Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта finance.rol.ru21 и 22 января выпуски телевизионных новостей чаще всего начинались фразой вроде: "На мировых биржах – наихудшая ситуация с 11 сентября 2001 года". Но аналитики еще больше сгущали краски: если тогда атаки "Аль-Каида" привели к убыткам порядка 100 млрд. USD, то теперь, как ожидается, этот показатель достигнет 400 млрд. USD. К счастью, IT-корпорации пока пострадали в меньшей степени, чем вся мировая экономика.
 
Все началось в третью неделю января как следствие американского финансового кризиса. 21 января в США был выходной, зато все остальные мировые биржи бурлили. А именно: непрерывно падали на протяжении четырех-пяти торговых сессий. 21 января падение было самым ощутимым: паника на рынке началась с азиатских фондовых индексов. Японский Nikkei упал на 3%, дав тем самым сигнал всем остальным инвесторам. Теперь эксперты считают, что японцы начали продавать акции после того, как выслушали речь Джорджа Буша по поводу наступающей рецессии в экономике США. Звучала она малоубедительно, и толковых мер, которые могли бы спасти Штаты, в ней указано не было. А японская экономика очень сильно зависит от США. Америка – также один из основных торговых партнеров Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Такого резкого и единодушного падения, которое продолжается уже больше недели, фондовые индексы не знали давно. Затяжной кризис охватил сначала только ипотечные компании, затем весь финансовый сектор, а потом и всю мировую экономику. После этого кризис добрался и до развивающихся стран. Точнее, до тех стран, в которых расположены основные производства компьютерной техники и комплектующих – Тайваня, Китая, Индии, Малайзии и других. Сначала вместе с азиатскими биржевыми индексами упали акции расположенных в регионе "электронных" заводов. Когда в ночь с 22-го на 23-е заработали американские биржи (нас, прежде всего, интересует NASDAQ), рухнули акции американских компаний, по заказам которых работали азиатские заводы – Apple, HP, Dell и прочих. Собственно говоря, NASDAQ рухнул весь – на 4,77% (это очень много на самом деле), до 2228,36. К примеру, акции Apple упали на 5,45%. И это при том, что в 2007 году они считались едва ли не самыми доходными в США.

22-го в Индии торги закончились падением основного индекса Sensex на 7,41% – этот индекс во многом отражает самочувствие индийских аутсорсинговых IT-компаний. В Китае шанхайский Shanghai Composite потерял 7,22%, а гонконгский Hang Seng – 8,65%. Продвигаясь дальше по часовым поясам, фондовый обвал наступил сначала в России, а потом и в Европе. Французский CAC-40 при открытии упал ниже 5000 пунктов (впервые за полтора года). Британский FTSE-100 к середине торговой сессии опустился почти на 4%. Когда в России торги уже заканчивались, открылись американские биржи. Застрельщиком выступила Бразилия – там сводный фондовый индекс сразу рухнул на 6%. Все ждали, с чего начнется биржевой день в США. Сейчас, когда я пишу эти строки, день в США начался – и на сайтах всех ведущих бирж (NYSE, NASDAQ) все до единого индексы украсились красными стрелками, направленными вниз. Последний раз я видел такое в 2001 году, когда в Штатах громко лопнул пузырь интернет-экономики.

Вообще-то обычно сразу на кризис фондового рынка реагируют банки, финансовые и нефтяные компании, торговые сети. Реакция IT-компаний оказывается "отложенной", так как компьютерные и телекоммуникационные компании зависят от годовых бюджетов перечисленных выше бизнес-структур. Но нынешний кризис длится, фактически, с самого начала года, и он просто не мог не добраться до IT-компаний.

Спасти ситуацию на мировых фондовых рынках сейчас могут, пожалуй, только США. Но пока высокопоставленные лица в американской администрации говорят только про рецессию в экономике США. В общем, когда мировая индустрия, включая информационную, выберется из ямы, лично я предсказать не берусь.

Виктор ДЕМИДОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-15%
-25%
-10%
-20%