Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Mozilla FoundationОрганизация Mozilla недавно отпраздновала свой десятилетний юбилей. 22 января 1998 года компания Netscape сообщила о намерении открыть исходные коды одноименного браузера.
 
Уже в то время, хотя браузер Netscape еще доминировал на рынке, он испытывал все большее давление со стороны Internet Explorer. Последний, напомню, был бесплатным (Netscape стоил около 30
USD) и входил в стандартную поставку Windows. Не видя для себя шансов в такой конкуренции, топ-менеджеры Netscape решили сфокусировать внимание на корпоративных продуктах, а работу над браузером передали добровольцам.

Через месяц после объявления об открытии исходников Netscape, 23 февраля 1998-го, была официально зарегистрирована некоммерческая организация Mozilla. Она и занялась координацией разработки пакета приложений Mozilla Application Suite, в основу которого были положены исходники Netscape. Хотя Mozilla действовала формально независимо, она все же по большей части состояла из сотрудников Netscape.

Некоммерческий фонд Mozilla Foundation появился позднее – после того, как корпорация America Online (AOL), купившая Netscape, потеряла интерес к разработкам организации Mozilla. Главной задачей фонда стала поддержка начатого организацией Mozilla проекта без участия Netscape. И только в августе 2005-го Mozilla Foundation объявил о создании коммерческого подразделения Mozilla Corporation: ему были переданы все операции, связанные с продвижением браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird как конечной и готовой к использованию продукции.


Нужные услуги в нужный момент