Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай ПантелейМинистр связи и информатизации Беларуси считает необходимым активнее коммерциализировать основные предприятия отрасли.
 
"Нам надо серьезно думать над коммерциализацией основных предприятий связи, а также активно привлекать на рынок новых игроков с современными технологиями и стандартами услуг связи", – сказал Николай Пантелей на заседании коллегии министерства.

По словам министра, активно развивает данную сферу ввиду своего сложного финансового положения только "Белпочта". Однако есть "серьезные претензии в этом плане к национальному оператору электросвязи "Белтелеком", подчеркнул Николай Пантелей.

По его информации, доля услуг в объеме ВВП Беларуси составляет менее 40%, что существенно ниже в сравнении с экономически развитыми странами, где удельный вес услуг достигает 60%. При этом на отрасль связи в структуре ВВП приходится 2,2% (в 2005 году – 1,8%).

Николай Пантелей отметил, что текущий год будет сложным в отношении увеличения объемов услуг связи. В настоящее время удельный вес двух операторов сотовой связи "МЦС" и МТС в этом объеме составляет 67%. С учетом того, что на начало 2008 года количество абонентов мобильной связи в Беларуси превысило 7 млн., резерв прироста абонентской базы несколько ограничен.

В 2007 году темп роста объема платных услуг связи населению составил 117%, юридическим и физическим лицам – 116,4% к уровню 2006 года.


Нужные услуги в нужный момент