Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта CNewsКомпания Honda создала трехмерный процессор, состоящий из трех отдельных чипов, объединенных между собой крошечными металлическими стержнями. По данным разработчика, новый чип вдвое производительней, чем современные решения с горизонтальной топологией. Кроме того, процессор, который планируется использовать в робототехнике, потребляет на 30% меньше энергии.
 
Японский производитель автомобилей, мотоциклов, роботов и генераторов, компания Honda объявила о создании трехмерного процессора, состоящего из трех отдельных чипов, наложенных друг на друга. Между собой чипы объединены крошечными металлическими стержнями, которые служат для передачи электрических импульсов. Первоначально стержни были закреплены на первом чипе и другие два нанизаны на эти стержни. Процессор включает вычислительное ядро, конвертер сигнала и необходимый объем памяти, передает Tech.co.uk.

По данным разработчика, новый процессор работает вдвое быстрее и потребляет на треть меньше энергии по сравнению с современными, так называемыми двухмерными чипами (2D). Уменьшение энергопотребления стало возможным за счет сокращения расстояния между чипами, которое должны преодолевать электроны. Новый трехмерный чип планируется использовать в Asimo и другой робототехнике. Будут ли такие процессоры применяться в компьютерной промышленности не известно.

Кстати, корпорация IBM объявила о готовности к производству аналогичных чипов еще в апреле 2007 г. В частности, компания предложила накладывать друг на друга элементы одной и той же системы, например, память на процессор и т.д., а соединять эти элементы через крошечные отверстия, просверленные в кремниевой подложке и заполненные металлом – технология "chip-stacking".

Эта методика дает возможность перейти от двумерных горизонтальных топологий чипов к трехмерной (3D) упаковке кристалла. По данным IBM, это позволяет реализовать в 100 раз больше каналов связи для обмена данными по сравнению с 2D-чипами, увеличить скорость работы, затрачивая при этом до 40% меньше электричества по сравнению с ранними вариантами.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-10%
-50%
-35%
-90%
-10%
-15%