Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.fscny.orgСотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси совместно с коллегами из УВД Могилевского облисполкома, столичной милиции задержали в Минске участников межрегиональной преступной группы в составе четырех человек, так называемых кардеров, которые занимались хищениями денежных средств с карт-счетов пластиковых карточек граждан. При этом у них было изъято более 40 таких карт.
 
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко, преступный бизнес кардеры организовали в Минске, Бобруйске и Жлобине. С использованием специального устройства под названием "ливанская петля" (капроновая нить с металлической скобой), предназначенного для блокирования пластиковых карточек в картоприемнике банкомата, задержанные завладевали банковскими картами граждан и под различными предлогами получали к ним пин-коды. В последующем беспрепятственно снимались денежные средства с карт-счетов похищенных карточек.

При этом подозреваемые действовали двумя способами. Когда кредитная карта в результате умышленной блокировки не возвращалась из картоприемника ее владельцу, стоящий за ним молодой человек предлагал повторно набрать пин-код и запоминал его. На случай отказа потенциальной жертвы от советов постороннего, злоумышленники меняли на банкоматах номера контактных телефонов экстренных служб банка на мобильные номера, зарегистрированные на подставных лиц и находящиеся у них в использовании. Обратившись по такому телефону, владельцы "проглоченных" карт, ни о чем не подозревая, сами сообщали преступникам свой пин-код.

Представитель МВД сообщил, что подобные преступления регистрируются в Беларуси впервые. Уже установлена причастность задержанных к совершению 23 таких хищений. Возбуждено соответствующее количество уголовных дел по статье уголовного кодекса – хищение путем использования компьютерной техники. Проводится дальнейшее расследование.

В правоохранительном ведомстве отметили, что раскрытием таких правонарушений занимается управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, куда в случае возникновения соответствующих проблем можно звонить по телефонам в Минске: 218-71-29 и 218-72-64.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-10%
-15%
-10%
-30%
-20%
-35%
-50%