Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта gtk.gov.byДо конца 2008 года ГТК Беларуси планирует внедрить систему электронного декларирования товаров
 
Национальная академия наук уже завершает разработку необходимого программного обеспечения. Теперь субъектам хозяйствования больше не надо будет лично привозить необходимые документы. Их можно будет переслать по Интернету из офиса, сэкономив уйму времени. Таможенный компьютер проанализирует всю полученную информацию и выдаст заключение: декларация принимается, отклоняется либо требует дополнительной проверки. Вскоре будет создан опытный участок системы электронного декларирования, впоследствии она должна появиться на всех таможнях. Как планируется, единая компьютерная сеть ГТК свяжет в единую систему электронных коммуникаций ведущие предприятия и организации страны. первыми преимущества новой системы смогут оценить поставщики экспортных грузов.

— Сейчас все белорусские таможни подключены к высокоскоростным цифровым каналам связи, активно ведутся работы по модернизации телекоммуникационной сети пунктов таможенного оформления, — заявил Александр Шпилевский, председатель ГТК Беларуси. – Развитие информационных технологий станет приоритетным в работе нашего ведомства на ближайшие годы.

Одним из главных итогов прошедшего года стало досрочное выполнение задания по наполнению доходной части национального бюджета. За 12 месяцев перечислено 9 трлн. 640 млрд. 750 млн. рублей – почти в два раза больше, чем в 2006-м. В сумме доходов бюджета республики эта сумма составляет 26,7 процента.

— Важным этапом взаимоотношений с российскими коллегами стало межправительственное соглашение о транзитном перемещении товаров по территории обоих государств. Этот документ, принятый, кстати, по инициативе нашей республики, — один из важнейших в двусторонних отношениях. Он носит прорывной характер и значительно упрощает перемещение грузов через границы Союзного государства, — отметил Александр Шпилевский. – Также нам удалось урегулировать проблемные вопросы, связанные с доставкой калининградских грузов на остальную часть территории России.

Одно из заметных событий минувшего года – создание Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС). Впервые объединены телекоммуникационные сети таможенных органов Беларуси и России, организовано информационное взаимодействие между информационными центрами таможен, разработаны базы данных о товарах и транспортных средствах, перевезенных через границу.

— Мы подписали ряд меморандумов с ведущими мировыми компаниями: «Филипс», «Скания», «Сони», «Витек», «Бинатон» и др. Теперь таможенные органы Беларуси будут получать систематическую и полную информацию о ценах, условиях поставки и продажи производимых ими товаров, а также сведения об официальных партнерах и импортерах.

Все это позволит обеспечить прозрачность и исключит необоснованные задержки при таможенном оформлении, — уверен Александр Шпилевский. – В новый Таможенный кодекс, вступивший в силу 1 июля, мы постарались максимально включить как положения актов Президента Беларуси, регулирующих таможенные правоотношения, нормативные акты ГТК, так и новые нормы, направленные на решение накопившихся проблемных вопросов. Таким образом, удалось создать закон прямого действия.

Продолжается работа по развитию таможенной инфраструктуры. За 2002—2005 годы построены и введены в эксплуатацию пункты пропуска «Каменный Лог», «Новая Гута», «Козловичи» и «Варшавский мост». Сейчас идет реализация масштабного проекта с Евросоюзом – строительство приграничного грузового терминала «Козловичи-2». Он станет крупнейшим не только в странах СНГ, но и в Европе. В минувшем году приняты в эксплуатацию пункты пропуска «Брузги» и «Берестовица» на белорусско-польской границе, а также «Мокраны» и «Новая Рудня» — на белорусско-украинской.

— В прошлом году глава государства дал согласие на реорганизацию таможенных органов, которая будет проводиться в два этапа, — рассказал председатель ГТК. – Уже 1 января Брестская таможня и «Западный Буг» объединились в одно целое – Брестскую таможню. В этом году оптимизация структуры таможенных органов будет водиться в два этапа, — рассказал председатель ГТК. – Уже 1 января Брестская таможня и «Западный Буг» объединились в одно целое – Брестскую таможню. В этом году оптимизация структуры таможенных органов будет програнице, а также «Мокраны» и «Новая Рудня» — на белорусско-украинской.

— В прошлом году глава государства дал согласие на реорганизацию таможенных органов, которая будет проводиться в два этапа, — рассказал председатель ГТК. – Уже 1 января Брестская таможня и «Западный Буг» объединились в одно целое – Брестскую таможню. В этом году оптимизация структуры таможенных органов будет продолжена.


Нужные услуги в нужный момент