Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Кремниевая пластина | Изображение с сайта www.luminous-landscape.comКомпания Texas Instruments в рамках Международной конференции по твердотельным схемам ISSCC 2008, проходящей в Сан-Франциско (Калифорния, США), обнародовала информацию о новой технологии, теоретически позволяющей создавать сверхэкономичные микрочипы.
 
Как сообщается, исследования в области микросхем с низким напряжением питания велись специалистами Texas Instruments в сотрудничестве с экспертами Массачусетского технологического института. Результаты работ были продемонстрированы на примере широко распространенного микроконтроллера TI MSP430.

Ученые отмечают, что новая методика позволяет создавать чипы с рабочим напряжением всего в 0,3 В, тогда как для обычных микросхем данный показатель, в лучшем случае, составляет 1 В. Для понижения рабочего напряжения исследователям пришлось применить ряд инновационных решений. В частности, непосредственно в чип был встроен преобразователь постоянного тока, осуществляющий уменьшение напряжения. Такая схема, по словам специалистов, обладает более высокой эффективностью по сравнению с устройствами, у которых преобразователь тока выполнен в виде независимого компонента.

Однако в настоящее время технология Texas Instruments является по большей части экспериментальным проектом, и на ее вывод на рынок может уйти до пяти лет. Однако, подчеркивают разработчики, практическое использование методики в перспективе может привести к появлению сверхэкономичных портативных устройств и даже имплантируемого медицинского оборудования, работающего от тепла человеческого тела.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-50%
-45%
-50%
-50%
-18%
{banner_1133}