Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фото пресс-службы компании IntelКорпорация Intel первой выпустила микропроцессор с более чем двумя миллиардами транзисторов, передает BBC News. Четырехъядерный чип Tukwila предназначен не для настольных компьютеров, а для высокопроизводительных серверов.
 
Большая часть транзисторов в новом процессоре Intel используется для кэш-памяти. Чип создан по 65-нанометровой технологии. В настоящее время Intel переходит на 45-нанометровую технологию, которая позволяет умещать еще больше транзисторов на кремниевую подложку, а также потреблять меньше энергии.

Tukwila работает на частотах до двух гигагерц, характерных для обычных компьютеров. Это в два с лишним раза меньше, чем у "самого быстрого в мире" процессора Power6 производства IBM, чья тактовая частота составляет 4,7 гигагерца. Он двухъядерный и состоит только из 790 миллионов тразисторов.

Производство микропроцессоров подчиняется закону Мура, который гласит, что число транзисторов в микросхеме увеличивается вдвое каждые два года. Первый чип с более чем миллиардом транзисторов Intel выпустила в 2006 году.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
-50%
-10%