• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Аркадий Добкин, EPAM: ИТ – именно та отрасль, которая может сделать Беларусь конкурентной на мировом рынке


Аркадий Добкин | Фото: EPAM SystemsНедавно в электронных СМИ появилась информация о том, что контрольный пакет «самой крупной компании в СНГ, занимающейся разработкой программного обеспечения, «технологическое сердце» которой до сих пор находится в Минске, выкупил крупный американский инвестфонд. Сумма сделки, по мнению экспертов, составила около 100 млн. USD».
 
Так как речь шла о ЕРАМ Systems, обозреватель «ЭГ» обратилась в компанию за разъяснениями, чтобы узнать информацию, что называется из первых уст: правда ли?

Сомнения развеял президент и председатель совета директоров ЕРАМ Systems Аркадий ДОБКИН:

— Очень интересно узнавать такие новости о компании от журналистов (улыбается). Судя по всему, речь идет о подписании соглашения между EPAM и инвестиционным институтом Siguler Guff & Company, которое состоялось почти 2 года назад и отнюдь не является продажей компании (да и сумма вложений иная). Инвестиции способствовали укреплению позиций EPAM Systems: расширилось производство, активизировалась — благодаря слиянию с крупной российской IТ-компанией Vested Development, Inc (VDI) — работа на рынке СНГ. Сегодня ЕРАМ Systems имеет около 20 представительств в 8 странах мира, в т.ч. США, Великобритании, Германии, Венгрии, странах СНГ. В Минске расположен наш первый и самый большой офис. Основная доля сильных менеджеров и многие центральные функции компании сосредоточены именно в Беларуси. Поэтому многие воспринимают нас, как белорусскую компанию.

— Аркадий Михайлович, пресса вашу карьеру называет «классической историей воплощения американской мечты». Приехав в США и став в компании Colgate «обычным менеджером», вы нашли друзей-программистов из Минска и помогли производителю зубных паст внедрить новую компьютерную систему». Так началась история ЕРАМ Systems?

— Все было просто. Родился в Минске. Здесь закончил школу, потом БПИ (ныне — Белорусский национальный технический университет). За границу уехал уже зрелым человеком — мне было за 30. Там работал в ряде компаний, специализирующихся на разработке ПО. Занимал должности консультанта и ведущего технического специалиста в Colgate Palmolive и SAP Labs. Зная о способностях белорусских программистов, я и мой одноклассник, проживающий в Минске, в 1993 г. основали компанию ЕРАМ Systems и стали заниматься аутсорсингом для компаний, расположенных преимущественно за пределами страны. Стратегия оказалась верной: компания растет с каждым годом: в рядах сотрудников ЕРАМ уже более трех с половиной тысяч человек.

— Как вы оцениваете успехи отечественной IТ-отрасли и место в ней ЕРАМ Systems?

— Это именно та отрасль, которая может сделать Беларусь конкурентной на мировом рынке. Наличие в такой небольшой стране ряда сильных технических вузов, готовящих хороших специалистов, а также таких компаний, как ЕРАМ, IBA и других, численность которых составляет 300-400 и более чел., подтверждает прочные позиции белорусской IТ-индустрии на мировом рынке. В Беларуси не так много таких, как наша, отраслей, деньги в которые «приходили» бы в большинстве своем извне, где цены на услуги формируются достаточно высокие.

— Компанию ЕРАМ Systems называют «ключевым игроком в создании Парка высоких технологий Беларуси». Вы согласны с этим? Компании интересно работать в ПВТ?

— Мы с самого начала были заинтересованы в появлении Парка: на этапе его создания компания ЕРАМ активно содействовала переносу успешного опыта других стран в этой области. На наш взгляд, совместные усилия государства и отечественных компаний дали очень неплохой результат. Главное преимущество ПВТ Беларуси — создание для резидентов условий, аналогичных тем, которые существуют в странах — законодателях аутсорсинга, с которыми мы конкурируем на мировом рынке. Надо полагать, Украина и Россия, учтя опыт Беларуси, также будут думать о том, как создать более благоприятный климат для IТ-компаний.

— Однако, несмотря на слишком привлекательные, на ваш взгляд, условия ПВТ, резидентов не слишком много, да и с материализацией IТ-городка есть проблемы…

— Сегодня в ПВТ уже 39 предприятий-резидентов, в которых работает более 4 тыс. чел. Для Беларуси это не так уж и мало. На мой взгляд, резиденты Парка более перспективны, чем выпускающие неконкурентоспособную продукцию старые предприятия. Они формируют в РБ средний класс: зарплата наших специалистов в 3-5 раз выше, чем средняя по стране.

Правда, хороший микроклимат для IТ-бизнеса создал агрессивную конкурентную среду, жесткость которой мы также ощущаем на себе. В Беларусь пришли крупные международные IТ-компании. Но и это неплохо, потому что заставляет нас совершенствовать свою деятельность, а еще — подтягивает университеты, дает новые преимущества стране (приток иностранного капитала), специалистам — интересную и достойно оплачиваемую работу. В конечном итоге IT-индустрия в Беларуси растет. Через 3-5 лет нас может ожидать бум деятельности IТ-фирм, который сейчас переживает Индия.

— Неужели Беларусь настолько конкурентоспособна, что может соперничать с лидерами рынка?

— Безусловно, может. Прекрасная система образования, заложенная еще в СССР, продолжает работать. Благодаря ей, каждый сотрудник компании может быть востребован в любой другой стране мира. Задача состоит в том, чтобы создать в Беларуси такие условия, при которых сами специалисты не захотели бы уезжать.

— И это удается?

— Во всяком случае мы стараемся, иначе в белорусских офисах компании не работало бы около 1900 чел. Более того, по моей информации, наша компания создала в прошлом году наибольшее количество рабочих мест среди предприятий в стране. В 2007 г. на работу было принято около 700 новичков. На 2008 г. план такой же. Увеличивающийся спрос на высококвалифицированные IT-кадры ведет к обострению конкурентной борьбы между компаниями за потенциальных сотрудников. Как следствие, каждая из них стремится предложить наиболее выгодные условия для специалистов, которые, в конечном счете, от этого только выигрывают.

— Если компания и отрасль настолько состоятельны, то почему у IТ-компаний Беларуси и, в частности, у ЕРАМ Systems нет собственных офисных зданий?

— На сегодняшний день — нет, но очень скоро будут.

— Знаком особой доблести экспортеры считают вхождение в т.н. госзаказ — заказ правительств своего и других стран. Удавалось ли ЕРАМ получать заказы от зарубежных госструктур? Достоверна ли информация, что ваша компания создала для российского министерства по налогам программу по контролю за производством алкогольной продукции в Российской Федерации?

— О данном проекте не в курсе. Но мы выполняем достаточно много проектов для госструктур России и Казахстана. Однако большая их часть строго конфиденциальна. В числе заказчиков — Российский фонд федерального имущества, Федеральная налоговая служба РФ, Центробанк России, авиакомпании «Сибирь» и «Аэрофлот», РАО ЕЭС, РосНефть. С правительством Беларуси не работали — в стране кроме нашей немало профессиональных команд, работающих с отечественными госзаказчиками.

Тамара МАРКИНА


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY