• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Кому мешают домашние сети? Комментарии экспертов


Коллаж IT.TUT.BYРеакцию на информацию о том, что в Минске утверждена программа ликвидации незаконно построенных компьютерных сетей сложно назвать восторженной. За относительно недолгое время существования домашних сетей к ним успели привыкнуть, как к родному, не всегда нормально работающему, но всегда доступному и недорогому сервису. Вряд ли кто-то по доброй воле захочет лишиться «местечковых» сетевых побоищ в «Линейку», чатов и обмена фильмами. «Как вы относитесь к уничтожению домашних сетей?» – этот вопрос мы адресовали экспертам.
 
Дмитрий Качановский – директор по развитию KOSHT.com:

– Мое мнение: людей просто решили напугать еще раз и, таким образом, ускорить переход белорусов на ADSL-тарифы. В данном случае даже не надо думать над вопросом «Кому выгодно?» – можно просто еще раз перечитать текст «Рэспублiкi», там указаны все заинтересованные организации. По факту могу сказать, что особого толку такая «лобовая атака» на пользователей не принесет. Ну, перепишут фамилии администраторов, и что дальше? Незаконное предпринимательство? Его еще надо доказать, а это дело долгое и неблагодарное. Сети распадутся на множество мелких сегментов «квартира-квартира» и потом снова возродятся. Нельзя по коробам? Хорошо! Никто не может предъявить претензии, а главное, никто не сможет проконтролировать, если мы с соседом договорились перекинуть провод с его балкона на мой.

Из личных наблюдений могу сказать, что я знаю случаи, когда пользователи домашних сетей ограничивают их рост самостоятельно. Когда Сеть состоит из сотен ячеек, поддержание ее работоспособности становится проблемой. Бывает, что страдающие от нашествия «пионеров» старожилы просто отрезают себя от основной части сети, оставляя для игр и обмена файлами два-три дома.

Таким образом, появляются первые признаки того, что рынок домашних сетей готов к легализации. Однако, мне кажется, что вмешательство в этот процесс с целью его «ускорения» только повредит делу.


Александр Вавуло – руководитель отдела маркетинга «Атлант Телеком»:

– Я не исключаю такое развитие ситуации, при котором домашние сети будут ликвидированы. Но при этом мне сложно оценить масштабы, в которые может перерасти эта «резня». Ведь тут затрагиваются интересы очень большой группы людей. Проблема в том, что при текущей постановке вопроса, взамен демонтированных сетей минчанам ничего не предлагается.

По моему мнению, в одиночку ни одна коммерческая структура, не готова обеспечить качественным доступом в интернет тех пользователей домашних сетей, которые его лишатся в ходе легализации. При этом, насколько я знаю, операторам вообще еще не выданы разрешения на строительство легальных сетей. Но даже после того, как они будут получены, необходим определенный временной промежуток, за который эти сети могли быть построены. Если, например, сегодня операторам дадут разрешение на строительство сетей, то на это уйдет шесть месяцев, а то и больше. Необходимо будет согласовать проект, утвердить план и так далее. Если разрешения не будут получены, а запросы операторов на организацию домашних сетей будут блокированы, то абоненты останутся без выбора.

Вообще, логиченее всего было бы пойти по пути замещения нелегальных сетей легальными. По крайней мере, этот путь учитывает интересы потребителей. События, которые развиваются сейчас, кажутся мне непродуманными и преждевременными. В свою очередь это приведет к непредсказуемым последствиям. Если сейчас домашние сети считаются «серыми» и пусть и неправильно построены, но открыто о себе заявляют, то в будущем сети могут просто уйдут в глухую тень. Ведь можно прокладывать кабель через стояки, а можно банально пробить дырочку в стене квартиры. Но суть даже не в этом. Теневые сети заведут проблему легализации в такие дебри, из которых вытащить ее будет в принципе невозможно.


Кирилл Волошин – генеральный директор TUT.by:

– Сама по себе идея легализации домашних сетей правильная. Ну, или, скажем так, цивилизованная... Легальность должна придать абонентам домашних сетей уверенность в том, что услуги им оказываются качественно, на законном основании, и в случае каких-либо неполадок или ненадлежащего уровня оказания найдется ответственная организация, в которую можно обратиться с претензией или за помощью... И положительные примеры трансформации сетей есть уже даже в регионах.

Другой вопрос (возвращаясь к цивилизованности), что муссирование в прессе слухов об акции по обрезанию проводов выглядит как PR-кампания представляющего государство МТИСа, который помимо маркетинговых задач решает ликвидацией стихийных сетей и свои задачи сбытовые, получая возможность подключать большее число пользователей.

Малопонятным (говорю за себя) аспектом «обрезания» остается правомочность действий ЖЭСов, которые, дескать, режут провода в кооперативных домах, где ЖЭС всего лишь предприятие, с которым заключен договор на обслуживание.

Кроме того, очередную волну вопросов вызывает выход обновленного положения о лицензировании деятельности в области связи, исключившего работы по строительству, проектированию, эксплуатации и техническому обслуживанию сетей из перечня лицензируемых. Какие нормативы теперь нарушают администраторы домашних сетей, не пойманные за руку на получении оплаты за подключение или абонентку?


Марк Бернштейн – индивидуальный предприниматель:

– Если есть программа уничтожения сетей не просто в виде рассуждений отдельных чиновников, а в виде утвержденного на уровне города документа с расписанными обязанностями, ответственными лицами, сроками и процедурой – надежда, что все как раньше останется словами, иллюзорна.
Что реально может происходить? Естественно, что опасность грозит в первую очередь крупным сетям – от 100 компьютеров и выше. Где стоит оборудование вычислить трудно, но можно. Конечно, если провод проложен прямо в стене, то штробить бетон вряд ли будут, но чаще всего провода пропускались внутри доступных каналов, в подвалах и так далее.

Попытка искать незаконную сеть внутри квартир натолкнется на сопротивление, но государство в состоянии его преодолеть – была бы только воля. Хотя на такие меры чиновники, скорее всего, не пойдут.

Бить, вероятно, будут по слабым местам – резать провода и преследовать администраторов за незаконную предпринимательскую деятельность.
Администратор при сборе денег очень уязвим, ведь в любой большой сети можно найти «слабое звено» – одного-двух недовольных. А они администратора и всю структуру работы сдадут как стеклотару. И, если восстановить кабель легко, то, когда у администратора начнутся проблемы с Департаментом финансового контроля – он работать не сможет.

Стоимость полной легализации такова, что об этом лучше не думать. Думаю, ни одна минская сеть это не потянет финансово и организационно. Дешевле будет продаться провайдеру. Кроме этого единственным приемлемым путем частичной легализации для домашних сетей видится только регистрация некоммерческого сообщества. Или регистрация администратора как ИП (единый налог/упрощенка).

Пострадают обычные пользователи и больше всех – администраторы, которые потеряют работу. Выигрыш получит государство, ну и владельцы компьютерных клубов в накладе не останутся.

Если утрировать, то в перспективе в сохранившиеся мелкие сети будут принимать как в мафию – по знакомству и с рекомендациями. А прокладку кабелей делать по ночам и максимально скрытно... Голь на выдумки хитра.


Алексей Жуков – журналист:

– Ситуация с домашними сетями – аналогична неприятностям, произошедшим с ИП. Резонный вопрос: кому они мешали? Да, в общем-то, никому. Явление позволяло одним людям «зарабатывать», а другим – получать определенные услуги. Так продолжалось какое-то время, до тех пор, пока желающих «заработать» не стало так много, что они начали мешать друг другу.

После того, как «Белтелеком» вышел на рынок ADSL с доступным брендом byfly, конкуренция усилилась. Сейчас некоторые провайдеры уже называют «разумной» цену 50$ за мегабит анлима – предложение, над которым вполне можно задумываться.

По идее пользователь должен бы сам стремиться к тому, чтобы перейти на более быстрый интернет. Должен, но не хочет, потому что в Беларуси «быстрый» пока для многих значит «дорогой». Тем не менее, процесс пошел. Однако, похоже, что в УП «Минские телевизионные информационные сети» считают, что идет он недостаточно быстро. Определив домашние сети, как главную помеху для бизнеса, в МТИС решили дружески пнуть нерадивых пользователей, придав им импульс в нужном направлении. Степень эффективности «волшебного пенделя» мы сможем оценить уже в ближайшее время. Лично я не удивлюсь, если несколько показательных обрезаний, с обязательным присутствием милиции и журналистов таки состоятся. Особенно в тех районах, где провайдер уже имеет свою телевизионную абонбазу. Значит ли, что ставшие «правоверными» бывшие сетевики тут же побегут подключаться легально?.. Лично я сомневаюсь.

Зато я уверен в том, что переход от сетей самопальных к сетям профессиональным состоится. Слишком хорош рынок, чтобы крупный бизнес упускал здесь свой интерес. Как бы то ни было, продажа трафика в домашнюю сеть – это продажа по дешевке и оптом. Всем же хочется продавать в розницу и дорого. Провайдеры, судя по всему, намерены развивать дополнительные сервисы на базе скоростных подключений. Какое-нибудь видео по заказу или еще что-нибудь в этом роде. И когда таких сервисов станет много, пользователи начнут подключаться, не дожидаясь прихода в их подъезд суровых мужчин с ба-альшими ножницами.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY