, весьма уязвимой.


Проблемы производства

Последнее десятилетие-полтора Китай считался очень хорошим местом для размещения разного рода компьютерных производств, преимущественно американских. К примеру, почти вся продукция Apple производится именно там. Но когда через несколько лет западные IT-компании будут пытаться разместить свои производства в других странах с дешевой рабочей силой (в Китае она быстро дорожает), то окажется, что там уже есть, собственно, китайские производства. Хороший пример – Lenovo, китайская компания, которая уже строит собственные предприятия за пределами Китая. Другой пример – некогда французская компания Thomson. С 2004 года ее подразделение по производству телевизоров принадлежит китайской компании TCL.

Вот что говорят эксперты: "Эта страна и через 15 лет будет называть себя развивающейся, потому что ей это выгодно. Но "глобальной фабрикой" она быть перестанет и превратится в самый большой рынок потребления. Если во всем мире бизнес-планы составляются на 5-10 лет, то китайские стратегии пишутся на столетия и их выполнением занимается не один руководитель, а целые поколения. Сейчас задача китайского правительства – максимально сконцентрировать производство на своей территории, что позволит установить контроль над целыми отраслями, а затем перенести производственные мощности в другие страны".

Но пока что инвестиции и, соответственно, высокотехнологические производства в Китае сосредотачиваются исключительно на побережье страны, где выросли такие суперсовременные города, как Шанхай. Западный же Китай – слаборазвитая сельскохозяйственная территория.


Условия сотрудничества

Создать предприятие в Китае иностранцам очень сложно – масса условий с китайской стороны. Например, контрольный пакет акций IT-предприятия обязательно должен быть у китайской стороны; генеральный и финансовый директора должны быть китайцами. Все это – способ обеспечить контроль китайской стороны над всяким перспективным высокотехнологическим предприятием.

Но в результате через 10-15 лет китайское компьютерное производство перестанет быть дешевым. На смену Китаю станут приходить Вьетнам, страны Латинской Америки и Африки. А сами китайцы из наемных рабочих будут превращаться в инвесторов.

"А что американцы?", – спросите вы. А при чем тут американцы: главным мировым рынком ПК и прочей компьютерной техники будут Китай с Индией на пару.


Фактор Тайваня

Китай и Тайвань сегодня – главные мировые производители компьютерной электроники. Страшно даже представить себе, какие последствия для мирового IT-бизнеса может повлечь обострение вялотекущего китайско-тайваньского конфликта. Ведь именно на Тайване сейчас производится 90% материнских плат, 80% видеоадаптеров, 75% HDD и CD-приводов и великое множество прочих электронных компонентов. На Тайване собирается также львиная доля производимых в мире ноутбуков и смартфонов. И неважно, что, скажем, Toshiba – японская фирма, а Apple – американская. Обе они, как и большинство других известных брендов, заказывают производство своих продуктов тайваньским производителям. Впрочем, не только им. На втором месте по объему таких заказов уже прочно обосновался Китай. Например, плееры Apple iPod собираются в Китае, а коммуникаторы Apple iPhone – на Тайване. Глобализация...

В общем, можно себе представить, что произойдет в случае реального обострения конфликта. Даже просто морская блокада Тайваня Китаем приведет к резкому – в разы – росту цен на компьютерные комплектующие во всем мире. А ноутбуки снова станут атрибутом элиты. Если же дойдет до вооруженного противостояния, в ходе которого будут разрушены тайваньские "электронные" фабрики, то я гроша ломаного не дам за акции Apple, Dell, HP, Sun, IBM и прочих IT-гигантов. Большинство из них просто обанкротится. И китайские заводы-производители ситуацию не спасут: война с Тайванем для Китая будет автоматически означать войну с США, так что ни о каких поставках китайских компьютерных комплектующих на американский рынок говорить уже не придется. Европе и странам СНГ в этом плане немного проще – они-то к конфликту никаким боком не относятся.

Как, в случае развития событий по самому негативному сценарию, мир сможет компенсировать потерю тайваньских и (отчасти) китайских IT-производителей? С большим трудом. В Соединенных Штатах собственное производство ПК и комплектующих еле покрывает 15% потребностей страны. Последние полтора десятилетия американские IT-компании активно переносили производства в страны с дешевой рабочей силой и теперь, как результат, оказались в полной зависимости от политики Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе ситуация еще хуже, чем в США. Да, в ЕС действуют собственные производства Intel и AMD и строятся новые фабрики этих компаний. Но во всей Европе остался один-единственный крупный завод по сборке "брендовых" ПК – фабрика Fujitsu-Siemens в Германии.

Виктор ДЕМИДОВ


-5%
-20%
-70%
-50%
-20%
-5%
-20%
-10%