Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Карта БеларусиПроект Internet World Stats со ссылкой на данные Международного союза телекоммуникаций (ITU) сообщает, что в Беларуси по состоянию на август 2007 насчитывалось 5 477 500 интернет-пользователей, или около 56% населения страны. Эти же данные приводит и CIA Factbook, но уже по состоянию на 2006 год. Примечательно, что по интернет-проникновению со своими 56% Беларусь опережает Россию (19,8%), Францию (53,7%), Украину (12,1%) и ряд других стран. Между тем, корректность столь высокой оценки количества белорусских интернетчиков вызывает серьезные сомнения.
 
IT.TUT.BY не обнаружил на сайте ITU документа с источником данной информации в открытом доступе (доступны лишь сводные отчеты за 2006 год), ровно как и методики подсчета количества пользователей для этого конкретного случая. Так или иначе, цифра представляется совершенно астрономической, даже если считать "интернет-пользователями" тех, кто раз в год пользуется e-mail.

Согласно данным ежегодного «Доклада о развитии человека» ПРООН, в Беларуси на 1000 человек приходится 347 пользователей всемирной компьютерной сети. Следовательно, суммарное число интернет-пользователей - около 3,4 млн. человек. Похожие цифры приводила в 2006 году исследовательская компания MASMI BY: по результатам её опросов, треть опрошенных по республиканской выборке респондентов (33%) указали, что они пользовались интернетом за последние три месяца. По информации системы интернет-статистики АКАВИТА (см. видеоверсию доклада Федора Короленко на ДИ`2007), суммарная белорусская интернет-аудитория на белорусских же сайтах в месяц составила 1,08 миллиона (октябрь 2007), что на 10% выше показателя 2006 года (980 тыс.)

Подсчет количества пользователей Сети – дело неблагодарное, и точной оценки, похоже, не способен дать никто. Однако можно учесть, что Белтелеком ежемесячно выставляет около 400 тысяч счетов за пользование беспарольным интернет-доступом и предположить, что в республике используется 100 тысяч высокоскоростных интернет-подключений (ADSL, кабельный интернет и т.д.). Тогда суммарный объем аудитории непосредственных интернет-пользователей составит не более полумиллиона человек.

Попробуем грубо оценить общее число интернет-пользователей. Если допустить, что коммутируемым доступом пользуются, в среднем, два человека, а высокоскоростным – пять, то получим ежемесячную аудиторию в районе 400000*2+100000*5=1,3 млн. человек. Для достижения заявленных ITU (или Internet World Stats? или CIA Factbook?) 5,47 млн. эту цифру надо будет увеличить более чем вчетверо.

По итогам блиц-опроса ИТ-специалистов и коллег, IT.TUT.BY оценивает реальное число активных белорусских интернет-пользователей (пользующихся сетью хотя бы раз в неделю) на уровне полумиллиона-миллиона, а общее количество "не понаслышке знакомых с международной сетью" белорусов – в пределах двух-трех миллионов.