• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  2. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  3. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  4. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  7. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  8. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  9. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  10. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  11. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  12. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  15. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  16. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  17. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  18. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  23. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  24. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  25. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  26. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  27. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  28. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  29. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  30. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника


Изображение с сайта gtk.gov.byДо конца 2008 года ГТК Беларуси планирует внедрить систему электронного декларирования товаров
 
Национальная академия наук уже завершает разработку необходимого программного обеспечения. Теперь субъектам хозяйствования больше не надо будет лично привозить необходимые документы. Их можно будет переслать по Интернету из офиса, сэкономив уйму времени. Таможенный компьютер проанализирует всю полученную информацию и выдаст заключение: декларация принимается, отклоняется либо требует дополнительной проверки. Вскоре будет создан опытный участок системы электронного декларирования, впоследствии она должна появиться на всех таможнях. Как планируется, единая компьютерная сеть ГТК свяжет в единую систему электронных коммуникаций ведущие предприятия и организации страны. первыми преимущества новой системы смогут оценить поставщики экспортных грузов.

— Сейчас все белорусские таможни подключены к высокоскоростным цифровым каналам связи, активно ведутся работы по модернизации телекоммуникационной сети пунктов таможенного оформления, — заявил Александр Шпилевский, председатель ГТК Беларуси. – Развитие информационных технологий станет приоритетным в работе нашего ведомства на ближайшие годы.

Одним из главных итогов прошедшего года стало досрочное выполнение задания по наполнению доходной части национального бюджета. За 12 месяцев перечислено 9 трлн. 640 млрд. 750 млн. рублей – почти в два раза больше, чем в 2006-м. В сумме доходов бюджета республики эта сумма составляет 26,7 процента.

— Важным этапом взаимоотношений с российскими коллегами стало межправительственное соглашение о транзитном перемещении товаров по территории обоих государств. Этот документ, принятый, кстати, по инициативе нашей республики, — один из важнейших в двусторонних отношениях. Он носит прорывной характер и значительно упрощает перемещение грузов через границы Союзного государства, — отметил Александр Шпилевский. – Также нам удалось урегулировать проблемные вопросы, связанные с доставкой калининградских грузов на остальную часть территории России.

Одно из заметных событий минувшего года – создание Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС). Впервые объединены телекоммуникационные сети таможенных органов Беларуси и России, организовано информационное взаимодействие между информационными центрами таможен, разработаны базы данных о товарах и транспортных средствах, перевезенных через границу.

— Мы подписали ряд меморандумов с ведущими мировыми компаниями: «Филипс», «Скания», «Сони», «Витек», «Бинатон» и др. Теперь таможенные органы Беларуси будут получать систематическую и полную информацию о ценах, условиях поставки и продажи производимых ими товаров, а также сведения об официальных партнерах и импортерах.

Все это позволит обеспечить прозрачность и исключит необоснованные задержки при таможенном оформлении, — уверен Александр Шпилевский. – В новый Таможенный кодекс, вступивший в силу 1 июля, мы постарались максимально включить как положения актов Президента Беларуси, регулирующих таможенные правоотношения, нормативные акты ГТК, так и новые нормы, направленные на решение накопившихся проблемных вопросов. Таким образом, удалось создать закон прямого действия.

Продолжается работа по развитию таможенной инфраструктуры. За 2002—2005 годы построены и введены в эксплуатацию пункты пропуска «Каменный Лог», «Новая Гута», «Козловичи» и «Варшавский мост». Сейчас идет реализация масштабного проекта с Евросоюзом – строительство приграничного грузового терминала «Козловичи-2». Он станет крупнейшим не только в странах СНГ, но и в Европе. В минувшем году приняты в эксплуатацию пункты пропуска «Брузги» и «Берестовица» на белорусско-польской границе, а также «Мокраны» и «Новая Рудня» — на белорусско-украинской.

— В прошлом году глава государства дал согласие на реорганизацию таможенных органов, которая будет проводиться в два этапа, — рассказал председатель ГТК. – Уже 1 января Брестская таможня и «Западный Буг» объединились в одно целое – Брестскую таможню. В этом году оптимизация структуры таможенных органов будет водиться в два этапа, — рассказал председатель ГТК. – Уже 1 января Брестская таможня и «Западный Буг» объединились в одно целое – Брестскую таможню. В этом году оптимизация структуры таможенных органов будет програнице, а также «Мокраны» и «Новая Рудня» — на белорусско-украинской.

— В прошлом году глава государства дал согласие на реорганизацию таможенных органов, которая будет проводиться в два этапа, — рассказал председатель ГТК. – Уже 1 января Брестская таможня и «Западный Буг» объединились в одно целое – Брестскую таможню. В этом году оптимизация структуры таможенных органов будет продолжена.


-10%
-25%
-35%
-40%
-20%
-25%
0072680