• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Мировые телекоммуникации | Изображение с сайта wireless.worldpace.comАукцион по продаже спектра частот 700 МГц, проводящийся в Соединенных Штатах, вступил в решающую фазу: в четверг нашелся покупатель на самую ценную из пяти выставленных на продажу полос – так называемый блок "С".
 
Напомним, что на продажу в рамках аукциона выставлены частоты, которые в настоящее время использует аналоговое телевидение (каналы с 52-го по 69-й). После перехода Соединенных Штатов на цифровой формат вещания в следующем году частоты спектра 700 МГц освободятся, и операторы связи смогут использовать их для развертывания беспроводных мобильных сетей с высокой пропускной способностью и большой зоной покрытия.

Торги на аукционе начались в конце прошлого месяца. Всего предлагаются пять блоков – с "А" по "Е", однако наибольший интерес представляют блоки "С" (полоса 22 МГц) и "D" (полоса 10 МГц). Дело в том, что эти полосы радиочастот позволяют развернуть сети национального масштаба. Федеральная комиссия по связи США (FCC) установила минимальные цены на блоки "С" и "D" в 4,7 миллиарда долларов и 1,3 миллиарда долларов, соответственно.

Как теперь сообщает Associated Press, в минувший четверг за блок "С" была предложена минимально необходимая сумма в 4,7 миллиарда долларов. Имя компании, сделавшей предложение о покупке, не называется, однако, по мнению экспертов, это может либо поисковый гигант Google, либо Verizon Wireless, совместное предприятие компаний Verizon Communications и Vodafone Group.

И от того, кто именно выйдет победителем из схватки, будет зависеть дальнейшая судьба сети на основе полосы частот блока "С". Дело в том, что Google выступает в пользу создания открытой широкополосной сети, в которой клиенты будут работать с любыми устройствами и приложениями без каких-либо ограничений. В то же время Verizon Wireless может создать сеть с целью продвижения исключительно собственных сервисов.

В целом после восемнадцати раундов аукциона за частоты спектра 700 МГц предложены 13,7 миллиарда долларов. Федеральная комиссия по связи изначально рассчитывала выручить от продажи частот от 10 до 15 миллиардов долларов. Таким образом, можно предположить, что торги близятся к завершению.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
20170802