Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта Министерства связи и информатизацииВ минувшем году, сообщает Минсвязи, продолжалась активная работа по реализации Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь». В 2007 году выполнялись работы по 46 проектам Программы, проведена приемка работ по 7 проектам.
 
Среди наиболее значимых – проекты по созданию и совершенствованию системы информационного взаимодействия и информационной безопасности:

проект по Разработке и созданию унифицированной автоматизированной информационной системы – позволяет регистрирующим органам в соответствии с регламентом взаимодействовать с использованием автоматизированных систем других республиканских органов государственного управления в целях реализации принципа «одно окно»;

проект по Разработке проектных решений системы защищенной электронной почты для государственных органов с использованием электронной цифровой подписи – позволяет передавать электронные сообщения между органами государственного управления с применением средств электронной цифровой подписи и защиты информации;

проект по Внедрению автоматизированной системы пограничного контроля на всех пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь – позволяет гражданам Республики возможность пересечения Государственной границы без наличия разрешительного штампа в паспорте.

По проекту, заказчиком которого является Минсвязи создано и проходит опытную эксплуатацию ядро общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) с подключением к нему базовых информационных ресурсов – АИС «Паспорт» МВД, регистр юридических лиц Минюста, единый государственный регистр недвижимого имущества. Началась опытная эксплуатации ядра инфраструктуры открытых ключей – аппаратно-программной платформы республиканского удостоверяющего центра инфраструктуры открытых ключей.

В декабре 2007 года принята в постоянную эксплуатацию Единая информационная система контроля за выполнением поручений Главы государства.

Для правового обеспечения взаимодействия информационных ресурсов и развития процессов информатизации Министерством связи и информатизации разрабатывается ряд нормативных правовых актов. Наиболее значимыми из них являются проект Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и проект концепции Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Проект Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» рассмотрен в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и в настоящее время готовится ко второму чтению. Разработка проекта Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» будет выполнена в 2008 году.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}