Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Макет застройки ПВТНа прошлой неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Беларуси Раджендра Кумар Тьяги проинформировал СМИ о состоянии белорусско-индийского сотрудничества в сфере информационных технологий.
 
Если до 2005 года Индию, в основном, интересовала закупка в Беларуси калийных удобрений, то сейчас, после выхода индийской экономики по темпам роста на 4-е место в мире, Индия настроена стать кредитором в самых передовых высокотехнологичных сферах сотрудничества. Отвечая на вопросы редакции "КВ", Раджендра Кумар Тьяги рассказал о текущем проекте IT-образования, в рамках которого индийцы будут передавать белорусским специалистам свой опыт ведения бизнеса в сфере информационных технологий.

Комиссия, занимающаяся открытием обучающего информационного центра при белорусском Парке высоких технологий, идея создания которого возникла в 2006 году, к настоящему времени составила итоговый отчет. Именно Раджендра Кумар Тьяги впервые предложил такой проект в разговоре с Сергеем Мартыновым, который был через короткое время одобрен на ближайшем заседании межведомственной белорусско-индийской комиссии по сотрудничеству. В 2007 году состоялись взаимные визиты руководителей белорусской и индийской IT-сферы, в результате которых было принято окончательное решение о создании центра и определились функции обучающего информационного центра: индийские специалисты будут обучать белорусских айтишников своему богатому опыту работы в IT-индустрии. По словам индийского посла, сейчас от Беларуси не требуется дополнительных капиталовложений для начала работы центра. Индийские специалисты готовы в любое время оказывать требуемые консультационные услуги ПВТ. Помещение и сопутствующие материальные ресурсы должна представить белорусская сторона. В настоящий момент, как заявил Раджендра Кумар Тьяги, определен состав индийской команды, которая будет работать в обучающем информационном центре при ПВТ. В мае-июне центр должен открыться, а отобранные индийцы, соответственно, приехать в Беларусь и начать работать. Сейчас оговариваются условия, на которых индийские специалисты прибудут в РБ выполнять свою миссию. Скорее всего, как думает посол, со следующего академического года индийский обучающий инфоцентр начнет свою образовательную деятельность.

Помимо деятельности индийских преподавателей при ПВТ, как проинформировал Раджендра Кумар Тьяги, Индия продолжит ежегодно предоставлять белорусским специалистам для стажировки в индийских образовательных учреждениях до 15 мест. Среди стажеров из Беларуси есть как программисты, так и математики. В прошлом году также в эту группу включили кадровых белорусских офицеров, служащих в вооруженных силах. Как сказал в заключение беседы посол, будущий обучающий информационный центр при белорусском Парке высоких технологий станет хорошим дополнением к уже существующему тесному сотрудничеству в области образования между двумя странами.

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент