Коллаж IT.TUT.BYМир меняется, а вместе с ним меняется и мир интернет-стандартов. Недавно рабочая группа консорциума W3C опубликовала черновой вариант пятой версии стандарта HTML – языка разметки гипертекста, что используется для формирования содержания в WWW (www.w3.org/2008/02/html5-pressrelease). Предыдущая, четвёртая, версия этого стандарта служила верой и правдой больше десяти лет, и вот пришло время немного обновиться.
 
По правде говоря, злые языки твердят, что знание этого HTML для создания успешных веб-проектов давно уже не является необходимым делом. И в доказательство этой глубокой мысли приводят пример заглавной страницы поисковика Google, чей аскетизм, согласно легендам, обусловлен именно незнанием основателями этой корпорации html-тегов. Но основатели Google – это люди великие, а вот простым смертным веб-разработчикам знать и изучать новые особенности этого стандарта нужно обязательно.

По правде говоря, злые языки твердят, что знание этого HTML для создания успешных веб-проектов давно уже не является необходимым делом. И в доказательство этой глубокой мысли приводят пример заглавной страницы поисковика Google, чей аскетизм, согласно легендам, обусловлен именно незнанием основателями этой корпорации html-тегов. Но основатели Google - это люди великие, а вот простым смертным веб-разработчикам знать и изучать новые особенности этого стандарта нужно обязательно.

А изучать-то особенно много и не придётся. Пятая версия не является революцией и не содержит в себе такое уж большое количество дополнений и изменений. HTML 5 похож на дерево в саду, которое давно уже сформировалось и выросло и у которого просто появились некоторые новые ветки, а другие садовник удалил.

В данной статье и посмотрим, что же появилось в новом стандарте, а что было сдано в архивы компьютерной истории. Несмотря на то, что пока мы имеем лишь черновой вариант пятой версии и многое может ещё измениться, на мой взгляд, финальная версия вряд ли будет кардинально отличаться от черновика.

Для меня самыми любопытными стали новые элементы

У норвежской компании Opera уже есть браузер с частичной поддержкой тега video. Уже сейчас можно загрузить версию браузера Opera 9.50 для демонстрации работы этого тега. В Opera на данный момент реализована поддержка кодека Ogg Theora.

В стандарте HTML 5 в дополнение к тегам

Ещё одним новым мультимедийным тегом является элемент . Этот тег придумала и реализовала в своём браузере Safari компания Apple. Идею подхватили Mozilla и добавили поддержку тега canvas в движок Gecko, используемый в Firefox. Затем инновацию поддержала компания Opera.

Этот элемент предназначен для рисования динамической 2D-графики непосредственно в браузере средствами специального API. Это, например, динамически создаваемый график функции, всякие диаграммы и т.д. Раньше для этого использовались ява-апплеты или Flash, что не всегда было приемлемо, так как требовало установки отдельных плагинов.

Из новых тегов следует также отметить логические

,